Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Во сколько обойдется деноминация в Беларуси

Разговоры о деноминации ведутся уже несколько лет и, возможно, в ближайшие два года мы ее все же дождемся. Я подсчитал, во что станет печать новых купюр.



Ожидание деноминации

21 марта 2012
Надежда Ермакова, глава Нацбанка РБ: "На фоне произошедшей девальвации национальной валюты, при том уровне инфляции, который у нас сложился в прошлом году, говорить о проведении деноминации преждевременно. Нам необходимо прежде всего восстановить рост экономики, обеспечить стабильное функционирование денежно-кредитной системы, добиться того, чтобы процентные ставки стали приемлемыми - хотя бы ниже 10%. Тогда можно будет рассматривать этот вопрос […] Не исключено, что мы уберем лишние нули, когда вырастут доходы населения и в наших кошельках эти купюры уже просто не будут помещаться. Но это произойдет не сегодня и не завтра".

Однако уже год спустя глава Нацбанка поменяла мнение.

19 июня 2013
Надежда Ермакова: "Если год закончится с нормальной инфляцией, в следующем году уже можно рассматривать вопрос о деноминации. Поэтому те предпосылки, которые сегодня есть с инфляцией, говорят о том, что о деноминации в 2014 году можно вести речь".

11 октября 2013
Президент страны Александр Лукашенко: "Деноминацию провести? Это не проблема. Это чисто технический процесс. Лучше деноминацию проводить, когда будет более-менее стабильная ситуация на валютном рынке. Мне кажется, мы близко к этому вопросу не подходили, но провести деноминацию готовы в любое время. Если людям надоело и это будет возможно с точки зрения валютного рынка, мы проведем […] Нужна соответствующая подготовка и чтобы сложилась ситуация. Тогда мы объявим людям об этом заранее, подпишем указ и проведем деноминацию".

18 декабря 2013
Надежда Ермакова: "Деноминация планируется, но о ее сроках говорить пока преждевременно". Нужно, мол, чтобы инфляция за год составила менее 10%, а на 2014 год инфляция запланирована на уровне 11%, так что покамест рано деноминировать рубль. Но в целом все идет к тому, что к 2015 году (вероятно, до выборов) деноминация состоится. По аналогии с изречением "Вы просили погоду – я дал вам погоду" одним из предвыборных тезисов одного из кандидатов может стать "Вы просили деноминацию – я дал вам деноминацию".

Где деньги?

Интересно, что по крайней мере в двух речах ответственных людей прозвучали заявления, будто бы новые деньги уже отпечатаны.

11 октября 2013
Александр Лукашенко: "Когда-то мы уже проводили деноминацию и мало нулей отбросили. Чтобы доллар стоил не 9000, а 9 рублей. Это в наших силах… Мы сами это чувствуем, поэтому у нас подготовлены и отпечатаны новые деньги, новые купюры. Они уже не один год на складе лежат".

18 декабря 2013
Надежда Ермакова: "Новые денежные знаки уже есть, они отпечатаны, но вводить их еще рано".

Крайне интересные заявления. Быть может, рано вводить потому, что у новых купюр "обрезали" немало нулей и самый крупный номинал банкноты равен, скажем, 100 рублям? Тогда надо еще немножечко подождать, чтобы подросли цены, подорожал доллар, и "обрезать" нули так, чтобы 1 доллар стал стоить 10 рублей или даже – кто знает? – 1 рубль.

Себестоимость производства

Традиционно в Беларуси и России не разглашают сведения о том, во сколько обходится печать новых банкнот. Так, Центробанк России оперирует лишь относительными показателями: известно, что банкнота в 1.000 рублей нового образца (август 2010) дороже купюры старого образца на 30%; банкнота в 5.000 рублей нового образца (сентябрь 2011) обходится дороже на 24%, а банкнота в 500 рублей – на 15% дороже, чем старые купюры. А в пресс-службе Нацбанка Беларуси говорят: "Все, что связано с новыми деньгами, является гостайной". Но из косвенных данных мы все же можем попытаться прикинуть этот показатель. В начале октября 2013 года в обращение была выпущена новая купюра в 100 американских долларов. Информагентства сообщали, что ее изготовление обходится в 12,7 цента, а купюры старого образца – в 7,8 цента. Пластиковая банкнота (такие в ходу, например, в Канаде и Румынии) обходится в 19 центов.

Интересно, что старший эксперт отдела учетов полиграфической продукции управления экспертиз документов, денежных знаков и почерка Государственного комитета судебных экспертиз Павел Стельмашенко в середине декабря нынешнего года заявил: "Это в то время, когда США стоимость производства одной стодолларовой купюры старого образца обходилась в 2,8 цента. Стоимость легального изготовления так называемых цветных долларов нового образца для правительства США обходится в 4,7 цента". Все же, думается, американцам виднее, во сколько обходится печать их банкнот, нежели белорусам, так что примем за истину 7,8 цента за купюру старого образца.

Заявление господина Стельмашенко нас интересует не с точки зрения себестоимости печати купюр, а с точки зрения защищенности банкнот. Тогда же он сказал: "Самая защищенная валюта в настоящее время - евро. Далее по степени защищенности следуют российские рубли, затем - белорусские рубли. Наименее защищенная валюта среди указанных - доллары США".

Раз наши деньги более защищенные, значит, и на их производство должно тратиться больше ресурсов, - предположим, что это будет показатель от 8 до 10 центов за купюру.

Сколько нужно напечатать

Сколько новых банкнот нужно напечатать при деноминации? Журналисты издания "Коммерсантъ", ссылаясь на специалистов Центробанка России, утверждают, что после введения в обращение новых денег количество купюр в обращении уменьшится почти в два раза. Условно говоря, если сейчас в обращении 100 купюр старого образца, то для деноминации нужно отпечатать 50 новых банкнот.

По данным Нацбанка РБ на 1 декабря 2013 года, наличных денег в обороте находится на 12.691.800.000.000 рублей (почти 13 триллионов). Если поделить все наличные деньги на всех граждан страны, то получится, что на каждого приходится всего по 1,34 млн рублей "наличкой", - это результат внедрения безналичных расчетов и принципа "Плаці карткай". А сколько же банкнот находится в обращении? Нацбанк Беларуси сообщал, что, по данным на 1 января 2013 года, в обращении находится 634,9 млн экземпляров купюр на общую сумму в 11,307 триллиона рублей. Наибольший удельный вес приходился на банкноты номиналом 100 тысяч рублей (36,8% от общей суммы банкнот, или почти 42 миллиона бумажек). На долю банкнот номиналом 200 тысяч приходится 35,1% общей суммы (почти 20 миллионов банкнот), 50 тысяч – 21,8% (49 миллионов купюр), 20 тысяч – 3,7% (почти 21 миллион денежных знаков), 10 тысяч – 1,2% (13,5 миллиона бумажек) и 5 тысяч – 0,6% (еще 13,5 млн купюр). Доля банкнот других номиналов составила 0,8% (немногим менее пятисот миллионов бумажек номиналом от 10 рублей, которые тогда еще были в ходу, до 1.000 рублей). Получается, что год назад в обращении было 159 миллионов банкнот номиналом от 5 тысяч и выше и 476 миллионов мелких купюр.

Затраты на печать

Предположим, что крупные купюры обходятся при печати в 10 центов, а "мелочь" – в 8 центов. Не забываем, что сумма наличности должна уменьшится вдвое. То есть, надо отпечатать примерно 80 миллионов банкнот себестоимостью по 10 центов и около 235 миллионов купюр по 8 центов. Перемножаем и получаем, что затраты на одну только печать новых денежных знаков составят 26 миллионов 800 тысяч долларов. По сравнению с тем, что золотовалютный запас Беларуси за один только ноябрь этого года уменьшился на 355,5 миллиона долларов, - вообще "копеечные" затраты.

Подробно подсчитал вот здесь:
http://news.open.by/economics/117664
Tags: open.by, деньги, журналистика, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments