Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Белые страницы: когда в газетах вместо статей – пустое место

Французская газета Libération недавно вышла без единой фотографии, привлекая внимание к проблеме сокращения фотожурналистов. Миниатюры вырезанных изображений напечатаны на последнем развороте номера. На титульной странице размещено пояснение от редакции: "Это не поминки, мы не хороним искусство фотографии. Напротив, мы отдаём фотографии дань уважения, которого она заслуживает". Французская газета Libération решилась на такой шаг, чтобы продемонстрировать, в каком бедственном положении находятся фотографы, и что будет с газетами, если те вдруг уволятся. Некоторые крупные издания уволили своих штатных фотографов и вместо этого открыли курсы по обучению штатных пишущих журналистов основам фотографии на такой, несомненно, профессиональный инструмент, как iPhone.

Газета с "дырками" вместо фотографий – это новый ход печатных СМИ. До этого, как правило, если и оставались пустые места, то, наоборот, на месте статей, хотя и вместо снимков несколько раз за последние годы тоже печатали "квадратики". Где и когда выходили газеты с "белыми пятнами"?




Одна из наиболее нашумевших историй случилась более двадцати лет назад, во время печально известного ГКЧП. Неразбериха тогда царила полная, часть газет поддерживала Ельцина, часть – нет, сведениям о положении в стране верить было нельзя. Газета "Вечерний Ленинград" от 19 августа вышла с белыми квадратами вместо некоторых материалов. В следующем номере редакция сообщала: "Вчера нам, журналистам "Вечернего Ленинграда", не удалось донести до читателей нашу оценку происходящего в стране. Наши слова о перевороте, реакционном путче, наш протест против публикаций документов захватившего власть "советского руководства", обращений Бориса Ельцина к гражданам России и другие неугодные материалы - все это цензурой было выкинуто из газеты. Нам невыносимо больно смотреть на вчерашний номер нашей газеты, первая страница которого изуродована спешно введенной военной цензурой. Уверены, что издевательство над свободной прессой удалось в первый и последний раз"


Однако надеждам на независимую прессу не суждено было сбыться (по крайней мере, так скоро), и 5 октября на два дня снова ввели цензуру. "Независимая газета", "Коммерсантъ" и некоторые другие 6-7 октября 1991 года вышли с "белыми пятнами" вместо снятых цензурой материалов.


Что-то подобное происходило и в Беларуси, только несколько лет спустя. В конце 1994 года с антикоррупционным докладом выступил депутат Верховного Совета Сергей Антончик. Поговаривают, что в докладе было полно ничем не подкрепленных данных, и якобы директору Дома Печати поступило указание не печатать текст доклада. Со сверстанных полос доклад сняли, и 22-23 декабря 1994 года газеты "Звязда", "Советская Белоруссия", "Рэспублiка" вышли с белыми колонками. Через несколько дней, 26 декабря, с "белыми пятнами" вышла газета "Фемида".

Шесть лет спустя, 29 декабря 2000 года, независимая белорусская газета "Наша свабода" вышла с белыми страницами на месте сатирическо-юмористического раздела "Стингер". Руководство типографии "Мэджик" отказалось печатать "Стингер". Исполнительный директор типографии рассказал, что накануне его вызвали в Госкомпечати, где ему заявили, что типография нарушила закон, напечатав первый выпуск "Стингер" за неделю до этого, потому что это отдельное издание, которое должно быть зарегистрировано. Представители Госкомпечати предупредили, что если выйдет и второй выпуск, типография лишится лицензии. В итоге приложение вышло только со словами "Тут мусiў быць "Стынгер" на всех четырех полосах. В августе 2002 года газета закрылась.


С белыми страницами выходили не только мелкие оппозиционные издания, но и крупные уважаемые газеты. Например, 31 января 2005 года российская газета "Коммерсантъ" снова появилась с белыми полосами. Еще в июле 2004 года газета вышла со статьей о проблемах банков; в статье упоминался "Альфа-банк". Руководство банка подало в суд, суд обязал издательский дом "Коммерсантъ" выплатить 310,5 миллиона рублей компенсации банку и 100 тысяч рублей за судебные издержки. И вот спустя полгода вышел номер газеты с опровержением под названием "Полный истец". На первой полосе сказано: "Как и предупреждал "Ъ", этот выпуск газеты посвящен исключительно "Альфа-банку" и лично Михаилу Маратовичу Фридману. Так им будет приятно". Опровержение напечатано на первой и седьмой полосах, остальные страницы – пустые.


На другом краю земли – в Аргентине – тоже притесняют прессу. В марте 2008 года из-за конфликта профсоюзов забастовщики заблокировали типографию, где печатается газета Clarín ("Громкая"), в результате чего воскресный номер не смогли прочесть по всей стране. А следующий номер от 28 марта 2008 года вышел с абсолютно пустой (не считая заголовка) первой страницей, остальные два десятка полос были посвящены поношениям правительства за ущемление свободы печати.


В начале марта 2009 года было совершено нападение на главу саратовского медиахолдинга "Взгляд" Вадима Рогожина. Региональное отделение Союза журналистов России посчитало, что нападение связано с журналистской деятельностью и служит вызову всем журналистам региона. Чтобы обратить внимание общественности на проблему давления криминалитета на журналистов, часть Саратовских газет решено было напечатать с белыми полосами на первых страницах.

В сентябре 2009 года журналисты официального издания Харьковского областного совета и облгосадминистрации – газеты "Слобідський край" – объявили акцию протеста. Они требовали возобновить финансирование газеты: уже пять месяцев работники не получали зарплату. Номер за 23 сентября вышел с белыми страницами и надписью большим шрифтом на страницах – "Акцiя протесту". Напечатаны были только судебные объявления и те материалы, которые оплачены рекламодателями.


В марте 2010 года главные газеты Эстонии вышли с белыми полосами: таким образом они протестовали против готовящегося законопроекта "О защите источников". По мнению изданий, подготовленный под руководством министра юстиции Рейна Ланга законопроект направлен на удушение свободы слова в стране: он обязывает СМИ раскрывать властям источники информации. В среду 24 марта русскоязыязычный еженедельник "Деловые ведомости" вышел с белой первой полосой, а ежедневная общереспубликанская газета Postimees ("Почтальон") – с пустой третьей страницей. Неделей ранее с белыми страницами вышли сразу шесть общереспубликанских эстонских газет: Postimees, Eesti Päevaleht ("Эстонская дневная газета"), Õhtuleht ("Вечерняя газета"), Äripäev ("Бизнес-день"), Eesti Ekspress ("Эстонский экспресс"), Maaleht ("Земельная газета").


Несколько месяцев спустя подобная проблема обозначилась и в Италии: там тоже пресса против аналогичного закона. Газета "La Rebubblica" ("Республика") вышла 11 июня 2010 года с белой первой полосой, на которой лишь небольшой абзац: "Закон-кляп отбирает у людей право на информацию". Кроме того, Туринская газета "La Stampa" вышла с белой колонкой на титульной полосе.


Еще несколько месяцев спустя, 22 декабря 2010 года с пустыми белыми первыми полосами вышли многие газеты Венгрии после того, как парламент страны принял накануне новый закон о средствах массовой информации, который многократно повышает ответственность изданий и журналистов за публикуемые ими материалы. Среди изданий, поддержавших акцию протеста, - Népszava ("Народный голос"), Magyar Narancs ("Венгерский апельсин"), Élét és irodalom ("Жизнь и литература").


В январе 2012 года с белыми колонками вышла львовская газета "Експрес" в знак протеста против политического давления на редакцию. Уставной документ издателя собирались признать недействительным, после чего в редакции газеты раздались звонки с предложением решить все их проблемы в обмен на отказ от резкой критики власти. Разумеется, газета ответила отказом, да еще и вынесла ситуацию на свои страницы.


В глубине Азии, в индийском городе Майсур журналисты также против давления со стороны законодателей и власть имущих. Индия большая, а Майсур – маленький (всего каких-то 800 тысяч жителей), до столицы далеко, вот местная газета Star of Mysore ("Звезда Майсура") и отважилась выпустить номер с белой первой полосой и хлесткой передовицей про то, как три ветви власти притесняют "четвертую власть".


Газета Metro (выходит в восьми крупных городах России) 17 сентября 2012 года объявила конкурс фотографий Metro Photo Challenge, и в нескольких номерах газеты на страницах вместо некоторых фотографий были лишь их контуры. По этому поводу редакция сообщила: "Взяв в руки сегодняшний выпуск Metro, вы, наверное, очень удивились. А может, даже возмутитесь – в газете брак! Не спешите делать выводы. Отсутствие изображений – не ошибка дизайнеров или типографии, а сознательное решение редакции. Таким образом мы хотели показать, как важны фотографии, какую информационную нагрузку несет изобразительный ряд. Каждый день, когда вы берете свежий выпуск Metro, вы видите на наших страницах целый мир – люди, события, явления природы – всем этим мы делимся с вами при помощи фотографий. В этом номере их нет, зато есть объявление о запуске нашего грандиозного конкурса фотографий. Сделаем мир ярче и веселее!"


Этой же осенью снова залихорадило газеты во Львове: 18 сентября 2012 года украинский парламент принял в первом чтении проект закона, которым предусматривается внедрить уголовное преследование за клевету с наказанием до трех лет заключения. А 27 сентября большинство главных львовских газет (ZIK, "Львiвська газета", "Львiвська пошта", "Високий замок" и "Ратуша"), кроме "Експрес", вышли с пустой первой колонкой в знак протеста. Внизу каждой пустой страницы написано: "Мы вышли с пустой первой колонкой, потому что нам пытаются заткнуть рот, а у вас отбирают право знать правду".


В октябре 2012-го крупнейшее аграрное издание Казахстана "КазахЗерно.kz" свой очередной номер выпустило с пустыми страницами. На первой полосе пустой газеты разместили коллаж из фотографий министра сельского хозяйства, шагающего по черепам. Незадолго до этого целый ряд статей был посвящен работе морского порта по отгрузке зерна, а вскоре порт подал на газету в суд иск на сто миллионов тенге (650 тысяч долларов). Редакция газеты и правозащитники были уверены, что издание просто-напросто захотели закрыть.

В декабре того же года пакистанская версия газеты International Herald Tribune вышла с пустой страницей под рубрикой "Мировые новости, США, Средний Восток" без объяснения причин. Было ли это спланированной акцией или просто ошибкой издательства, не сообщается.


Пожалуй, сама свежая история с "белыми пятнами"  (не считая уже упомянутого номера газеты Libération) произошла опять-таки в Беларуси. В начале апреля нынешнего года фотоальбом Belarus Press Photo 2011 признали экстремистским. Вскоре после этого газета "Наша нiва" выпустила номер за 10 апреля 2013 года с пустыми прямоугольниками вместо фотографий. Подпись к удаленной главной фотографии выпуска гласила: "На гэтым месцы мае быць фотаздымак, але раптам у ім нехта ўгледзіць экстрэмізм?"


Однако не только тревожные события вынуждают печатать газеты с "белыми пятнами". Есть и по-настоящему приятные и забавные моменты. Накануне 18 сентября 2008 года бразильские издательства получили абсолютно пустые, якобы свои же выпуски газет. Таким неординарным способом рекламное агентство SALEM напомнило журналистам о том, что 18 сентября состоится церемония награждения издательской премии Comunique-se Award, и все журналисты должны там присутствовать, а не работать.



http://news.open.by/country/116002


Tags: open.by, журналистика, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments