Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Читатели TUT.BY вспоминают старые кинотеатры

Недавно я вспоминал и перечислял все минские кинотеатры за 115-летнюю историю. Наши читатели прислали нам свои воспоминания о том, как они ходили в кинотеатры, что смотрели, чем восхищались.


Внимание! Фотки некликабельны, но если скопировать их URL-адрес и открыть в новом окне, то картинка откроется в немного большем размере. Полные размеры фотографий доступны на сайте с оригиналом статьи.

В своей статье мы перечислили все минские кинотеатры и большинство кинозалов, но читатели напомнили нам еще некоторые заведения, где крутили кино:

- кинозал в ДК 2-го кирпичного завода и домостроительного комбината № 1 – ул. Харьковская, 116 (сегодня это ДК ОАО "МАПИД", ул. Пономаренко, 12);
- кинозал в Клубе имени Дзержинского – ул. Комсомольская, 30;
- кинозал стройтреста № 5 в районе Автозавода;
- клуб КСИ на бирже, ул. Минина, 12;
- цирк.

Самостоятельные кинотеатры и кинозалы клубов порой не так-то легко отделить. Например, кинозал в Доме офицеров в справочниках указывался именно как "кинотеатр Дома офицеров", хотя он не имел собственного названия. А кинозал в ДК тракторного завода имя имел – "Восход". Кинозалов общего пользования в Минске было около двух десятков, а ведь были еще клубы в воинских частях и актовые залы в школах и институтах, где тоже показывали фильмы. Двое наших читателей припомнили и такие интересные объекты размещения киноустановок:

alex_stock:

"В 80-х в парке Горького каждое воскресенье показывали мультфильмы в домике администрации, которая неподалеку от колеса обозрения. Там был небольшой зальчик, человек на 20-30, киноаппарат стоял прямо в самом зале".

elka1943:

"А еще в 60-е были передвижные кинотеатры-автобусы. Приезжал такой кинотеатр во двор, детвора молниеносно оповещала друг друга, копеечки на билеты помогали друг другу добыть. Показывали мультики, удовольствие детворе было необыкновенное. А сейчас пошла в "Победу" - и ушла не досмотрев. Такой орущий и бьющий по ушам и сердцу звук, что не выдержала. Неужели это теперь так во всех кинотеатрах? И неужели людям нравится?"

В телефонном справочнике Минска за 1958 год есть интересные сведения о том, как клубы, школы и прочие учреждения имели право организовывать кинопоказы:

"Все организации, имеющие киноустановки, независимо от их ведомственной принадлежности, имеют право демонстрировать кинофильмы, получаемые только от контор по прокату кинофильмов". Чтобы зарегистрировать киноустановку в органах по прокату кинофильмов, необходимо было иметь киномеханика с квалификационным удостоверением и справку пожарной инспекции. "Художественные полнометражные фильмы выдаются для демонстрирования только с продажей кинобилетов, т.е. платно. Киноустановки, расположенные в городской местности, уплачивают кинопрокату 20% от валового сбора. Короткометражный фильмофонд выдается для демонстрирования бесплатно, т.е. органам по прокату кинофильмов организация уплачивает за прокат кинофильмов один рубль за одну часть в сутки". Это значит, что за просмотр хроники или киножурнала взимать деньги было нельзя, но за право показа таких коротких лент надо было платить в вышестоящую инстанцию. Кинохронику и киножурналы показывали перед основным сеансом – точно так же, как сейчас показывают трейлеры к новым лентам.

Снимок А.Иванова из коллекции Владимира Воложинского. Видна афиша фильма "Девушка без адреса" (1957)
Кинотеатр "Беларусь". Снимок А. Иванова из коллекции Владимира Воложинского. Видна афиша фильма "Девушка без адреса" (1957)

Некто Неизбывный_. целый рассказ нам написал:

"Спасибо за снимок сгоревшего кинотеатра "Летний" в парке Горького - кинотеатра моего детства. Кинофильм "Седьмое путешествие Синдбада" я там смотрел 28 раз, а мой брат - 32. Однажды, когда мы выпросили у родителей 20 копеек на очередной сеанс и ехали на трамвае до парка Горького, контролер заставил нас заплатить за проезд 6 копеек на двоих, и на билеты нам не хватило. Была еще надежда "прорваться", что иногда удавалось, но на этот раз не вышло. Это чувство безысходности, "крушения надежд", когда тебе никто ничем не может помочь, осталось на всю жизнь. Но и укрепило в душе основы идеи великого чучхе - опоры на внутренние силы.

А в кинотеатре "Детский" я однажды пытался купить билет стоимостью 10 копеек за двухкопеечную монету, натертую ртутью, которая мало отличалась от 10-копеечной монеты. Но кассир проявила бдительность, успела обозвать меня "предателем", после чего я благополучно смылся, если не считать убытка в размере двух копеек. Скорее всего, они пошли в доход государства: в то время народ был не такой "сквапный", как сейчас, и доверял "левые" деньги государству.

А в кинотеатре "Авангард", что на Грушевском поселке, была беспорядочная очередь за билетами на Чарли Чаплина, сравнимая разве что с очередями за водкой во времена перестройки и нового мышления. И меня, 10-летнего пацана, стоявшего уже возле самой кассы, здоровенный амбал поднял на руки и отсадил в середину толпы. Уже не помню как, но билет тогда я все-таки надыбал".


Снимок из книги Виталия Кириченко "Минск. История послевоенного восстановления. 1944-1952"
Кинотеатр "Летний". Снимок из книги Виталия Кириченко "Минск. История послевоенного восстановления. 1944-1952"

Кстати, по поводу "Летнего" завязался спор. На уважаемом сайте "Минск старый и новый" сказано: "По некоторым данным, накануне пожара, случившегося в ночь с 25 на 26 мая 1975 г., в кинотеатре демонстрировался фильм "Деревня Утка"…".

А вот наш читатель gura123328 возражает:

"Сгорел он, сердечный, в ночь на 22 июня 1973 г., когда наш выпускной курс, пьяный в дым, везли в автобусах по проспекту в военные лагеря. И мы таращили глаза на пустое место в парке Горького и думали: "Надо меньше пить!" Кинотеатр детства "Вымпел" "запал" на всю жизнь, за сеанс в 20.00 31 декабря 197.. года за фильм "Шербурские зонтики". Кроме нашей пары, сидело еще 12 человек. А фильм поразил! Катрин Денев и музыка!!! А первый сеанс в нем в первом классе - "12 месяцев". Тоже чудо".

Кинотеатр "Зорька"
Кинотеатр "Зорька"

По поводу "Немана" тоже сведения разнятся. Кто говорит, что он сгорел, а кто – что разобрали. Не все понятно и с датой его "смерти". Вожыг Юджын утверждает:

"Кинотеатр "Неман" по Опанского не сгорел в середине семидесятых. Еще все 80-е он, выкрашенный голубой масляной краской, стоял закрытый на своей запущенной территории. Его долго разбирали… Окончательно разобрали по времени ближе к открытию станции метро "Молодежная". А мы с пацанами в начале 70-х смотрели кино в клубе военной части в Масюковщине. Никто и никогда не брал с нас платы, всегда пускали… Запомнил черно-белые "В бой идут одни старики" и "Офицеры". Так с этого клуба, видимо, все и разъехались потом по военным училищам".

"Неман" остается одним из нескольких послевоенных кинотеатров, нормальных фотографий которого пока не удалось найти, за исключением аэрофотосъемки. Зато наш читатель Леонид Куницкий прислал фотографию кинотеатра "Искра".

Напоминаем: старые фотоснимки кинотеатров можно присылать автору по адресу alexdigger@tut.by.

Кинотеатр "Искра". Снимок Леонида Куницкого
Кинотеатр "Искра". Снимок Леонида Куницкого

Любопытно, что хоть кинотеатр прекратил свою киношную жизнь более двадцати лет назад, на одном из столбов в Степянке до сих пор висит его афиша. Высотки №№ 20, 22 и 24 по Менделеева построили в 1988-м, а годом позже напротив них, на столбе у бывшей школы-интерната № 4 (Менделеева, 36), повесили рекламу кинотеатра. Вероятно, она должна была призывать новоселов посещать заведение, до которого от афиши целый километр. Но и такая реклама не помогла, и уже примерно в 1992-м кино крутить перестали, а в здании устроили склад.

Кинотеатр "Искра". Афиша
Кинотеатр "Искра". Афиша

Припомнили читатели и другие старые деревянные кинотеатры. smo-ki ностальгирует:

"Кинотеатр "Ударник". Когда показывали индийский фильм, приходил целый цыганский табор, дети сидели на полу, в начале показа был шум и гам, а потом тишина - завораживающая сила искусства".

malek.1961 припомнил "Вымпел", который в народе также называли "Вылупень":

"Там были самые дешевые билеты! Мы жили в общаге на Ломоносова, 5. В новый "Октябрь" на премьеры было не попасть, билеты были по 70 коп., но через 2 недели мы с удовольствием смотрели эти фильмы в "Вымпеле" за 20 коп. Сгорел… Жаль…"

А Vladimir_Tseitin застал и самый старый деревянный кинотеатр в городе:

"Замечательная статья. В таких случаях всегда вспоминаю кинотеатр "Первый". Мне кажется, его снесли в начале 60-х, а не в конце 50-х – помнится, я туда ходил уже самостоятельно. Замечательное было сооружение, а сразу за ним было кафе-мороженое, где подавали необыкновенно вкусное мороженое. Неужели никто не помнит? Что - я один такой старый?"

Кинотеатр "Спартак". Видна афиша фильма "Дело "пестрых" (1958). Любопытно, что возле "Спартака" и "Авангарда" стояли одинаковые фонарные столбы
Кинотеатр "Спартак". Видна афиша фильма "Дело "пестрых" (1958). Любопытно, что возле "Спартака" и "Авангарда" стояли одинаковые фонарные столбы.

На других форумах, куда разлетелись ссылки на нашу статью, тоже припоминают свои походы в кино. Так, некто КИНДУС пишет:

"Вспомнил многие – "Радуга", "Электрон", "Авангард", "Комсомолец"… А вот кинотеатр на Опанского, как мне кажется, окончательно снесли только в конце восьмидесятых. И еще приятно вспомнить, что в конкурсе на лучшее название кинотеатра "Аврора" победил мой отец. Еще помню школьные кинолектории. Они у нас в "Современнике" проходили. Билеты по 10 коп. А у меня рядом, в "Спартаке", тренировки были. И вот я на тренеровке пашу, а однокласснички мультик "Тайна третьей планеты" смотрят. Так обидно было…"

Кинотеатр "Современник". Снимок из книги А.Воинова "История архитектуры Белоруссии. Советский период"
Кинотеатр "Современник". Снимок из книги А. Воинова "История архитектуры Белоруссии. Советский период"

Добрый фей вспомнил и вкусняшки в кино:

"Подруга моей матери была директором "Ударника", а потом - "Москвы". Хорошо помню "Ударник" изнутри, он и сам был симпатичный, и расположение очень уютное. Все уютные деревянные кинотеатры Минска уничтожены: "Ударник", "Знамя", "Радуга", - а там была такая аура дивная… Мороженое по 20 копеек в фойе, "дорогущее" пирожное "корзинка" за 22 копейки (дороже просто не существовало). Обязательный киножурнал: "Ералаш", "Фитиль", "Хочу все знать" - или блок новостей про вести с полей. Билеты синего цвета. И тишина в зале. А сейчас - мягкие кресла и несмолкаемое голодное чавканье, шуршание и щелкание".

Кинотеатр "Победа"
Кинотеатр "Победа"

Еще один из пользователей на одном из отдаленных форумов пишет:

"Энгельса, 12 - на моей памяти кинотеатр "Новости дня". Я там смотрел японский мульт "Корабль-призрак" раз 15, наверное. Билет на утренний сеанс стоил 10 копеек. В школе вторая смена - не прогуливал. Год 1975-76…"

До "Новостей дня" в здании по ул. Энгельса, 12 еще размещался кинотеатр "Детский". Снимок из книги "Минск в фотоиллюстрациях" (1957) предоставлен Вадимом Зеленковым
До "Новостей дня" в здании по ул. Энгельса, 12 еще размещался кинотеатр "Детский". Снимок из книги "Минск в фотоиллюстрациях" (1957) предоставлен Вадимом Зеленковым

Любопытно будет вспомнить, что посетителям кинотеатров, помимо самой ленты, предлагались и другие развлечения. Не сегодняшние бильярды и ночные клубы, а мероприятия попроще и поближе к простому горожанину. В справочнике за 1958 год читаем: "Кинотеатр "Центральный". Перед началом вечерних киносеансов периодически выступают артисты Белгосэстрады и Белгосфилармонии. К услугам зрителей в фойе кинотеатра имеются газеты и журналы, работает буфет"; "Кинотеатр "Победа". При кинотеатре имеется широкоэкранный стереофонический зал, малый зал, крытая летняя киноплощадка, читальный зал, буфет. В летнее время зритель имеет возможность воспользоваться оборудованным летним фойе, в котором много зелени, фонтан, читальный зал"; "Кинотеатр "Детский". В фойе кинотеатра работают читальня, массовик, уголок аттракционов, буфет"; "Кинотеатр "Зорька". Работает радиола, магнитофон. Перед началом сеанса можно почитать свежие газеты и журналы, поиграть в шахматы и шашки, которые можно получить у контролера. Перед зрителями выступают докладчики и лекторы Общества по распространению политических и научных знаний".

Некоторые кинотеатры шестьдесят лет назад отрабатывали по шесть сеансов за день, а "Новости дня" – так даже и восемь!

http://news.tut.by/society/389708.html

Один из читателей прислал уникальное фото - кинотеатр "Искра"!

Июль 1974. Снимок Леонида Куницкого.
Tags: tut.by, городская жизнь, журналистика, кино, старые вещи, стацця, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments