Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Смартфоны-лопаты: эволюция за год

Пока пишется текст о будущих планах и некоторых забавных фактах из истории авиакомпании "Белавиа", давайте побалую вас приятным чтивом про современные смартфоны.

В прошлом декабре мы разобрали все мобильные операционные системы с точки зрения диагонали экрана и плотности пикселей. С тех пор на рынке появились новые продукты, новые "операционки" и, конечно, еще большие дисплеи. Как далеко ускакали лидеры и какие из новичков смогут "выстрелить"? Какие лопатофоны сейчас самые большие и с самым высоким разрешением? На какие ОСи можно не надеяться, а какие, наоборот, перспективны? Как так получилось, что разрешение экрана топового смартфона в три раза выше, чем у типичного ноутбука?

А как вам смартфон на Windows 7 (не мобильной версии, а обычной, настольной)?


Для начала пробежимся по тройке лидеров и посмотрим, как эволюционировали их экраны за год.

iOS



В сентябре нынешнего года состоялась презентация смартфона iPhone 5S. Несмотря на множество новых функций, дисплей никак не эволюционировал и не революционировал: 4 дюйма, разрешение 1.136х640 пикселей, плотность 326 точек на дюйм. По интернету не первый день ходят слухи, что Apple разрабатывает смартфоны с маленьким и с очень большим экраном, но до сих пор никаких изменений не происходит.

Android

Операционная система, подарившая миру смартфоны-лопаты, не останавливается на достигнутом и начинает поддерживать экраны все большего разрешения. Производители Android-смартфонов послушно ввязались в гонку гигарец, ядер и пикселей, и последние вести с фронтов заставляют иной раз подумать, что мы живем в параллельной вселенной. Огромные смартфоны-планшеты, которые некоторые издания называют неуклюжей калькой с английского "фаблет" (Phablet = Phone + Tablet), имеют экраны в 5-6,1 дюймов по диагонали и разрешением 1920х1080 пикселей.

До недавнего времени рекордсменом по плотности пикселей был 4,7-дюймовый HTC One: 468 ppi. Буквально во вторник компания BBK Electronics представила смартфон Vivo Xplay 3S, дисплей которого имеет диагональ в 6 дюймов разрешением 2560х1440 пикселей (490 ppi).



Между тем, еще в мае компания Qualcomm продемонстрировала 5,1-дюймовый дисплей разрешением 2560х1440 пикселей с рекордным показателем в 577 ppi, но пока, похоже, никто из производителей не смог разработать "лопатофон" под такой экран. Однако следующий год наверняка продемонстрирует нам и не такие достижения – "плафонов" будет появляться все больше.

Windows Phone



Если смартфоны на Windows Phone 7 выпускали с полдюжины разных вендоров, то аппараты на "восьмерке" выходят почти исключительно с шильдиком Nokia. С очередным обновлением "операционка" преодолела ограничение по разрешению экрана, и на рынке появился полноценный планшетофон Nokia 1520 с диагональю экрана в 6 дюймов, разрешением 1920х1080 пикселей и плотностью 367 точек на дюйм.

Но даже и 4,5-дюймовые смартфоны Nokia обгоняют по плотности пикселей (и, по мнению специалистов, по качеству дисплея) iPhone 5. Хотя до "андроидной" плотности во 400-500 пикселей на дюйм пока далеко.

Теперь поглядим, что продемонстрировали "догоняющие" и "начинающие" платформы.

Blackberry



В конце января компания RIM, переименованная в Blackberry, показала два устройства на новой версии операционной системы Blackberry 10 – Z10 и Q10. Возложенные на аппараты надежды не слишком-то оправдались: массовый пользователь их покупать не хотел, и немалые деньги за довольно скромные характеристики выкладывали в основном приверженцы марки. Дошло до того, что магазины вынуждены были снижать первоначальную цену в несколько раз.

Позже вышло еще две модели – Q5 и Z30, но и они не смогли радикально поднять продажи. Наибольшая диагональ дисплея – 5 дюймов – у модели Z30, но разрешение и плотность пикселей выше у 4,2-дюймового флагмана Z10: 1.280х768 точек, 356 ppi. Компания уволила директора, но ситуация радужнее не стала: ходят упорные слухи про продажу всего предприятия.

Тем не менее, нужно отметить, что сами по себе смартфоны – вполне пристойные аппараты, только не за те деньги, которые за них просили поначалу. Быть может, если бы флагман продавали не за 550$ (операторская цена в США без контракта), а хотя бы за 300, компания бы и потягалась с Windows Phone за звание третьей мобильной платформы. Сейчас канадский вендор возлагает надежды на готовящийся к выходу суперфлагман А10.

Sailfish



Презентация операционной системы Sailfish от финской компании Jolla состоялось более года назад, но только в этом мае продемонстрировали первое устройство. Sailfish – идейный последователь операционной системы MeeGo, от которой недальновидно отказалась Nokia. В конце ноября начались продажи смартфона Jolla – пока только в Финляндии и по цене в 400 евро.

У аппарата 4,5-дюймовый экран разрешением 960х540 точек (245 ppi), - по всем характеристикам он хуже, чем Blackberry Q10, но почему-то канадский смартфон называют провальным, а финский – перспективным. И это при том, что своих приложений под Sailfish обескураживающее мало, но ребята из Jolla предлагают устанавливать Android-программы. У Blacjberry была аналогичная ситуация, но хотя бы имелось несколько десятков тысяч собственных программ.

FirefoxOS



Первые сведения о "фаерфоксе для мобильников" появились летом 2011 года, но только в июле 2012-го платформа получила свое нынешнее название и начала развиваться активно. Весной нынешнего года в продаже появились и первые устройства: Geeksphone Keon и Geeksphone Peak, чуть позже были анонсированы ZTE Open, Alcatel OneTouch Fire, LG FireWeb, Huawei Ascend Y300II. В основном это бюджетные аппараты с небольшими экранами и очень, очень ограниченным списком приложений.

Максимальная диагональ дисплея – 4,3 дюйма, максимальное разрешение – 960х540 пикселей (256 ppi). Быть может, система способна и на большее, но пока что очень сильны сомнения, что новая ОС "выстрелит". Оптимисты говорят, что за ней стоит многомиллионное сообщество и что она не может умереть; реалисты напоминают им о замечательной мобильной "операционке" WebOS, за которой стоял могущественный концерн HP, но вынужден был свернуть ее продвижение. По крайней мере, за "фаерфоксофоны" не дерут непомерных денег: "топовый" Geeksphone Peak стоил всего 149 евро.

Windows XP и Windows 7

Оказывается, рано еще списывать со счетов старушку-"хрюшку". Китайская компания Technology Group Limited на своем сайте xpphone.net предлагает смартфоны под управлением… Windows XP и даже Windows 7! Экраны диагональю от 4,3 до 4,7 дюйма, разрешение 800х480 пикселей. Правда, цены какие-то очень уж высокие: от 4 тысяч юаней (660 долларов) за самую простую модель на "икспишке" и аж до 12 тысяч юаней (2.640 долларов!) за 32-гигабайтную на "семерке". Причем смартфоны эти действительно существуют, их презентовали вживую в марте прошлого года.

Интересно, что не только "мутные" китайские, но и уважаемые японские компании горазды предложить смартфоны на настольных операционных системах. Еще в 2011 году в сети оператора DoCoMo появился интересный смартфон-слайдер Fujitsu LOOX F-07C, в котором сразу две операционные системы: Symbian и Windows 7. Диагональ экрана – 4 дюйма, что вкупе с разрешением 1024х600 точек дает неплохую плотность пикселей: 297 ppi.

Любопытно: появятся ли смартфоны на обычной, а не мобильной "восьмерке"?



Прочие

Про некоторые другие платформы сказать особо нечего. Symbian в этом году была еще какое-то время жива, на ней даже выпустили фотосмартфон Nokia 808 PureView, впрочем, все остальные его характеристики, за исключением фотографических, совсем не блещут, даже разрешение экрана – как у какой-нибудь обычной сенсорной "звонилки".

Компания Samsung в феврале объявила о слиянии платформы Bada с новой "операционкой" Tizen, таким образом, короткая эра "бадафонов" закончилась. В свою очередь, "Тайзен" уже выпущен в нескольких модификациях, но смартфоны и планшеты на его базе – это пока инженерные образцы не для продажи, а первыми коммерческими устройствами на ОС Tizen стали беззеркальные фотоаппараты. Анонс первых "тайзенфонов" назначен на начало 2014 года.

Операционная система для смартфонов Ubuntu Touch была анонсирована в начале января 2013 года, при этом на смартфоне может быть установлена как мобильная версия ОС, так и обычная десктопная; когда аппарат подсоединен к док-станции, его можно использовать как полноценный компьютер.

В феврале президент компании Canonical Марк Шаттлворт объявил, что первые смартфоны с мобильной Ubuntu на борту появятся уже в октябре. Летом начался сбор средств на собственный гаджет Ubuntu Edge, но необходимых 32 миллиона долларов набрать не смогли, и сейчас будущее "убунтофонов" довольно призрачно. Пока что можно установить "операционку" Ubuntu на Android-смартфон.

Интересно, что WebOS не умерла, как могло бы показаться: ее передали сообществу открытого программного обеспечения, а в феврале этого года компания LG приобрела исходные коды системы и наняла бывших ее разработчиков. Правда, корейцы собрались использовать ОС в интеллектуальных телевизорах, а не смартфонах.

Да и некоторые другие старые мобильные ОС также еще живы: хотя производители, скажем, не выпускают смартфонов на Windows Mobile, но ушлые китайцы собирают HTC HD2 и другие самые лучшие девайсы из запчастей (refurbishment) и продают как новые.

Как видно, откровенные "лопатофоны" с диагональю более 5 дюймов пока делают только на Android и (только-только) на Windows Phone. Не исключено, что в наступающем году мы увидим новые огромные "айфоны" и "блэкберри".
Читать полностью:  http://42.tut.by/379673
http://it.tut.by/379673

В статье разобраны: iOS, Android, Windows Phone, Blackberry, Sailfish, FirefixOS, Windows XP и Windows 7, также упомянуты ОС Symbian, Bada, Tizen, Ubuntu Touch, WebOS, Windows Mobile.

Tags: бренды и реклама, гаджеты, журналистика, софт, стацця, телефоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments