Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Пластиковое будущее уже сегодня: сколько карточек нужно носить в кошельке

С введением новых пластиковых проездных на общественный транспорт Беларусь сделала еще один шаг в сторону социального благополучия. Правда, с каждым таким шагом в кошельках наших жителей становится все больше и больше пластика. Этак скоро придется килограммы пластмассы таскать. Я изучил, какие карточки можно встретить в портмоне.



Раз уж мы упомянули про новые проездные, введенные в обращение с 1 апреля, то с них и начнем ковыряться в кошельке. Параллельно с новыми карточками, на которые можно записать несколько транспортных тарифов, в ходу остались старые, годные исключительно для прохода в метро. По какой-то причине разработчики этих систем оплаты не смогли договориться друг с другом, в результате чего карточки оказались несовместимыми, и на турникеты метро в спешном порядке крепят валидаторы-"нашлепки" для новых бесконтактных смарт-карт (ну и названьице!). Говорят, к маю все турникеты будут оснащены "нашлепками", но пока что их небольшое количество вызывает огромные очереди на станциях, поэтому для многих более удобным будет использование старых проездных. Итак – две карточки уже в кошельке есть.


Далее, конечно, придется упомянуть банковские карточки. Призыв "Плацi карткай" пока не избавил нас от наличных денег, но все больше расчетов выполняются именно "пластиком". Правда, тут есть свои нюансы. Пока Россия только думает о том, как запустить свою собственную национальную платежную систему, большинство белорусов давно уже получает зарплату на карточки национальной белорусской системы "Белкарт", празднующей двадцатилетие (в прошлом году число держателей этих карточек превысило 5 миллионов). Но вне Беларуси от этой системы пользы немного. И хотя в последнее время были выпущены двустандартные карточки "Белкарт"/Maestro, все же многие жители предпочитают иметь отдельные карточки MasterCard и Visa. Так оно надежней. А это значит – еще две-три карточки в кошельке.


Упомянув банковские карточки, нельзя не рассказать и про дисконтные карты. Это карточки, дающие скидки в различных магазинах и предприятиях сферы услуг. О том, какие сети продовольственных магазинов предоставляют такие карточки, мы уже рассказывали. Как правило, у горожан в кошельках есть по две-три карточки продуктовых сетей и еще по нескольку скидочных карточек других магазинов, салонов, аптек и прочего. Усредним число и добавим в кошелек еще пять карточек.


На всякий случай полезно иметь при себе и таксофонную карточку. Мало того, что мобильник можно потерять или разбить, так еще и при серьезных происшествиях (вроде теракта в метро) сотовые сети могут оказаться перегруженными, и вы не сможете дозвониться домой. Таксофон в этом случае – отличный, пусть и немного устаревший, выход.


В последнее время "домофонные" конторы вместе с "таблетками" от подъездных дверей начали выдавать и пластиковые карточки, которые умеют открывать дверь. А в случае, если вам нужно больше чем три "таблетки", то за дополнительными придется ехать в офис компании, на месте же вам могут выдать лишь карточку. Кто-то ехать на другой конец города откажется и будет вынужден открывать дверь в подъезд карточкой, которая попутно является дисконтной и вообще богато украшена рекламой.


Далеко не каждый день нужна карточка государственного социального страхования, но и ее почему-то нередко таскают в кошельках.


Некоторые предпочитают всегда носить при себе USB-флешку – важные программы, антивирусы, фильмы, документы. Нередко такие флешки выпускают как раз в виде прямоугольных пластиковых карточек, - обычно их дарят на презентациях. Такой вариант хранения информации в кошельке практически вытеснил компакт-диски, также оформленные в виде "кредитки".


Итак, мы насчитали 14 карточек в кошельке. У кого-то их будет больше, у кого-то – меньше, но можно констатировать, что десять пластиковых карточек на человека – это нормально. Итак, мы практически избавились от толстых пачек денег, но взамен нам навязали толстую пачку пластмассы…


И ведь это еще не все. Есть масса других, менее полезных в кошельке вещей в виде пластиковых карточек, чем те, которые мы перечислили. Например, складной нож CardSharp…


…набор из бритвы и зеркальца CarZor…


…или плоская лампочка-ночник Pocket Light…


Пластиковое будущее уже наступило!

http://news.open.by/country/122161
P.S. Забыл упомянуть пластиковый читательский билет в Национальную библиотеку и карточки для оплаты на заправках, также еще есть электронные карточки - пропуска на работу. О как!.


Tags: open.by, журналистика, собирательство, стацця
Subscribe

  • Остров сокровищ. А что дальше?

    Когда читаю интересную книгу, у меня в голове возникают два вопроса: 1) Есть ли у книги продолжение? 2) Есть ли у книги экранизация? Часто, к…

  • Автостоп в Беларуси запрещен?

    Ехал давеча автостопом в Брест, и на протяжении 11 километров, от поворота на Р5 (223 км) до паровоза (212 км) на объезде Барановичей меня подвозил…

  • Неизвестная авиакомпания из Беларуси!

    Обнаружил в шкафу такую потертую, с пятном, футболку с рекламой авикомпании Nemiga Airlines. Перечислены направления: Minsk, Gomel, Brest, Vitebsk,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments