Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Математик из Гомеля коллекционирует памятники Ленину

Несмотря на то что ее дневник в интернете называется "Занимательная Лениниана", математик tam_erm из Гомеля поясняет: памятники Ленину – лишь повод рассказать о том или ином посещенном месте. Между тем таких мест, где оказались памятники или бюсты вождю мировой революции, Тамара посетила уже сто шестьдесят. Какой Ленин – самый-самый и почему у некоторых памятников явно выраженные анатомические диспропорции?

Интересно, что первый в мире памятник Ленину был установлен в Беларуси - в поселке Краснополье Могилевской области. Случилось это еще в 1922 году, при жизни вождя. Есть сведения, что эту деревянную скульптуру ваял известный мастер Александр Грубе; после смерти Ленина изваяние будто бы перевезли в один из минских музеев. А в 1991 году, по словам Тамары, в Поставах установили последний памятник не только в Белорусской ССР, но и во всем Советском Союзе. По некоторым данным, всего за годы советской власти на белорусской земле было установлено более 500 памятников Ленину. В среднем получается по семь штук в год. Нередко в одном населенном пункте можно встретить по два или три памятника Ленину, около десяти памятников и бюстов в Бобруйске, более чем по полтора десятка было установлено в Гомеле и Минске. Редкие города и/или райцентры Беларуси лишены памятников Владимиру Ильичу. Ранее, может быть, они и существовали, но сейчас памятников Ленину нету в Белоозерске, Воложине, Дисне, Дрибине, Коссово, Клецке, Ляховичах, Миорах, Мстиславле, Новополоцке, Славгороде, Турове, Фаниполе.

Читайте тут:
http://news.tut.by/society/377944.html

В статье вас ждут интересные фотки и рассказы, а также уникальная карта Ленинов всея Беларуси.


И, да. Если кто-то хочет покричать, что надо как в Киеве - снести всех Ленинов к чертям, то, чтобы потом бисер не метать, я сразу тут напишу: тот, кто такое утверждает, - слабоумный.
Tags: tut.by, журналистика, история, собирательство, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments