Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Авангард Металлистов, или Бараки по соседству с высокими технологиями

Расскажу вам про один райончик в Минске.

Это там, где 2-й переулок Багратиона пересекает улицу Филимонова, у остановки Авангардная. Часто это место так и называют - Авангардная, также - Запорожская, по имени улиц, которые проходят рядышком.

Здесь осталось пять двухэтажных кирпичных бараков постройки примерно 1955 года: дома №№ 9/1, 9/2, 11/1 и 11/2 по Филимонова и №56 по Авангардной. Три из них отселены, остались два жилых - №9/1 и №56. Давайте же заглянем сюда и поглядим, как барачное запустение соседствует с высокими технологиями.




В этом районе я лет с десять назад бывал не раз - ходил именно в очаг высоких технологий, но об этом чуточку ниже. В начале апреля 2014 я попал сюда снова, решил поглядеть, что тут осталось целого, и сразу наткнулся на старую адресную табличку на доме №9/2 по Филимонова. На табличке видно: "ул. Металлистов, №11".



Улица Металлистов была очень короткой: от нынешней т.н. Запорожской площади примерно до линии Детской железной дороги. Улицу Металлистов прорубили до Ленинского проспекта примерно в 1977-1978 годах, а примерно в 1984 году переименовали в Филимонова. А от Металлистов по другую сторону Филимонова остались проезд и первый переулок Металлистов.

Дома остались, и кое-где в них еще теплится жизнь, как на снимке с подушками. Бараки довольно типовые:



Рядом с домами находится общественный туалет. Хотя в бараках вроде как есть собственные уборные, общественный клозет тут пользуется спросом. Долгие годы он простоял закрытым, но вот недавно его отремонтировали.



Детские площадки давно опустели.



Дома отселили уже почти год назад.



Сквозь окна можно видеть кое-какие вещи, оставленные жильцами. При мне два гражданина без определенного места жительства сквозь решетку на окне вытащили двухлитровую банку с маринованными помидорами и остались этим очень довольны. Видно, что местами жильцы побросали даже самое дорогое.



Пока я собирался рассказать вам про этот райончик, портал Onliner сегодня опубликовал репортаж последних жильцов этих бараков:
http://realt.onliner.by/2014/04/24/pritony-i-baraki

Моя коллега Катя рассказывала, как несколько лет назад она с подругой сняла квартиру в одном из этих домов, заплатив за месяц вперед. В первый же день к ним начал ломиться какой-то барыга, они еле пересидели ночь и наутро съехали, потеряв предоплату.

Но вот пришло время рассказать про высокие технологии. В здании общежития (Авангардная, 58) на первом этаже находится магазин "Эликон" оптического объединения БелОМО.



В этом магазине я на первом курсе обучения на Журфаке купил свой первый зеркальный пленочный фотоаппарат - "Зенит-130". К сожалению, в последние годы производства вилейский завод "Зенит" привлекал для работ, как нам рассказывал преподаватель по фотоделу Владимир Николаевич Ладутько, учащихся местного вилейского ПТУ, поэтому качества производства хромало. Я свой фотоаппарат вынужден был менять еще два раза - всякий раз обнаруживались проблемы, до конца так и не решенные. Впрочем, на эту камеру я отснял немало прекрасных снимков, которые даже попадали на развороты журналов. Удивительно, что некогда один из крупнейших в Советском Союзе производитлей фототехники сейчас выпускает всего два образца продукции, напрямую связанных с фотографией: объективы типа "рыбий глаз":
http://belomo.by/catalog/optical-and-optoelectronic-products/objektivy_fotograficheskie

Вся остальная продукция далека от фотодела. Но среди этой продукции немало очень качественных оптических приборов - лупы, бинокли, зрительные трубы, оптические прицелы и так далее. Предприятие продолжает в том числе работать на "оборонку". И на "гражданку": покупатели могут купить немало интересных вещей: мангал или крышку для виноделия:
http://belomo.by/catalog/dlya-potrebiteley

Тем удивительнее тот факт, что в магазине "Эликон" до сих пор можно найти немало фотографических вещей по очень низким ценам. Не считая "рыбьих глаз", которые стоят хороших денег (2.355.950 рублей - примерно 235 долларов), остальные объективы и фотокамеры очень дешевы.



На верхней полке слева выставлен фотоаппарат "Зенит-КМ". Электропривод, электронная система управления, полуавтомат, одним словом; всего было выпущено лишь 15.097 аппаратов, - и все это за 344.450 рублей (35 долларов!) вместе с объективом!!! Если бы мне нужна была пленочная "зеркалка" - купил бы себе, но поскольку у меня уже есть цельномеханическая "Практика", то оставляю этот чудо-аппарат вам.

Рядом на полке - пленочные "мыльницы" - "Зенит-620" (всего 9.100 экземпляров!) за 95.650 рублей (9,5 доллара) и "Зенит-610" (всего 8.844 единицы!) за 72.200 рублей (чуть больше 7 долларов).

Под микроскопами лежит байонетный объектив "МС Зенитар К-2" (2/50) - за 202.650 рублей (20 долларов).

Там в магазине еще много всяких интересных вещей. Я, например, купил себе десяток жестких пластиковых футляров-пеналов (как для очков) всего по 1.000 рублей за штуку :) Посетите магазин! Поднимите выручку предприятия, а заодного, глядишь, себе чего интересного купите. Хотя бы сумочку для фотоаппарата за 35.000 рублей (3,5 доллара).

А дома скоро выселят все и снесут, построив на их месте какие-нибудь многофункциональные торгово-офисные здания с встроенно-пристроенными помещениями и бежевым вентфасадом.


UPD. В доме №11/1 по Филимонова в конце июня 2014 случился пожар:
http://realt.onliner.by/2014/06/30/fotofakt-61
Tags: Минск, городская жизнь, старые вещи, фото, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments