Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Лифт через этаж, ванная над коридором и вход через любой подъезд

Лифт через этаж, ванная над коридором и вход через любой подъезд: три необычных жилых дома в Минске.

Среди огромного числа типовых многоэтажек в столице встречаются дома, построенные по индивидуальным и экспериментальным проектам. Снаружи – дом как дом, а внутри посетителя будут поджидать сюрпризы. Я решил рассказать читателям о трех таких необычных многоквартирных домах в разных частях Минска. Если вы знаете еще примеры неординарных жилых домов – напишите в комментариях, а мы потом расскажем и про них.

Внимание! Фотки некликабельны, но если скопировать их URL-адрес и открыть в новом окне, то картинка откроется в немного большем размере. Полные размеры фотографий доступны на сайте с оригиналом статьи.

Прохожие заглядывают в окна девятого этажа

Дом на улице Бельского, 17 в микрорайоне Харьковская-3 был построен в 1976 году по проекту В. Темнова и Ю. Шпита. Со стороны улицы – обычный себе дом, только что балконные панели интересные, со скругленной окантовкой, – напоминают старые телевизоры или аквариумы. Все самое интересное начинается со двора: от края до края дома во всю его длину на каждом этаже тянутся балконы-галереи. Плюс еще три больших столба выпирают: это подъездные стояки – там находятся лестницы и лифты. Чтобы попасть в квартиру, скажем, на пятом этаже, нужно войти в любой (!) из трех подъездов, подняться на свой этаж и дальше по галерее добраться до нужной двери. Да-да, вход в квартиры – с балкона. Похожая система – с галереями и выходами на балкон – реализована в домах-"колодцах" в Санкт-Петербурге, Львове и других городах со старой застройкой. К слову, есть такой старый дом (хотя и не "колодец") и в Минске: ул. Романовская Слобода, 3.

Фото: Александр Лычавко, TUT.BY
Фото: Александр Лычавко, TUT.BY

В доме однокомнатные и двухкомнатные квартиры, в "однушках" – лоджии, в "двушках" – балконы. Преимущества такой галерейной системы раскрываются во время непогоды: нет нужды идти по дождю именно до своего подъезда – можно заскочить в ближайший и потом уже топать себе до квартиры под крышей. Мамы могут гулять с колясками на свежем воздухе, но не под дождем, благо из конца в конец можно сделать сто пятьдесят шагов. К сожалению, в остальном экспериментальная конструкция – это почти сплошь минусы. Из-за того, что под окнами постоянно кто-то ходит, даже на самых верхних этажах любители завтракать в неглиже вынуждены либо одеваться поприличнее, либо завешивать окна. Изначально на окнах стояли косые деревянные планки на манер слуховых окон – они доходили примерно до середины проема. Сейчас на всех окнах – металлические решетки с наружной стороны и либо жалюзи, либо шторы с внутренней, из-за чего на кухнях все время царит полумрак. А зимой галереи после каждого снегопада оказываются в сугробах, и при уборке снега его приходится перебрасывать через перила: просто столкнуть его в щель у пола не получается. В довершение всего кто-то догадался выложить эти галереи керамической плиткой, в результате чего в снег тут постоянно скользко.

Фото: Александр Лычавко, TUT.BY Фото: Александр Лычавко, TUT.BY

Любопытно, что хозяева квартир у торцов дома отгородили галереи у своих дверей решеткой – получились этакие кладовые, дополнительные "предбанники". Не знаем, можно ли объяснить следующий факт конструктивными просчетами дома, но он остается: жильцы, жертвы эксперимента, тут чрезвычайно неряшливые, да и эксплуатирующие службы как будто на все плевать хотели с галереи. Кодовые замки давно сломаны, у почтовых ящиков выломана добрая треть дверок, на полу постоянно мусор, в том числе почта, из нескольких десятков лампочек на галереях рабочими остались штук 6-7, вынесенная на галереи сломанная мебель может лежать месяцами и так далее… Кстати, на первом этаже дома размещается пункт охраны правопорядка, но и там, похоже, давно смирились с бесхозяйственностью и свинством. Зато дом стал героем фильма "Задача с тремя неизвестными" с Борисом Щербаковым и Ростиславом Янковским.

Фото: Александр Лычавко, TUT.BY
Фото: Александр Лычавко, TUT.BY

За каждой мелочью – вверх-вниз

Дом № 53А по улице Волоха был выстроен в 1987 году. С виду, конечно же, обычный кирпичный дом. Интересно, правда, почему лоджии здесь только на нечетных этажах? Сейчас узнаете. В доме два подъезда, вход – через торцы (парадные подъезды – это милиция и местная эксплуатационная служба). На четных этажах – по шесть квартир, на нечетных – по две. Оказывается, в этом доме двух- и трехкомнатные квартиры, и "трешки" эти – двухэтажные! Одна из хозяек заводит нас в комнаты: на нижнем этаже – гостиная, кухня и санузел, на верхнем этаже – две спальни, ванная и кладовая. Дом, говорит она, стройтрест выстроил для своих работников (часть квартир получили еще и военные), и якобы это был второй экспериментальный дом в Минске. Зубы чистишь наверху – завтракаешь внизу, работаешь наверху - телевизор смотришь внизу, душ принимаешь наверху – обедать снова спускаешься вниз…

Фото: Александр Лычавко, TUT.BY

- Сейчас мне хорошо: я живу на нижнем этаже, а дочка с зятем и их дети – на верхнем. А когда дочь еще маленькая была, туда-сюда приходилось по многу раз в день носиться. Зато что хорошо: если трубу прорвет, то соседей не затопишь. У нас как раз в ванной было прорвало, так затопило общий коридор.

Фото: Александр Лычавко, TUT.BY Фото: Александр Лычавко, TUT.BY

С общего коридора у каждой квартиры есть еще и вход в чулан, который помещается под лестницей. А вот "двушкам" не повезло: мало того что похвастаться нечем, так еще и мусоропровод часть квартиры "отъедает". Вот такой интересный дом, где соседи сверху – они же соседи снизу. Жильцы двухэтажных квартир очень любят отвечать на вопрос: "На каком этаже ты живешь?"

Фото: Александр Лычавко, TUT.BY Фото: Александр Лычавко, TUT.BY

Сколько же лифтов в доме?

В Уручье на улице Шугаева есть три интересных 21-этажные высотки: №№ 7, 9 и 11. Год постройки – 1991. Монолитные дома, как говорят жильцы, чешского проекта. Долгое время они были самыми высокими домами в Уручье. Но наш рассказ не об этом. На первом этаже дома – три лифта: грузовой (первый) и два обычных. Назовем их соответственно лифты № 1, № 2 и № 3. На втором этаже есть лифты № 2 и № 3, но они при этом отсюда не вызываются и здесь не останавливаются. На третьем этаже – только лифт № 1. На четвертом – все три лифта. И так далее. То есть до десятого этажа все три лифта ходят только по четным этажам, а по нечетным – лишь грузовой лифт № 1. На девятом этаже перед лифтом нет совсем никакой накопительной площадки, как на остальных. А на десятом и выше все три лифта уже останавливаются на каждом этаже.


Чтобы было понятнее, представим эту запутанную систему в виде перечня:

1 этаж - лифты № 1, № 2, № 3
2 этаж - лифты № 2, № 3 (при этом не вызываются и не останавливаются)
3 этаж - лифт № 1
4 этаж - лифты № 1, № 2, № 3
5 этаж - лифт № 1
6 этаж - лифты № 1, № 2, № 3
7 этаж - лифт № 1
8 этаж - лифты № 1, № 2, № 3
9 этаж - лифт № 1 (без накопительной площадки)
10 этаж и далее - лифты № 1, № 2, № 3

В лифтах № 2 и № 3 соответственно нет кнопок 3-го, 5-го, 7-го и 9-го этажей. Кнопка второго этажа есть, но лифт при этом едет на четвертый… По краям дома – лестницы, причем одна обычная, бетонная, а вторая – железная, пожарная. А в квартирах очень длинные коридоры.

http://news.tut.by/society/382901.html


Tags: tut.by, Минск, городская жизнь, журналистика, стацця, фото, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments