Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Большие и маленькие монеты

Вчера знакомому подарили мешочек английских монет, и мы их поразглядывали. Я удивился, увидев, что монетка номиналом в 2 пенса была очень большого размера (сейчас посмотрел в справочнике - 25,9 мм). В связи с этим я решил посмотреть, какие в моей коллекции лежат самые большие и самые маленькие монеты. Собственно, в той же Англии выпускали памятные монеты и гораздо большего размера: 25 пенсов в 1972 и 2 фунта в 1990 (обе диаметром 38,61 мм). Но мы будем говорить об обиходных монетах - тех, которые имеют широкое хождение. А то ведь в прошлых веках горазды были чеканить монеты огромного размера. Да даже и в СССР юбилейные рубли были большими. Но какие наибольшего диаметра монеты, имеющие массовое хождение, печатались в последние, скажем, полсотни лет?

Вот сейчас Латвия перешла на евро, и латыши жалуются: мол, евро "дешевле" лата, в связи с чем монет на ту же сумму нужно больше, да и сами евроценты больше и тяжелее, чем латы и сантимы. Как по мне, живущем в стране, где монеты не используются в ежедневных расчетах уже почти 25 лет, то - чем больше монета, тем интереснее.

"Ведь что можно было купить на пять эре? Большой кулек карамелек, пять тянучек или плитку шоколада. Все это можно было выбрать в деревенской лавке. Он может туда сбегать в обеденный перерыв, ну хотя бы завтра, а может, не нужно туда бежать, а сохранить эти пять эре и каждый день чувствовать себя богачом, зная, что может купить всё, что угодно." (Астрид Линдгрен, Расмус-Бродяга).

Книга эта была написана в 1956 году, когда монетка в 5 эре имела диаметр в 27 мм. Вот это подходящий размерчик для монетки! А что же в моей коллекции? Коллекция моя совсем небольшая, едва будет пару сотен монет. Собирали монеты мы еще в школе, клубов по интересам не знали, интернета не было, - выменивались во дворе или с ребятами из параллельных классов. Отец одного моего одноклассника, Сергея Камлюка, был летчиком, и он привозил много разных интересных вещей. У Сергея я выменял монеты под названием добра с африканских экваториальных островов Сан-Томе и Принсипи. Интересно, что те монетки - как раз из разряда самых больших.

Итак, я открыл емкость с монетами и отыскал среди них самые большие и самые маленькие. Самыми большими по размеру оказались три, они имеют одинаковый диаметр - 29 мм (похоже, что одна из них на какую десятую милиметра меньше). Первая - 5 румынских леев 1978 года, алюминиевая. Монета, конечно, уже давно не в ходу - румынское правительство так часто делало деноминации и девальвации, что только, наверное, турки и зимбабвийцы могу поспорить с этим достижением. Но интересно, что монета в 100 румынских леев, которая ходила до 31 декабря 2006 года, имела такой же диаметр - 29 мм. Сейчас самая крупная румынская монета - 50 бань - имеет диаметр в 23,75 мм. Вторая самая крупная из моих монет - 20 добр Сан-Томе и Принсипи образца 1977 года, медно-никелевая. Добры были введены в обращение как раз в том же году вместо эскудо и используются до сих пор. И хоть сейчас в ходу монеты от 100 до 2.000 добр, все старые монеты до сих пор остались в обращении - теоретически я могу оплатить этой монетой какую-нибудь покупку или часть покупки. Третья монета - 20 польских злотых 1973 года, мельхиоровая. Монеты этого поколения ходили с 1959 по 1994 годы. Польша тогда печатала огромное количество монет разного дизайна - русская Википедия приводит 84 разновидности. Кроме монетки в 20 злотых, такого же диаметра были некоторые монеты в 10 злотых. А еще были монеты в 29,5; 30,5; 31 и даже 35 мм (крупного номинала, частично юбилейные). Вот это я понимаю - годные монеты!

А что же насчет самых маленьких? Российская и украинская копейки, старые чешские 10 геллеров... Но самой маленькой оказалась современная молдавская монета в 1 бань (1996 год, алюминиевая), - всего 14,5 мм. На теперешние белорусские деньги это примерно 7 рублей.

Вот мои самые большие и самая маленькая монетка на фотографии. Для сравнения еще положил и жетон минского метро (24 мм).



А какие у вас есть самые большие и самые маленькие монеты?
Tags: деньги, детство, собирательство, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments