Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Советские реликты – бетонные вывески

Советская архитектура – часть образа Минска. Помимо советских "сталинок", в городе можно полюбоваться красивыми советскими металлическими и бетонными скульптурами. Остался в нашей архитектуре и один малозаметный советский стришок – бетонные вывески и названия, установленные еще в те времена, но дожившие до наших дней. Я поискал на фасадах зданий старые бетонные буквы в окружении витиеватых украшений.


На Привокзальной площади, в угловом доме-«башне» №2 по ул. Кирова, размещается аптека №19 «Белфармация». Эта правая башня была построена позже левой – к середине пятидесятых. Но аптека там прописалась не сразу: в справочнике Минска за 1958 год ее еще нет, а вот в издании за 1967-й уже значится (тел. Б 97 31 80).

В доме №18 по проспекту Независимости, где сейчас фирменный часовой магазин «Луч», в конце декабря 2011-го закрылись железнодорожные кассы. А где-то за пятьдесят лет до этого, в 1961 году, их открывали для удобства людей с ограниченными возможностями и ветеранов. По этому адресу размещалась касса предварительных заказов железнодорожных билетов (тел. 97-57-54, также обозначался как Б 97 57 54), касса по заказам железнодорожных билетов на дом (тел. 2-27-96) и справочное бюро городских билетных касс (тел. Б 2 28 61).

Часовой магазин открылся лишь в ноябре 2012-го – почти через год после закрытия касс. Еще до сентября того года над дверьми между рекламными растяжками можно было наблюдать бетонные буквы «Городские билетные кассы Белорусской Ж. Д.».

Угловое здание по адресу Интернациональная, 7 / Комсомольская, 16 может похвастаться сразу несколькими советскими реликтами-вывесками. Так, со стороны Комсомольской над одной из дверей видим барельеф с флагами, инструментами и гербом БССР. Под гербом значится «Управление Гидрометеослужбы БССР». Еще в 1951 году Гидрометиослужба (в справочнике так и указано, через «и») была прописана по ул. Революционной, 4. Справочник 1958 года указывает уже новый адрес конторы – ул. Комсомольская, 22, а Справочник милиционера за 1963 год так и вовсе обозначает месторасположение службы как ул. Комсомольская, 16. Вероятно, такая нестыковка – следствие смены нумерации домов: номер телефона остался прежним – 2-12-41.

Со стороны ул. Интернациональной до сих пор можно увидеть интересный круглый знак, на котором начертано «Фабрика рем-обувь, мастерская №46». Фабрика ремонта обуви (Управления бытового обслуживания Мингорисполкома) находилась по ул. Старовиленской, 57 (тел. 3-13-45), а ее мастерские были разбросаны по всему городу. Еще несколько лет назад здесь, в здании на Интернациональной, действительно располагалась контора по ремонту обуви – позже ее сменил банк.

Интересно, что еще пару лет назад, когда на первом этаже принимали в починку ботинки, над дверью, в нескольких метрах от медальона «Фабрика рем-обувь, мастерская №46», висел еще один медальон, указывающий на головную организацию – Управление бытового обслуживания Мингорисполкома. Однако новые хозяева сделали над дверью козырек, из-за чего медальон пришлось демонтировать. Впрочем, точно такой же медальон до сих пор можно наблюдать на стене углового дома по ул. Козлова, 20 / Платонова, 5. Буквы «ГУМП» указывают на Главное управление местной промышленности при Совете Министров БССР (ул. Ленина, 14, тел. 2-46-31). В 1963 году организация сменила название на Главное управление бытового обслуживания и местной промышленности при СМ БССР, в 1965-м – на Главное управление бытового обслуживания населения при СМ БССР, а в 1966-м оно было преобразовано в Министерство бытового обслуживания населения БССР.

На углу улиц Жуковского и Воронянского (ул. Жуковского, 14) стоит средняя школа №18, на фасаде которой в окружении украшений значится «Школа №18» и звездочка тут же. В справочнике 1951 года указано следующее: «Школа №18 (семилетняя смешанная русская) – ул. Жуковского, тел. 2-05-27». В справочнике 1958-го – уже просто «Школа №18 средняя русская, ул. Жуковского, 54» (к тому времени чисто женских и мужских школ не осталось – все были смешанными). В справочнике 1967 года – новый адрес: ул. Жуковского, 12, и лишь в конце восьмидесятых номер здания стал четырнадцатым. Вероятно, не одна только эта старая школа может похвастаться старой бетонной вывеской.

А теперь снова вернемся к аптекам. На Розочке, в угловом доме по ул. Хмелевского, 32 / Розы Люксембург, 108, находится аптека с кривой полукруглой надписью «Аптека №4». Поверх нее притаился бетонный же многоугольник с забавным сокращением «ГлавАптекоСанХозУпра МинЗдрава БССР». В справочниках пятидесятых годов четвертая аптека значится по ул. Малявщинской, 44а (сейчас это район улиц Золотая Горка – Гикало), а вот в шестидесятых аптека №4 уже прописана по ул. Розы Люксембург, 130 (тел. Б 5-13-61); современный адрес появился в конце восьмидесятых.

В последнее время некоторые заведения стараются изготовить себе вывески на фасадах, имитирующие старые бетонные литеры. Так, на ГУМе появились надписи «Универмаг», выглядящие несколько чужеродно, а сбоку этого же здания, над входом в кафе, прилепили латинские слова древнеримского поэта Горация «Carpe Diem», что дословно переводится как «лови день» (т.е. «лови момент», «живи настоящим»). Соседний аншлаг с похожим украшением пуст.

Фото: Александр Лычавко.


http://citydog.by/post/betonnye-sovetskie-vyveski/

Tags: Минск, городская жизнь, журналистика, забавные штучки, стацця, фото
Subscribe

  • Остров сокровищ. А что дальше?

    Когда читаю интересную книгу, у меня в голове возникают два вопроса: 1) Есть ли у книги продолжение? 2) Есть ли у книги экранизация? Часто, к…

  • Неизвестная авиакомпания из Беларуси!

    Обнаружил в шкафу такую потертую, с пятном, футболку с рекламой авикомпании Nemiga Airlines. Перечислены направления: Minsk, Gomel, Brest, Vitebsk,…

  • Minsk на кассетах

    Много чего в мире названо в честь Минска (когда-нибудь расскажу подробно). А пока что расскажу и покажу одну классную вещь. Есть в глубинке США, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments