Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

"Гiтлер зьвяртае табе тваю зямлю!". О чем еще говорили плакаты нацистской пропаганды

Во время Второй мировой войны немецкие войска, продвигаясь вглубь захватываемых стран, стремились склонить местное население на свою сторону. Жителей призывали вступать в войска Ваффен-СС, органы полиции и самообороны, призывали ехать работать в "свободную Германию". Важным инструментом такой агитационной работы, в том числе на белорусских землях, стали плакаты.

Десятки и сотни сюжетов в каждой стране печатались многотысячными тиражами. Частенько нацисты обращались к исторически значимым персоналиям, образам национальных героев. Местное население изображали в традиционных народных костюмах.

Давайте поглядим, чего там национал-социалистическое издательство Геббельса напечатало для Беларуси.

Внимание! Фотки некликабельны, но если скопировать их URL-адрес и открыть в новом окне, то картинка откроется в немного большем размере. Полные размеры фотографий доступны на сайте с оригиналом статьи.



Нацистский плакат в Нидерландах. Ваффен-СС призывает бороться против большевизма, называя это делом чести и совести.
Нацистский плакат в Норвегии. "Норвежцы, сражайтесь за Норвегию".
Нацистский плакат в Сербии. "И твоя пашня защищена от разрушительного действия большевизма".
Нацистский плакат в Эстонии. "Эстонский легион олицетворяет собой дух Калевипоэга". В эстонской мифологии Калевипоэг – богатырь-великан, борец с нечистой силой, притеснителями народа.
Нацистский плакат в Украине. "Спокойно смотрим в будущее!"
Нацистский плакат для республик Кавказа.

Аналогичные плакаты выпустили для Беларуси. Интересно, что нередко один и тот же плакат выпускался сразу на нескольких языках: белорусском, русском, украинском, эстонском и др.
Плакат из журнала Arche №5'2008.


Плакат с сайта istpravda.ru.



Плакат с сайта bka-roa.chat.ru.
Плакат с сайта bacian.livejournal.com. Текст на плакате: "Нямецкая збройная сіла гэта Ваш ахоў і ратунак! Яна вызваліла Вас з бальшавіцкага ярма. Дзякуючы энергічным мерапрыёмствам нямецкіх урадаў, а гэтаксама й Вашай стараннасьці можна было адбудаваць новае й усунуць шматлікія наступствы грознае й цяжкае вайны. Цяпер трэба далей працаваць з даверам да нямецкае збройнае сілы нямецкіх урадаў, якія Вам дапамогуць перанесьці гэтыя цяжкія часы й адбудаваць новае лепшае жыцьцё".


Плакат с сайта istpravda.ru. Текст на плакате: "Нямецкая армія сымбалем сапраўднага сацыялізму – свастыкай – забойцу-падпальшчыка Сталіна змушае да ўцёкаў […] Ніколі яны ня вернуцца, ім зламалі хрыбет, яны бязьсільныя! […] Мірная праца для лепшае будучыні пад абаронай нямецкай арміі"


Авторы плакатов использовали несколько тактик воздействия на читателя. Но, в основном, их можно разделить на два типа: обелить себя и очернить противника. Некоторые плакаты довольно абстрактны, другие – призывают к конкретным действиям: вступать в ряды различных военизированных формирований.
Вот плакаты, показывающие, как хорошо стало с приходом новой власти. Здесь в белорусском тексте четко видна русская буква "и", и в последнее время на интернет-форумах возникают версии, что это, мол, уже после войны русские делали такую фальсификацию, а на самом деле немцы якобы были добрые.
Плакат с сайта bacian.livejournal.com. Текст на плакате: "Пад аховай нямецкага арла працуе новая Эўропа дзеля вольнасьці і […] будучыні. Уступай у шэраги гэтага фронту адбудовы!"

Плакат из журнала Arche №5'2008. Текст на плакате: "Нямецкі жаўнер ахоўвае і цябе і тваю лепшую будучыню".

Плакат из журнала Arche №5'2008.
Из журнала Arche №5'2008. Текст листовки призывает крестьян уничтожать бандитов и вступать в органы самообороны – и тогда самых передовых поборников нового режима наградят хуторами.

А это уже обложка детского журнала "Школьник". "Жизнь замечательных людей" для самых маленьких.
Снимок из журнала Arche №5'2008. Текст гласит: "Правадыр Вялікай Германіі, які аслабаніў ад бальшавізму і крававага тэрору ГПУ і нашу бацькаўшчыну Беларусь, 20 красавіка сустракае сваю 54 гадавіну нараджэньня. З замілаваньнем і пашанай жадаем мы яму сілы і здароўя дзеля дасягненьня той мэты, якую яму даручыло само правідзеньне – перамогі над жыдоўска-бальшавіцкімі і жыдоўска-плутакратычнымі ворагамі і збаўленьня сапраўды культурных народаў усяго сьвету".
Вот плакаты, на белорусском и украинском, которые открыто оскорбляют и унижают еврейский народ.
Разных плакатов на разных языках, унижающих евреев, выпускалось множество. Немцы старались доказать всем остальным, что из-за евреев Сталина, Черчилля и Рузвельта началась война.


А вот плакаты и листовки, изобличающие Сталина, советскую власть и евреев.

Плакат с сайта bka-roa.chat.ru.

Плакат из журнала Arche №5'2008. Текст на плакате: "Забойца і падпальшчык Сталін закончыў сваю гульню […] Праграма забойцы і падпальшчыка Сталіна! Зьнішчэньне Вашых запасаў, каб Вы памерлі з голаду; падпальваньне вашых гарадоў і сёлаў, каб Вы засталіся бяз даху; разбурэньне Вашых месцаў працы і фабрык, дзе Вы зарабляеце штодзённы хлеб; разбурэньне дарогаў і мастоў, каб у гарады няможна было давесьці спажывецкіх прадуктаў. Гэта было намерам праступніка Сталіна!"
Снимок из журнала Arche №5'2008.
Плакат из журнала Arche №5'2008. Текст на плакате: "Чырвоныя бандыты – апошняя Сталінава надзея!" Бандитами немецкая власть называла народных мстителей, избегая употреблять слово "партизаны".
Плакат из журнала Arche №5'2008.
Обращает на себя внимание орфография плакатов: "тэрор" и "тэрар", "на заўсёды", "кажны" – многие слова пишутся не так, как нам привычно.
Некоторые плакаты могут одновременно сойти и за советские, и за немецкие: в них ни слова не говорится про Гитлера или Сталина, а сказано про добросовестный труд. И только иногда по словам вроде "полиция" можно догадаться, что это не призывы времен коллективизации, а продукт немецкой военной доктрины.
Плакат из журнала Arche №5'2008.
Плакат из журнала Arche №5'2008
Некоторые плакаты сообщают, что немцы поддерживают белорусов не только в труде, но и в праздниках, и вместе они смогут построить новую Европу.


Плакат из журнала Arche №5'2008.
Коллаборационистские организации проводили различные кампании, чтобы собрать средства на дальнейшую работу и борьбу с большевизмом. Например, БНС (Белорусская народная самопомощь) устраивала лотереи. Можно заметить, что в первой лотерее выигрыши еще обозначены в рублях, а во второй – уже в рейхсмарках. Примечательно, что во второй лотерее при том же тираже выигрышных билетов было на 56 555 штук меньше, хотя сумма выигрышей даже немного увеличилась.
Снимки из журнала Arche №5'2008. Плакат, рекламирующий мгновенную лотерею.
Кстати, о коллаборационизме. Несколько плакатов и листовок посвящены СБМ – Союзу белорусской молодежи. Под конец войны часть членов СБМ приняла участие в боевых действиях и, конечно, не снискала победной славы. В листовках оккупационные власти убеждали молодежь, что этот союз меча и лопаты – будущее юношей и девушек.
Плакат из журнала Arche №5'2008.

Плакат из журнала Arche №5'2008.

Плакат из журнала Arche №5'2008.

Плакат из журнала Arche №5'2008.

А здесь уже рекламируется Гитлерюгенд – фашистская молодежная организация Германии. Почему-то это изображение нередко попадается в подборках, посвященных нацистским плакатам для украинцев. И снова русское "и", а в придачу еще и какое-то "ы краткое".

Вероятно, многим молодым гитлерюгендцам, фольксштурмовцам и прочим членам молодежных фашистских организаций хотелось совершать подвиги на поле боя, например, такие, как описаны в этом белорусском плакате.

Плакат из журнала Arche №5'2008. Текст на плакате: "Штурмовая гармата ўрэзваецца ў савецкі танк". Под "штурмовай гарматай" имеется в виду, конечно, не какая-то там пушка, а самоходная артиллерийская установка класса штурмовых орудий StuG III, знаменитая "Штурмгешютц". Советский танк – это тяжелая машина КВ-1. И если немецкую САУ художник изобразил достаточно точно, то у советского "Клима Ворошилова" почему-то почти напрочь отсутствует дуло.
Аналогичный плакат был выпущен и для Эстонии.
Подвиг был в деталях расписан. Прямо "Повторяй смело подвиг Гастелло", только по-немецки и на земле. Интересно, что если по скорости на пересеченной местности обе машины были примерно равны (10-15 км/ч), то по массе "Штуг" уступал КВ-1 более чем вдвое.
Листовка из журнала Arche №5'2008. Советский танк в тексте назван то словом "танк", то "панцыр".
Вот еще к вопросу о словообразовании. В листовке-обращении к жителям Минска, отпечатанной на двух языках, встречается непонятное слово "мэльдуйце", "мэльдаваць". Это калька с немецкого "melden" ("сообщать, извещать"), - примерно в таком же значении мы сегодня говорим "мейлить", имея в виду, правда, уже электронную почту.
Листовка из журнала Arche №5'2008. Здесь в белорусском тексте можно встретить уже украинскую букву "ї".
Вероятно, часть этих плакатов попадала в цель. Историк Олег Романько пишет, что к маю 1944-го положение было следующим:



  • в составе Белорусской краевой обороны (БКА) было 45 батальонов общей численностью около 30 тысяч человек;

  • в Белорусской вспомогательной полиции порядка Schuma – около 20 тысяч человек;

  • по состоянию на 1 апреля 1944-го в СБМ числилось 12 633 человека;

  • в 30-й гренадерской дивизии войск СС (2-й русской) – около 7 тысяч белорусов;

  • в Бригаде вспомогательной полиции "Зиглинг" – около 2 тысяч человек;

  • в 1-й белорусской дивизии, Белорусском батальоне железнодорожной охраны и 13-м Белорусском полицейском батальоне при СД – примерно по тысяче человек;

  • в специальном десантном батальоне "Дальвитц" – более 200 человек.



Всего примерно 75 тысяч белорусов участвовало в коллаборационистских военизированных формированиях.
С другой стороны, советские художники, как могли, взывали к солдатам – их плакаты содержали слова "спаси!", "освободи!", "отомсти!", "избавь!". Один из самых эмоционально сильных таких плакатов (к тому же – с упоминанием Белоруссии) принадлежит кисти художника В.Корецкого (1943). Плакат даже попал на первую страницу далекой татарской газеты "Алга дошман өстенә" ("Вперед, на врага") от 23 ноября 1943 года.



http://news.tut.by/society/402643.html

Tags: tut.by, Руины стреляют в упор, журналистика, история, старые вещи, стацця, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments