Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Производитель смартфонов номер три, или забавная мобильная статистика

Недавно мы с вами обсуждали дуализм в мире вещей - частенько на рынке существуют два крупных игрока и много мелких, таких, что сложно даже сказать, кто среди них "номер три". Я наткнулся на забавную статистику по смартфонам и их операционным системам.

Первые две мобильные ОС в мире - это Google Android и Apple iOS. Причем, что интересно, на некоторых рынках "айфоны" опережают "роботов" (например, на японском или британском). А какую же ОСь можно назвать "номером три"? Будем учитывать только "живые" операционки - те, разработка которых продолжается и под которые выпускаются устройства. По этой причине Symbian не в счет. Уверен, что девять из десяти человек, которые знают про смартфоны больше, чем то, что "смартфон - это Huawei в рассрочку", скажут, что мобильная ОС №3 - это Windows Phone.

Система активно продвигается, выпускаются устройства (и вот уже не только Nokia), все чаще программы выпускают и в версии для WinPhone... Казалось бы, да: это - точно третья по популярности смартфонная ОС. Некоторым открытием для меня стал тот факт, что на самом деле №3 на рынке мобильных операционных систем - совсем другая ОС из Северной Америки.


Вот пришла свежая статистика: "Согласно ABI Research, в I квартале 2014 года на мировой рынок было поставлено 427,2 млн мобильных телефонов всех типов. Android заняла 44% рынка мобильных телефонов всех типов, аналитики ABI Research также рассчитали долю Android Open Source Project (AOSP) - совокупную долю всех ОС на базе открытого кода Android, - которая составила 13%. Всего в I квартале текущего года на мировой рынок было поставлено 53,7 млн устройств на таких платформах. К AOSP относятся планшеты Amazon Kindle Fire, работающие под управлением Fire OS, смартфоны Nokia X на модифицированной версии Android и другие подобные аппараты. Доля Apple iOS на рынке мобильных телефонов в I квартале 2014 года достигла 10%, поставки возросли до 43,7 млн смартфонов. В свою очередь, поставки смартфонов на Windows Phone возросли на 119% до 13,3 млн штук. Это самый высокий темп роста среди всех платформ".

То есть, да, ранжир такой: Android, iOS, Windows Phone. Но это только что касается продаж устройств в первом квартале этого года. Зато если мы посмотрим статистику использования смартфонов на разных платформах в этом году (с начала января по конец июня, то есть почти полгода), то увидим совсем другую картину.

Так, в целом в мире Blackberry OS на доли процента (2,35% против 2,29%) опережает Windows Phone. В Северной Америке разница уже побольше: 2,37% против 1,98%. При этом в Канаде разница еще больше: 3,28% против 1,14%, а в США - 2,26% против 1,71%.

В Европе WinPhone обгоняет BB: 3,5: против 2,8%. Зато в Великобритании у "ежевики" стремительный отрыв: 11,58% против 3,17%. В других странах Европы, правда, "квадраты" существенно опережают "ежевичников".

В Африке почему-то преимущество Blackberry тоже колоссальное: 9,37% против 1,82% у WinPhone. Пожалуй, это можно объяснить тем, что в ЮАР сложилась уникальная ситуация: на первом месте там именно Blackberry OS - 28,77%, затем идет Android - 26,5%, потом обычные "звонилки" Nokia, затем с серьезным отставанием - iOS - 4,99%, и Windows Phone - 2,92%. В Нигерии Blackberry тоже обгоняет iOS, а WinPhone вообще не учтены в статистике. Это тем более удивительно, ведь смартфоны на Blackberry отнюдь не дешевы, в то время как на WinPhone выходят аппаратики и за 100 долларов.

На русских землях (Россия, Беларусь, Украина) традиционно сильна любовь к марке Nokia, и многие покупают смартфоны Nokia не потому, что они на Windows Phone, а потому, что это Nokia. Вот так "винфоны" в Беларуси обогнали даже старые нокиевские платформы Symbian и S40, которые были у нас мегапопулярны. И сейчас я вижу очень немало аппаратов-"виндафонов" в руках у молодежи, действительно немало. В России, правда, "симбы" еще чуточку впереди, а в Украине - основательно впереди.

Несколько дней назад компания Blackberry показала парочку интересных устройств - в частности, Blackberry Passport с большим экраном и очень емкой батареей. Я не сторонник "лопатофонов", но "Паспорт" может стать привлекательным аппаратом за счет традиционной для "ежевик" физической qwerty-клавиатуры, в придачу к которой, кажется, обещают некие сенсорные функции. По крайней мере, компания выпускает новые устройства - разных форм-факторов и размеров, не копируя буз устали один и тот же агрегат на протяжении нескольких лет. Сейчас продается минимум 6 разных аппаратов на базе новой ОС Blacrberry 10, еще несколько должны появиться в продаже ближе к концу года. Кстати, одновременно с показом двух новых моделей компания заявила, что ей удалось в отчетном квартале нового финансового года получить прибыль в 23 миллиона долларов, а ведь еще годом ранее за этот же период было 84 миллиона долларов убытков. В результате таких показателей акции компании выросли разом на 15%. И если в первом квартале 2014 календарного года компания продала в сумме 1,3 миллиона смартфонов, то в первом квартале 2015 финансового года (этот квартал для компании завершился 31 мая) было продано уже 2,6 миллиона аппаратов. Это в 17 раз меньше, чем у Apple.



Словом, пока что в мире смартфонная операционная система №3 - это Blackberry OS (по результатам первого полугодия 2014). Стоит ожидать напряженной борьбы за третье место с Windows Phone и постепенное приближение к первым двум платормам. Ведь совсем недавно были показаны новые аппараты новых компаний-партнеров Microsoft.
Tags: гаджеты, софт, телефоны, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments