Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Что не стоило показывать иностранцам во время чемпионата мира по хоккею в Минске

Приехали японские специалисты в СССР.
Осмотрели заводы и фабрики, школы и детские сады.
На прощание сказали: "Дети у вас очень хорошие.
А все, что руками делаете, - получается плохо".

Предполагалось, что это будет материал о том, какие места в городе не стоит показывать иностранцам, потому что это, мол, может негативно сказаться на имидже страны. В итоге могло бы получиться по принципу "забыть Герострата": показать все то, что показывать не нужно. Поэтому лучше уж после Чемпионата по хоккею подвести некоторые итоги и подумать, что из показанного выглядело непрезентабельно.

Ветхое жилье

В любом городе можно найти скучные промзоны, грязные дворики и дома, которые уже состарились и выглядят неопрятно. Многие минчане считают, что уродуют облик города деревянные и кирпичные бараки, которые остались, например, в районе станции метро "Грушевская". "Попробуйте поживите в них, без ванной и туалета", - кричат форумчане и предлагают снести эти ветхие домики. В других странах принято гордиться не только своими старинными и отреставрированными замками, но и обычными старыми домами, которые уже перешагнули, скажем, вековой юбилей. Самым старым деревянным двухэтажкам в Минске в этом году исполнится 115 лет, - пожалуй, до рекорда самого старого деревянного дома США (1637 года постройки) еще далеко. Но если бездумно снести этот наш красивейший домик, то и подавно у нас не будет претендентов на рекорды. Да, наши старые бараки не могут похвастаться оборудованными отхожими местами, - так ведь век назад в деревянных домах никто и не делал уборные внутри самого дома. С другой стороны, если подойти к делу с умом и отреставрировать эти деревянные двухэтажки по всем правилам, а не так, как налепили кирпичей в Лидском замке, - то можно будет прямо в них сделать апарт-отели, модные лавки и все прочее, что так любят продвигать в центре города инвесторы. А если же просто махнуть рукой, то и дальше при попытке переклеить обои будут отваливаться двери.

Словом, старые аутентичные дома надо не прятать подальше, а, наоборот, презентовать туристам.


Здание 1900 года постройки

"Не имеет аналогов в Европе"

Несмотря на то, что минский чемпионат уже поспешили объявить одним из лучших в истории, при его организации (а также при организации сопутствующих услуг) было применено рекордно количество ноу-хау, не имеющих аналогов в Европе и в мире. Причем сравнение не в пользу Беларуси.

Wi-Fi-скамейки – платные, да еще и доступ в интернет со сложностями. Во всем мире же такие скамейки – это как раз такое место, где можно бесплатно воспользоваться беспроводным выходом в интернет, а иногда еще и подзарядить телефон.

На больших экранах в фан-зонах матчи чемпионата мира не транслируются, да и в так называемых зонах гостеприимства тоже. Организаторы подготовили свои оправдания, хотя еще в феврале Мингорисполком утверждал, что "обязательным условием функционирования этих территорий является трансляция игр чемпионата на больших экранах". Во всем мире трансляцию и ведут специально на больших экранах, чтобы те, кто не может позволит себе посетить матч лично (или не смог купить билет), все же имел возможность приобщиться к большому спорту и поболеть за своих любимцев.

Вот такое захватывающее дух видео показывали на огромных экранах у "Чижовка-Арены":



А вот еще одно мое наблюдение с "Чижовка-Арены":

"Мы тем временем отправились исследовать павильоны с закусками и напитками. В длинных рядах продавались только сухие закуски (чипсы-орешки-шоколадные батончики) и напитки, а горячую еду (гамбургеры, сэндвичи, хот-доги) готовили всего в одной палатке с двумя кассами. Приготовление кофе в кофе-машине происходит медленно, но пока очередь не превышает двух-трех человек, работники справляются. Потом закончился матч Франция – Дания, и болельщики хлынули из "Арены" на улицу, в том числе сюда, за горячим. Вот тут-то все и застопорилось, и 5-6 человек, уже сделавших свои заказы, вынуждены были по 20-25 минут ожидать приготовления обычной сосиски в тесте. Здесь мы стали свидетелями забавного диалога. Повар подошел к кассиру и сказал буквально следующее:

- Тёма, у нас проблемы: заказали 4 хот-дога, а у нас осталось только две сосиски.

Это было за полтора часа до начала очередного матча, и основная часть болельщиков еще не приехала".

Разве можно так подходить к организации массовых мероприятий?



В одно из воскресений мы столкнулись с очень интересной организаций работы билетных касс на железнодорожной станции Лебяжий в Минске. С трех до четырех часов пополудни – один из самых напряженных периодов в расписании станции: за 40 минут в обоих направлениях в сумме проходит семь пригородных поездов, то есть примерно каждые шесть минут. Люди разъезжаются с рынка "Ждановичи" по домам в столицу и в пригороды. И как раз в это время одна из всего двух касс закрыта на перерыв. Две кассы для одной из самых загруженных станций минского узла – это само по себе мало, что уж говорить про те периоды, когда работает только одна из них. Многие из пассажиров так и не успели купить свои билеты. А про то, что нигде не указано, к какой платформе прибывает электричка в ту или иную сторону, можно и вовсе не упоминать.

Вездесущий "синдром вахтера"

Забота о безопасности порой переходит в маниакальный синдром вахтера: запретить все, что не укладывается в какой-нибудь официальный перечень. На праздничное шествие на 9 мая у пропускных пунктов повесили распечатки, на которых было указано, что запрещено внутри праздничной колонны. Почему-то запрещены были фотоаппараты, точнее, на распечатках было указано, что запрещена фото- и видеосъемка. Один из охранников просто не захотел нас пропускать, другой сказал, что наш фотоаппарат слишком большой, и выдал фразу "с фотоаппаратами длиннее 5 сантиметров - нельзя". Охранник третьего уровня поглядел наш аппарат и пропустил, а охранница первого уровня, которая и не хотела поначалу пропускать, заявила, что мы, мол, прошли не потому, что правила позволяют, а потому, что самый главный начальник взял наш проход под свой личный контроль. Конечно же, в шагающей по проспекту колонне оказались сотни людей с фотоаппаратами всех размеров – и "длиннее" пяти сантиметров, и короче. Любопытно, что у входа на фан-зоны возле хоккейных стадионов тоже висели аналогичные распечатки, запрещающие фотографирование. Гостеприимство, говорите?

Про другой случай мы уже писали: охранница, не разбирающаяся в европейских флагах, не хотела пропускать нашу коллегу с париком, раскрашенной в цвета швейцарского флага, хотя тот был куплен в сувенирной лавке при самой "Арене". Мол, куда это вы с оппозиционной символикой направляетесь?

В другой раз охранников заинтересовала распечатка статьи с нашего сайта - "Королевство братства: почему американцы выбрали Беларусь местом для дома и бизнеса". У секьюрити сработал какой-то переключатель, и они решили, что слова "королевство", "американцы" и "Беларусь" могут представлять угрозу для национальной безопасности. Правда, проглядев статью и не увидев в ней крамолы, нас все же пропустили.

Чувствуется, что у Беларуси нету опыта проведения масштабных мероприятий международного уровня (детское Евровидение не в счет, конечно), и поэтому на часть важных вещей организаторы просто закрыли глаза (доступный интернет, трансляция матчей на экранах), компенсировав их двухуровневыми досмотрами и запретами фотоаппаратов. А в остальном Чемпионат удался, да.
Tags: Беларусь, городская жизнь, журналистика, стацця, я так подумал
Subscribe

  • Minsk на кассетах

    Много чего в мире названо в честь Минска (когда-нибудь расскажу подробно). А пока что расскажу и покажу одну классную вещь. Есть в глубинке США, в…

  • Подводная почта - самая подводная в мире

    Расскажу я вам про подводные лодки на марках. Вы уже знаете, что я редкий в Беларуси человек, который побывал на пяти подводных лодках (безусловно,…

  • Весь белорусский квас

    - Ты квас допил? - Сам ты кваздопил! Лето закончилось, но жары на улицах еще хватает. Где жара – там надо пить квас, а кто еще вам расскажет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Minsk на кассетах

    Много чего в мире названо в честь Минска (когда-нибудь расскажу подробно). А пока что расскажу и покажу одну классную вещь. Есть в глубинке США, в…

  • Подводная почта - самая подводная в мире

    Расскажу я вам про подводные лодки на марках. Вы уже знаете, что я редкий в Беларуси человек, который побывал на пяти подводных лодках (безусловно,…

  • Весь белорусский квас

    - Ты квас допил? - Сам ты кваздопил! Лето закончилось, но жары на улицах еще хватает. Где жара – там надо пить квас, а кто еще вам расскажет…