Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Строить, не строить, строить, не строить: как часто в Минске менялись градостроительные планы

В середине января Александр Лукашенко практически запретил строительство в Минске, "за исключением того, где это надо". Удивляет, что еще совсем недавно установка была другой: застраивать столицу как можно плотнее. Я припомнил, как часто строительные планы менялись коренным образом...

Читайте тут: "...здесь уже особо не уплотнишься: это две-пять тысяч человек, не больше", "минчане должны себе строить жилье сами, если хотят жить в Минске", "Поэтому мы никуда не денемся, надо где-то уплотняться", "В Минске строить практически запрещается, за исключением того, где это надо"...

В ходе рассмотрения кадровых вопросов 27 октября 2006 года Александр Лукашенко заявил: "Кто больше построит дешевого жилья, тот больше получит и заказов на коммерческое строительство. Это должно стать нормой для правительства".

В 2007-м в Минске построили почти миллион квадратных метров жилья, в 2008-м собрались построить 1.229.000 "квадратов", а в 2011-м – уже 2 миллиона квадратных метров.

В октябре 2009-го Александр Лукашенко ознакомился с ходом строительства микрорайона "Каменная Горка" и сказал: "Давайте принимать всякие решения, чтобы ограничить приток жителей в Минск. Нам нельзя собирать в центре весь народ. Никто доступ в Минск не закрывает, но ограничивать приток людей надо и, исходя из этого, планировать строительство жилья".

В ноябре 2009-го президенту представили скорректированный генплан Минска до 2030 года. Вряд ли Александр Лукашенко прочитал все 2,5 тысячи страниц в 8 томах, но результат работы специалистов 25 проектных институтов он одобрил. Именно тогда президент произнес эпохальную фразу: "Минск должен прирастать за счет городов-спутников. Уплотнять Минск мы, конечно, будем, но здесь уже особо не уплотнишься: это две-пять тысяч человек, не больше". К слову, пять тысяч человек – это всего-то дюжина стандартных 19-этажных мапидовских "панелек". Но понастроили с тех пор гораздо больше.

Во время посещения Минской городской ратуши и знакомства с перспективами застройки столицы до 2015 года президенту представили проекты заселения новых микрорайонов, на что Александр Лукашенко заметил: "Все должно быть подчинено интересам столицы и интересам людей, которые здесь живут. Надо ориентироваться на то, что в Минске не должно проживать более 1 млн. 800 тыс. человек. Миллион восемьсот тысяч человек - и не больше. Ибо сегодня уже ни проехать ни пройти по Минску, завтра - загазованность, толчея, со всей республики соберем в Минске людей, и мы перенаселим город […] Правительству необходимо перенести центр тяжести строительства жилья в регионы. Во всем мире формула одна: не к рабочей силе идут рабочие места, а рабочая сила едет к рабочим местам. Мы должны развести производительные силы и туда направлять людей […] Не надо собирать в Минске все население Беларуси […] По очереди надо определиться, ибо мы бесконечно будем иметь огромную очередь в Минске". По данным Белстата на 1 января 2014 года, в Минске проживает 1.921.900 человек.

Летом того же года глава государства посещал площадку застройки микрорайона №5 поселка Восточный в Минске и изрек: "Я склоняюсь к тому, что минчане должны себе строить жилье сами, если хотят жить в Минске […] Минск - это особенность, и к этой особенности надо подойти аккуратно. Острота создается в связи с тем, что все хотят жить в Минске". Президент не исключил, что в Минске будет ограничиваться строительство жилья: "Льготировать [строительство жилья] и подталкивать людей надо туда, где нужна рабочая сила".

Весной Александр Лукашенко затронул тему льготного кредитования, а летом развил: "Надо прямо говорить, что в таком объеме льготно кредитовать мы не можем. Бесплатно жилье мы строить не сможем, потому что при нынешней инфляции, которая все съедает за 20 лет, человек фактически бесплатно получает квартиру. Поэтому бесплатного жилья в таком объеме, как это было вчера, не будет. Не потому, что здесь проблемы, сложности и т.д. Мы слишком увлеклись, и фактически многие люди не думают о том, что они сами должны строить дом, квартиру и заботиться о своей семье. Об этом голова должна болеть прежде всего у человека, а потом уже - поддержка помощь и т.д. […] Ситуация показала: бездумное вбрасывание денежных средств, в том числе в строительство жилья, приводит к подобным паникам […] Льготное кредитование, конечно же, останется, но оно будет сведено к тому объему, которое государство может выдержать, чтобы не создать очередные проблемы на рынке валютном, финансовом, экономическом и т.д."

Во время прямой линии в начале октября 2012 года заместитель премьер-министра Анатолий Калинин говорил о том, что пора бы прекращать строить в Минске и отправлять нуждающихся в города-спутники. Но, вместе с тем, заметил, что площадь Минска растет – а значит, и объемы нового жилья будут расти: "Генеральным планом по развитию Минска предусмотрен территориальный рост столицы. Указом Президента от 26 марта 2012 года № 141 в городскую черту Минска включена территория общей площадью 4 тыс. гектаров из земель Минского района. Таким образом, в ближайшее время жилищное строительство будет осуществляться за пределами МКАД в восточном секторе […] Я бы предложил с 2015 года в Минске практически не строить коммерческое жилье - только арендное жилье и по госзаказу. В городах-спутниках также необходимо строить арендное жилье. […] Необходимо коммерческое жилье выносить в города-спутники, а для Минска создать максимально комфортные условия для частных застройщиков арендного жилья. Это задача № 1".

На совещании по развитию жилищного строительства в Минске 29 ноября 2012 года Александр Лукашенко сказал: "Ориентируйте минчан на то, что в Минске мы строить не будем. А то мы создадим проблемы не только для детей минчан, но и для нынешних жителей, они еще доживут до того времени, когда здесь невозможно будет не то что пройти и проехать, нормальным воздухом дышать будет невозможно. Поэтому надо забыть о том, что в рамках кольцевой дороги мы развернем масштабное строительство. Мы не будем перетаскивать всю страну в Минск. Строить надо там, где нам нужно! И люди туда придут […] А то вы обещаете – мы построим, и люди сидят и ждут. Минчане должны понимать: строительство будет, но всех в столице жильем не обеспечим […] У нас сегодня море земель, и необязательно людей напрягать в плане дикого уплотнения. У нас и так плотность высока. Там, где надо, по-хозяйски уплотняйте, там, где не надо – нечего туда лезть. Эту работу нужно провести".

В очередной раз президент затронул тему пахотных земель, которые ни в ком случае нельзя застраивать. Помнится, в начале того же года сообщалось, что в Минске появятся 8 новых микрорайонов – Хмаринские Пасеки и Северные, которые должны были разместиться как раз на пахотных землях в районе Новинок, Цнянки и Зацени. Теперь про эту затею молчат. А священные пахотные земли остаются нетронутыми.

Правительство взялось развивать города-спутники и в одни только Смолевичи решило переселить 40 тысяч жителей: построить 6.438 домов и 16.132 квартиры. "Сегодня у нас средняя плотность населения города в три раза больше, чем в Берлине и Праге. Минск - очень плотный город. И то количество людей, которое проживает на этой территории, не имея при этом стандартного жилья, требует, чтобы мы уходили дальше осваивать территории. Поэтому надо создать условия для расселения людей. 40-50 км от Минска – это вообще не является расстоянием" – сказал на открытии строительства первого дома в декабре 2012-го председатель Минского горисполкома Николай Ладутько. И добавил, что доехал до Смолевичей за 35 минут. К слову, от Площади Независимости в Минске до улицы Социалистической в Смолевичах, где строят жилье для минчан, ровно 40 км. Между прочим, поначалу говорили, что стоимость квадратного метра в первом городе-спутнике будет сопоставима со столичной, а в апреле 2011-го премьер-министр Беларуси Анатолий Калинин заявил, что стоимость жилья в городах-спутниках будет более высокой, чем в Минске. Из каких желающих наберут те самые 40 тысяч жителей, желающих задорого жить в сферическом городе-спутнике в вакууме, непонятно.

В середине сентября 2013-го Александр Лукашенко принял с докладом Николая Ладутько. Беседа в основном шла про строительство. Президент заметил: "Конечно, я понимаю, что людям не хочется уплотнять территорию, но надо же понимать, что и другим необходимо строить жилье. И это недорого, если не приходится инфраструктуру куда-то тянуть. Земли сельхозназначения – это как исключение, их нельзя использовать. Лес тоже можно рубить только для промышленных нужд. Поэтому мы никуда не денемся, надо где-то уплотняться". Николай Ладутько доложил, что в 2013-м и в 2014-м в столице построят по 1 миллиону квадратных метров жилья, "чтобы в 2014 году десятки тысяч жителей Минска получили свои квартиры". Как вы помните, четырьмя годами ранее гарант конституции говорил про 2-5 тысяч человек.

В ноябре 2013-го президент потребовал от городских властей проводить продуманную политику по формированию облика столицы. "Надо уплотняться, прежде всего в городе. Но не за счет того, чтобы посреди двора поставить девятиэтажный дом и обозлить людей. У нас много пустующих кусков земли внутри кольцевой дороги […] Сельскохозяйственные земли - это практически запрет. Лучше подрезать лес, чем занимать земли сельхозназначения" – вновь уточнил Александр Лукашенко.

Наконец, 17 января нынешнего года на совещании по вопросам строительства жилых районов президент снова отметил: "Мы не можем такими темпами в Минске вести строительство, как это было до сих пор. Мы уже перенасытили населением город и начинаем получать от этого определенные проблемы. Поэтому строительство в Минске жилья, да и объектов промышленной и другой инфраструктуры, - как исключение […] Однако территориальные возможности столицы как для размещения производства, так и для обеспечения минчан жильем уже исчерпаны […] В Минске строить практически запрещается, за исключением того, где это надо".

По сути, ничего нового в этот раз он не сказал, разве что слово "запрет" применительно к жилью проскочило впервые. Но ведь и раньше Александр Лукашенко уже говорил: мол, надо привить народу мысль о том, что в Минске больше строить не будем. Правда, неясно, как это соотносится с его же словами о том, что надо уплотняться, и с заявлением Николая Ладутько о миллионе "квадратов" в столице в 2014-м.

http://news.open.by/country/119167
Tags: open.by, Минск, городская жизнь, журналистика, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments