Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Кто из иностранцев воевал за освобождение Беларуси от нацистов

По некоторым оценкам, в годы войны на территории Белоруссии действовало более 374 тысяч партизан. Они были объединены в 1.255 отрядов, 997 из них входили в 213 бригад и полков, 258 действовали самостоятельно; партизанские резервы составляли около 440 тысяч человек. Более 70% партизан на нашей земле были белорусами, около 20% - русскими, 4% - украинцы, 3% - евреи. Но сражались среди народных мстителей и представители других европейских государств. Зачастую это были перебежчики из воинских подразделений, созданных немецкими властями и отправленных на Восточный фронт.


Не все солдаты, которые направлялись в годы Второй мировой войны на белорусские земли сражаться за идеи Гитлера, хотели воевать за него или воевать вообще. Были среди них и идейные коммунисты. Самостоятельно и при помощи партизан они вели антигитлеровскую пропаганду, расклеивали листовки, захватывали оружие и уходили в лес – к народным мстителям. Число иностранцев среди белорусских партизан в годы войны составляло более трех тысяч человек.

В редакционном проекте "70-летие освобождение Беларуси" мы вспоминаем о тех иностранных солдатах и офицерах, которые приближали освобождение от нацистов.
По некоторым оценкам, в годы войны на территории Беларуси действовало более 374 тысяч партизан. Они были объединены в 1255 отрядов, 997 из них входили в 213 бригад и полков, 258 действовали самостоятельно. Партизанские резервы составляли около 440 тысяч человек.

Более 70% партизан на нашей земле были белорусами, около 20% – русскими, 4% – украинцы, 3% – евреи. Но сражались среди народных мстителей и представители других европейских государств. Зачастую это были перебежчики из воинских подразделений, созданных немецкими властями и отправленных на Восточный фронт.


Ян Налепка

Начальник штаба 101-го словацкого полка, расквартированного в Ельске, капитан Ян Налепка еще до установления контактов с партизанами создал в полку подпольную группу, которая тайно помогала местным жителям. В мае 1943-го с группой солдат и офицеров он перешел к партизанам, и вскоре в партизанском соединении Александра Сабурова был создан самостоятельный отряд, который не только вел боевые действия, но и активно агитировал других словаков переходить на сторону СССР.

Летом того же года к партизанам пришел, а вернее – приехал на танке с полным боекомплектом словацкий солдат Мартин Корбеля. Танк был передан партизанам. Отряд Налепки принимал участие во многих боях против немцев. Сам Ян Налепка погиб во время боев за вокзал города Овруч. 2 мая 1945 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1972 году о герое был снят совместный советско-чехословацкий фильм "Завтра будет поздно" ("Zajtra bude neskoro"). В Белорусском государственном музее истории ВОВ экспонируется картина Михаила Савицкого "Переход словаков к партизанам".
Ян Налепка. Фото с сайта Белорусского государственного музея ВОВ
Вскоре после перехода Налепки к партизанам немцы разоружили словацкий полк, вывели его с места дислокации и отправили на Минщину. Однако и там словаки не захотели служить фашистам, и в бригаду "дяди Коли", располагавшуюся в районе Смолевичей, перешел целый взвод 102-го словацкого полка. Среди добровольцев - перебежчиков на сторону партизан были не только рядовые солдаты, но и офицеры: младший офицер Ян Майер, начальник связи дивизии Ян Газука, командир взвода Войтех Шатар. Позже словацкий взвод действовал в составе отряда "Коммунар" как самостоятельное боевое подразделение, командовал им Шатар.

Рудольф Заяц

На аэродроме под Марьиной Горкой служили чехословацкие зенитчики. Члены партизанского отряда Станислава Ваупшасова провели среди них "разъяснительную работу", и вскоре 12 человек под командованием Рудольфа Заяца перешли на сторону партизан. Вдобавок Ян Новак, Стефан Рассияр, Стефан Качалка, Ян Голас, Карл Добрицгофер и другие чехи на двух грузовиках привезли в лес захваченные 50 тысяч патронов, автоматы и пистолеты. В составе диверсионных групп чехи стали выходить на железную дорогу.


Любопытно, что немцы пытались дискредитировать перебежчиков, и на имя Рудольфа Заяца посылали компрометирующие письма. В одном из них говорилось: "Пан Рудольф! Уже прошло немало времени, как вы устроились у партизан. Мы думаем, что вы умный человек и успели заслужить у них доверие. Советуем действовать, пока вас не разоблачили. Быстро уничтожайте штаб отряда и возвращайтесь обратно". Но партизаны разобрались в подделке, и чехословаки продолжали геройски сражаться против немцев. С. Ваупшасов писал, что командир взвода Рудольф Заяц зарекомендовал себя исключительно храбрым бойцом, порой даже приходилось одергивать его и ругать за безрассудную смелость.

Фриц Шменкель


Одним из самых известных иностранных партизан на белорусской земле стал немецкий солдат Фриц Шменкель. В ноябре 41-го он сбежал из своей части и вскоре оказался среди партизан Смоленщины, где зарекомендовал себя бравым бойцом. Позже он прошел подготовку на Большой земле и был отправлен за линию фронта. Партизаны во главе с Фрицем Шменкелем уничтожили банду полицаев, но в начале 1944 года его схватили и позже расстреляли в Минске.

В 1964 году, после обнаружения сведений о ликвидации банды полицаев, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В феврале 1982 года на здании Гостиного двора на площади Свободы в белорусской столице была открыта мемориальная доска, посвященная Ф. Шменкелю. В 1978 году на немецкой студии DEFA про Шменкеля сняли фильм "Я хочу вас видеть" ("Ich will euch sehen"), одну из ролей в котором исполнил легендарный "индеец" Гойко Митич.
Фриц Шменкель Фото с сайта Белорусского государственного музея ВОВ
Комитетом "Свободная Германия" были сформированы и в феврале 1944 года заброшены с Большой земли в район Минска и Барановичей две немецкие антифашистские группы. Во второй из них были немцы Феликс Шеффлер, Герберт Гейнчке, Гуго Барс, австриец Карл Ринагель. Позже в нее вступили бежавшие из действующей армии Отто Мейер, Эрих Корвинский, Георг Кронауэр. Феликс Шеффлер после войны дослужился до звания контр-адмирала и одно время возглавлял ВМС ГДР.

Еще одна такая группа была заброшена в район Логойска; ее возглавлял советский майор Николай Дятленко, в составе группы были немцы Герман Шауэр, Альфред Готе, Теодор Циммерман, Эрнст Апельт. В отряде имени Пономаренко бригады "Штурмовая" в подрывную группу входили немецкие антифашисты Герман Цинканд и Леон Зауэр. С минскими подпольщиками были связаны немецкие коммунисты Ганс Штрубе (начальник канцелярии железных дорог "Минск"), Иоахим Кюнстер и Карл Кляйнюнг.

Карл Кляйнюнг


В 1931 году вступил в компартию Германии, через два года вынужден был бежать из страны в Голландию, потом в Бельгию. Во время Гражданской войны в Испании воевал на стороне республиканцев, прошел курс подрывного дела под начальством С.Ваупшасова. В 1939 году уехал в СССР, с началом войны записался добровольцем в РККА, прошел подготовку на спецкурсах НКВД при Коминтерне под Москвой, в 1943 году заброшен в тыл вермахта.
Карл Кляйнюнг Фото с сайта drafd.de

Под видом обер-лейтенанта полевой жандармерии Отто Шульца свободно перемещался по оккупированному Минску, собирал сведения для подпольщиков и был одним из разработчиков уничтожения Вильгельма Кубе.

Участвовал в проводимой НКВД стратегической радиоигре "Березино": в августе 1944 года немецкому командованию была подброшена дезинформация о том, что в Беларуси в районе города Березино действует окруженная немецкая часть. Часть изображали сотрудники НКВД, немецкие военнопленные и эмигранты-антифашисты, в число которых входили Карл Кляйнюнг, Ганс Винкельман, Вальтер Штеффенс, командиром был выбран подполковник Генрих Шерхорн, плененный в июле 1944-го в ходе освобождения Минска. Операция продолжалась до конца войны. По архивным данным, с сентября 1944-го по май 1945 года немцами в советский тыл для помощи этой фиктивной части было совершено 39 самолетовылетов, выброшено 22 разведчика, захваченных затем в плен, 13 радиостанций, 255 мест груза с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продовольствием и 1 миллион 777 тысяч рублей советских денег.

После войны К. Кляйнюнг вернулся в Германию, где занимал руководящие должности в Народной полиции. C 1955 — начальник I главного управления МГБ ГДР, отвечавшего за Национальную народную армию и пограничные войска, занимал этот пост до выхода в отставку в 1981 году.

Кто еще из иностранцев воевал за освобождение Беларуси




Летом 1942 года в Витебскую область были направлены группы испанцев. В Сиротинском районе партизанским подрывником стал бывший летчик республиканской армии Франциско Гаспар. В партизанской бригаде им. Гастелло в Вилейской области проявили себя испанцы Литосо Хосе и Фернандес Хосе; в бригаде "Алексея" действовала группа подрывников во главе с Хосе Виеско Фернандесом; в Суражской партизанской зоне воевали бывший комиссар испанской республиканской армии майор Энрике Гарсиа Каннель и антифашисты Чико Марено и Лоренто Хуан; в отряде "Соколы" под командованием К.Орловского сражался Хусто Лопес; в других соединениях проявили себя Гомес Хуан, Льюва Бариа Педра, Бельда Мануэль, Франциско Гуйон.
В рядах белорусских партизан сражалось более шестидесяти французов. В бригаде "Смерть фашизму", в отряде "Победа" и позже в отряде им. С. Буденного бригады "Победа" Барановичской области, в отряде имени Щорса одноименной бригады Минской области, в отряде "Большевик" бригады имени Щорса, в 121-м партизанском полку Могилевской области сражались Леон Эйер, Марсель Сози, Жан Робер, Пьер Алекс, Роже Деке. Командир 8-й партизанской бригады, Герой Советского Союза Сергей Жунин вспоминает в книге "От Днепра до Буга", что один из его отрядов в августе 1943-го захватил в плен двух французов (по некоторым данным, это были члены "Легиона французских добровольцев против большевизма"): капитана Жана Луи и Вастро Жужефа. Офицер оказался хирургом и, оставшись в отряде, лечил раненых. Позже оба француза погибли во время блокады. По другим сведениям, в ноябре, после нескольких месяцев нахождения у партизан Жан Луи, пользуясь свободой передвижения в отряде, вернулся в легион, позднее получил орден Почетного легиона, был демобилизован и вернулся домой.
В сентябре 1943-го вермахт признал, что "словацкие дивизии на Восточном фронте для немецкого командования представляют скорее опасность, чем подкрепление". После того как упомянутый выше полк словаков на Полесье разоружили и вывезли, им на смену прислали полк венгров. Командир партизанского отряда имени Суворова Кирилл Сацура уговорил коменданта станции венгра Киша и словацкого офицера Михаила Шуха перейти на сторону партизан. Во время очередного налета венгры присоединились к народным мстителям и ушли в лес. Позже из венгров и словаков была сформирована отдельная партизанская рота под командованием белоруса Степана Гущи и его помощника М. Шуха. В отряде имени А.Суворова на Гомельщине совместным югославо-мадьярским взводом командовал венгр Авраам Гуляй, а в отдельном отряде "Храбрецы" на Полесье сражался венгерский коммунист Шандор Надь.
В 1943 году 150 сербов из Югославии появилось и на участке железной дороги Василевичи – Хойники. Они должны были ремонтировать "железку". Кирилл Сацура вышел на связь с сербами, и они подтвердили свою готовность перейти на сторону лесных бойцов. В ходе налета на гарнизон на станции Авраамовская полторы сотни освобожденных жителей Югославии вступили в партизанский отряд. В январе 44-го три десятка сербов перешли к партизанам из гарнизонов в Антополе и Городце. Вообще жители Югославии сражались более чем в полусотне партизанских формирований Беларуси. Больше всего их было в мозырской бригаде имени А.Невского, в полесском отряде имени А.Суворова, брестском отряде имени С.Кирова, также сербы были в брестской бригаде имени Ф.Дзержинского, 115-й Горецкой бригаде, витебской бригаде "Гроза". Хорошую память оставили после себя командиры роты Радион Дражич и Крклюш Момчило, а также Милорад Чонкич, Станислав Бервар, Михаил Тодорович, Муячиц Усмия Решев, Лавро Гудлин, Михаил Голенья.

На станции Калинковичи членом подпольной организации был австрийский коммунист Оскар Освальд – в сентябре 1943 его расстреляли вместе с товарищами. В отдельный партизанский отряд "Буревестник" на Минщине перешел австрийский артиллерист Франц Керчаль.
В июле 1943 года в Пинской партизанской бригаде под командованием Ивана Шубитидзе был создан первый польский партизанский отряд им. Тадеуша Костюшко. Поначалу в нем было всего 40 партизан. Командиром отряда стал хорунжий польской армии Чеслав Вархоцкий, замполитом - Вацлав Климашевский, заместителем по строевой части - старший сержант Владислав Мельчарек, начальником штаба - старший лейтенант РККА Дмитрий Караев. В декабре 1943-го Чеслав Вархоцкий становится заместителем начальника штаба бригады. Позже польский отряд разросся, из его состава были выделены три других отряда и посланы за реку Западный Буг. В начале 1944-го отряд был преобразован в партизанскую бригаду имени Костюшко, к этому моменту в нем было 236 человек. Командиром бригады стал Чеслав Клим. Бригада действовала на белорусском Полесье, а в апреле 1944-го, после создания Польского штаба партизанского движения вошла в состав Армии Людовой. Всего более тысячи восьмисот польских партизан и подпольщиков из белорусских и украинских лесов вступили в Войско Польское. Чеслав Клим после освобождения Люблина получил звание полковника и был награжден орденами "Крест Грюнвальда" третьей степени, Возрождения Польши и "Virtuti Militari" пятого класса. Чеслав Вархоцкий написал книги "Rzeczpospolita partyzancka" ("Партизанская республика", 1972) и "Czas mierzyliśmy salwami" ("Время, измеренное залпами", 1975).


По данным Белорусского штаба партизанского движения, среди белорусских партизан сражались 235 югославов, более 100 немцев, 70 венгров, более 60 французов, 31 бельгиец, 24 австрийца, 16 голландцев. Больше всего было поляков – по сведениям, которыми располагал штаб партизанского движения, их было по крайней мере 2,5 тысячи, причем некоторые отряды состояли целиком из польских граждан.

Владимир Спириденков в книге "Лесные солдаты. Партизанская война на Северо-Западе СССР. 1941-1944" пишет, что перешедшие на сторону партизан солдаты немецкой армии пользовались куда большим доверием и авторитетом, нежели перебежчики из числа полицаев, "власовцев" и других добровольных помощников немцев.


http://news.tut.by/society/401316.html


Tags: tut.by, Беларусь, Руины стреляют в упор, журналистика, история, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments