Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Из ольхи и двуручной пилы: борисовчанин делает удивительные музыкальные инструменты

Андрей Толстов из Борисова закончил молодечненское музыкальное училище  (специальность - маримба и ксилофон), а с осени прошлого года начал самостоятельно изготавливать калимбы - пришедшие к нам из Африки инструменты с удивительным звучанием. Из ольхи и обычной двуручной пилы он сделал уже около полутора десятков калимб разных форм.

Андрей рассказал о своем интересе, а я записал. Читайте, смотрите и слушайте.


Внимание! Фотки некликабельны, но если скопировать их URL-адрес и открыть в новом окне, то картинка откроется в немного большем размере. Полные размеры фотографий доступны на сайте с оригиналом статьи.

Фото: Александр Лычавко, TUT.BY

Андрей рассказал о своем интересе.

- В Беларуси я с калимбой не сталкивался, впервые увидел у кого-то на квартире в Москве. Поглядел, покрутил в руках, понял, что ее достаточно легко сделать самому. У меня в деревне есть столярная мастерская, там есть все станки и инструменты, поэтому изготовление калимбы не составляет труда. Я очень люблю различные интересные игрушки, сам постоянно их мастерю. А тут есть возможность совместить игрушки и музыку.

Фото: Александр Лычавко, TUT.BY

В основном делаю калимбы из ольхи, а сейчас вот возьмусь делать из яблони. Ольху использую, потому что она мягкая, ее легко обрабатывать. Яблоня, конечно, потверже, зато потом изделие, покрытое лаком, очень красиво выглядит. Не обязательно использовать именно древесный ствол: нередко калимбу делают из половинки кокоса или тыквы. Новые заготовки уже почти подсохли, можно начинать работать. Если сделать инструмент из еще не высохшего дерева, то он потом может растрескаться. Чтобы высушить заготовку на воздухе, нужно примерно полгода. Сейчас я пробую экспериментировать и сушу некоторые заготовки в микроволновке.

Фото: Александр Лычавко, TUT.BY Фото: Александр Лычавко, TUT.BY

Когда есть уже подсохшая заготовка, то корпус можно изготовить за день. Бывает, конечно, что я ошибаюсь и порчу заготовку. Если оплошность небольшая, то ее можно замаскировать. Вот в этой калимбе у меня распил получился больше, чем нужно, - я загнал туда небольшой кусочек дерева и замаскировал его. Клавиши делаются очень просто: беру старую пилу типа "дружба" (у меня в деревне образовался почти склад старых пил), нарезаю болгаркой на пластины, потом шлифую на станке. Пластин может быть любое количество – от пяти и до нескольких десятков. Есть стандартные строи: девять, двенадцать пластин, - это уже полный звукоряд будет; сейчас я собираюсь сделать калимбу на 17 клавиш. Потом с помощью камертона настраиваю звучание. В целом на изготовление и настройку одной калимбы уходит два-три дня. А вот роспись уже может и неделю занять – зависит от того, что хочу изобразить.

Фото: Александр Лычавко, TUT.BY

Калимбу можно сравнить с варганом, у них похожий принцип действия. При этом не обязательно обладать музыкальным слухом или уметь играть на других инструментах: можно "тренькать" все, что в голову приходит, и будет получаться красиво и мелодично. Но можно разучить ноты и сыграть какую-нибудь известную мелодию. Я играю ногтями пальцев, потому что если играть подушечками, то очень скоро пальцы начинают болеть, как у новичков при игре на гитаре. А вообще играть можно по-разному: можно прижимать сверху или оттягивать снизу, можно брать аккорды, можно играть сразу вдвоем, втроем. Калимба хорошо сочетается с гитарой, но в качестве уличного инструмента ее почти не используют, потому что она дает довольно тихий звук и другие инструменты ее заглушают. А вот соло на калимбе звучит отлично. Особенно хорошо играть на ней где-нибудь в парке или в лесу.

Скачать видео (10,95 Мб)

Я стараюсь делать инструменты разной формы. Вот это у меня человек-паук такой, его можно вешать на так называемую "ловушку снов". Беру кусок дерева, гляжу, что остается еще большой конец, а просто обрезать его жалко. Тогда я думаю: так, здесь можно, например, сделать голову, а здесь руки. Вот так получается человек или черепаха. У человека-паука полая голова, туда можно набросать гороха – и получится еще и маракас в придачу.

Фото: Александр Лычавко, TUT.BY Фото: Александр Лычавко, TUT.BY

С осени прошлого года я изготовил уже штук пятнадцать калимб – и в форме полушария, и прямоугольные, и на треугольник похожие. С десяток раздарил друзьям, пару штук продал. В основном дарил тем, у кого есть дети, потому что детям очень нравятся такие игрушки, которые умеют извлекать звуки. Можно играть детям перед сном – мелодия такая успокаивающая получается. Если делать калимбы на заказ, то можно оценить каждую долларов в тридцать. Но на заказ делать неинтересно. Лучше сначала сделать, а потом уже предложить готовое изделие кому-нибудь. Например, захочу я сделать у калимбы клюв или глаз, а заказчику это не нужно. Поэтому я лучше сначала сделаю калимбу "под себя", а потом, если встречу человека, которому она подойдет, предложу ему.

Фото: Александр Лычавко, TUT.BY Фото: Александр Лычавко, TUT.BY

Несмотря на то, что я уже изготовил полтора десятка калимб, я чувствую, что еще не насытился ими, у меня полно идей. Меня не устраивает полностью ни одна моя калимба, и всякий раз я нахожу, что можно было сделать лучше, что подправить, что поменять. Сейчас я сделал заготовку на двойную калимбу, чтобы можно было играть в четыре руки, усевшись друг против друга. Еще есть идея сделать большую-большую калимбу, на которой нужно будет играть, прыгая по клавишам.

http://news.tut.by/kaleidoscope/399915.html


Tags: tut.by, журналистика, музыка, своими руками, стацця, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments