Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Что немцы открыли и построили в оккупированной Белоруссии

разу предупреждаем: мы не собираемся оправдывать немецкие войска, которые взрывали, бомбили, крушили и сжигали наши города и деревни. Но есть несколько фактов, которые не слишком известны, но остаются фактами: помимо концлагерей, оккупанты построили и несколько гражданских, административных и даже религиозных зданий. Давайте рассмотрим некоторые примеры крайне скудной созидательной деятельности немецкой администрации в оккупированной Белоруссии.

Читайте и изучайте вместе с нами тут:
http://news.tut.by/society/405346.html

P.S. После звонка кое откуда статья была убрана с портала, "провисев" около 8 часов. Ответственный за удаление статьи извинился лишь через несколько дней.

Страница с комментариями продолжает обновляться, несмотря на то, что статььи уже нет:
http://forums.tut.by/showthread.php?t=14163435&page=7

Редакционный твиттер все еще дает ссылку на статью (хотя сама ссылка нерабочая):
https://twitter.com/tutby/status/484021912889483265

Некоторые сайты растащили статью, так что ее можно все еще читать в полном виде:
http://blogs.privet.ru/community/paam/147352314

Сразу предупреждаем: мы не собираемся оправдывать немецкие войска, которые взрывали, бомбили, крушили и сжигали наши города и деревни. Но есть несколько фактов, которые не слишком известны, но остаются фактами: помимо концлагерей, оккупанты построили и несколько гражданских, административных и даже религиозных зданий. В редакционном проекте "70-летие освобождения Беларуси" мы собрали некоторые примеры крайне скудной созидательной деятельности немецкой администрации на оккупированной земле.

Часовня в деревне Коревичи Свислочского района

Фото Владимира Прудникова
Про этот культовый храм нет точных сведений – разные источники утверждают свое, но все они сходятся в одном: часовня была достроена в 1942 году немецкими властями.
Жительница деревни Шамбелин Станислава Пархута рассказывала в воспоминаниях про ноябрь 1940 года: "Вскоре католики начали ходить на молитву в деревню Коревичи, так как там проживал ксёндз, и где под костёл приспособили обыкновенный дом. Через некоторое время были собраны деньги на кирпич, из которого там же в Коревичах построили небольшой костёл".
Анатолий Кулагин в энциклопедии "Каталіцкія храмы Беларусі" называет ее часовней святого Антония Падуанского и кратко пишет: "У цэнтры вёскі. Пабудавана ў 1-й палавіне 20 ст. з цэглы. Адноўлена у 1942 г. і 1990-я гг.".

Энциклопедия "Нашы касцёлы" сообщает: "Капліца Сьвятога Антонія Падуанскага. Год пабудовы: 1942. Самы новы са "старых" храмаў. Капліца пабудавана немцамі замест зруйнаванага саветамі ў 1940 старога касьцёла. Цяпер можна лічыць дзясяткамі пабудаваныя немцамі сьвятыні. Гэта падаецца для нас чымсьці новым. Але, як бачым, першы пабудаваны немцамі храм – капліца ў Карэвічах".

А вот энциклопедия "Глобус Беларуси" утверждает, что это костел Христа Пантократора. По некоторым данным, два немецких офицера нарисовали икону, которая сейчас хранится в костеле.

Генеральный комиссариат Белоруссии

Контора генерального комиссариата Белоруссии находилось в Минске на площади Свободы, в здании бывшего Базилианского монастыря. В этом же здании, в двух комнатах правого крыла на третьем этаже, проживал и сам генкомиссар Вильгельм Кубе.

В книге Вячеслава Селеменева и Виктора Шимолина "Охота на палача" приводятся отчеты капитана Степана Казанцева, – его группа также участвовала в подготовке покушения на Кубе. Там говорится, что именно немцы примерно в середине 1943 года доделали и ввели в эксплуатацию здание, где после войны долгие годы заседал ЦК КПБ. Сейчас это резиденция президента Беларуси – ул. Карла Маркса, 38.

В энциклопедии "Минск" (1980) про здание говорится: "Построено в 1939-1941, завершено в 1947 по проекту арх. А.Воинова и В.Вараксина". Но, как видно, еще за четыре года до окончательного советского ввода в эксплуатацию дом уже жил своей жизнью. Сам гауляйтер перебрался в соседнее здание (бывший особняк Янчевского – ул. Энгельса, 27) и ходил на работу через калитку: от дома до работы было всего несколько десятков метров. В 1976 особняк Янчевского взорвали, а со стороны Энгельса к "президенции" сделали пристройку, – "генералкомиссариатское" прошлое основательно подчистили.

Кинотеатр "Першы"

Фото из книги "Воспоминание о городе. История Минска в фотографиях из коллекции Василия Коледы".
В январе 1949 года будущий известный академик Михаил Шишкин гостил в Минске у своей тети. Описывая свои прогулки по белорусской столице, Михаил Александрович вспоминает: "Увиденное потрясло меня. Город лежал в развалинах, как будто его только что освободили с боями. Мы ушли совсем недалеко, когда среди пустырей и развалин в темных предрассветных сумерках я увидел справа от себя единственное вокруг целое строение, немного странного вида. Я спросил тетю, что это, и от нее узнал, что это построенный немцами кинотеатр".
Несмотря на то, что немецкие солдаты и офицеры могли посещать минимум два кинотеатра – в здании Дома Офицеров и будущий "Беларусь" по ул. Островского (современный адрес – ул. Раковская, 24), они в 1942-1943 годах выстроили новенький деревянный двухэтажный кинотеатр с элементами псевдоготики. Здесь фашисты также проводили торжественные мероприятия. Немецкие художественные ленты сопровождались титрами, а перед фильмами показывали пропагандистские кадры военной кинохроники. Здание размещалось на месте нынешней гостиницы Минск и выходило фасадом на ул. Володарского. Уже через 10 дней после освобождения города кинотеатр был заново открыт под названием "Першы" (ул. Советская, 23), а в конце пятидесятых его снесли.

Трамвай в Минске

Фото из журнала "Arche", №5'2008
Некоторая шумиха сложилась вокруг запуска немцами в Минске трамвая. Трамвай появился в Минске задолго до немцев – в 1929 году. В начале войны, конечно, трамвайная система была выведена из строя, но затем оккупационные власти решили восстановить линии.

Точно неясно, когда именно еще советский трамвай в Минске перестал работать. Так, разведчик Федот Калинин пишет в книге "Центр вызывает Минск", что трамваи в столице ходили еще по крайней мере 28 октября 1941 года: "На Пролетарской мост через Свислочь был цел. Я вышел к центральной магистрали города – Советской улице. С горы, дребезжа, спускался трамвай, битком набитый пассажирами. Остановился он на прежней остановке, рядом с "Эльводом" – старой городской электростанцией. До войны остановка называлась "Садовая". Теперь же вокруг были развалины, уцелели только на горе здание педучилища и следующее за ним".
На протяжении следующих примерно полутора лет трамвай в Минске не ходил. А вот в субботу накануне Пасхи 1943 года трамвай снова пустили – по довоенному маршруту от Выставки (район современного парка Челюскинцев) в сторону вокзала. Правда, первый "восстановленный" маршрут был усеченным. Вот что писала по этому поводу коллаборационистская пресса:

"Ад сыботы пайшоў iзноў Менскi трамвай! Тымчасам ходзiць ён на лiнii былога №1 ад Камароўскага парку й пакуль да Лiповае вулiцы (б. Валадарскага), паступова асвойваючы й далейшыя дзялянкi ў кiрунку да пасажырскага вакзалу. На ўсёй лiнii ўстаноўлена 10 упынак. Дык–жа вiншуем iз гэтым нашых чытачоў, якiя павiнны цяпер ужо дараваць неаднаразовыя паведамленьнi ў нашай газэце, якiя не маглi спраўдзiцца сваiм часам".

Из этого сообщения можно сделать вывод, что открытие трамвайной линии оккупантами несколько раз откладывалось.
А во второй половине июня 1944 года состоялось открытие следующей очереди трамвая, о чем сообщала газета Minsker Zeitung от 22 июня 1944. К тому времени первая очередь трамвайной линии была уже продлена до Гельмгольцштрассе (современная Ленинградская) и железнодорожного вокзала, теперь же линию продлили еще дальше на юг – до Товарной станции. На праздничном открытии играл оркестр, городской комиссар Беккер сказал, что пусть это событие не мирового масштаба, но для Минска, мол, на пятом году войны имеет символическое значение. Городской бургомистр Анатолий Комар перерезал ленточку, и вагон, украшенный пихтовыми гирляндами и бело-красно-белыми флажками, отправился по маршруту. А всего через две недели город был освобожден советскими войсками.

Два здания за Домом Правительства

О том, что во время оккупации за Домом Правительства на Советской улице возникли два новых дома, первым написал ЖЖ-блогер Bacian. Любопытно, что добротные эти дома простояли всего два десятка лет. И осталось не так уж много доказательств их существования. Обратите внимание на фрагмент кадра, изображающего Дом Правительства. Слева в передней части снимка мы видим дом Костровицкой, а за ним – три двухэтажных домика, которые мы пронумеровали. Дом Костровицкой был снесен в 1964 году, так что съемка могла быть сделана максимум через двадцать лет после освобождения Белоруссии.
Фото из книги "Дом правительства Белорусской ССР" (А.А. Воинов, С.Ф.Самбук, 1975)
А теперь давайте поглядим на снимки первых дней войны, немецкие войска входят в Минск. Мы видим левое крыло Дома Правительства со стороны стыка улиц Советской и Мясникова, в правой части – двухэтажный домик, который на снимке выше мы пометили под №1, а в левой – деревянный домик, которому мы присвоим №4. Это, к слову, бывшая железнодорожная церковь.
Фото из журнала "Arche", №5'2008. Дом №1 был построен еще до революции, – вероятно, где-то на рубеже столетий. Железнодорожная церковь, переделанная в тридцатых годах в клуб глухонемых, при немцах снова начала действовать как церковь. В 1945 году она получила название Крестовой, до 1949 ее ремонтировали. А в 1961-1962 году ее снесли.
Между домами №1 и №4 – махонькие деревянные будочки и пустырь, но двух двухэтажных домов №2 и №3 нету. И мы утверждаем, что они были построены именно во время оккупации. Вот еще несколько снимков начала оккупации белорусской столицы.
Фото Франца Кригера
А вот снимок июня 1944 года, на котором на заднем плане рядом с бывшей железнодорожной церковью можно увидеть фрагмент домика №3. Этот кадр доказывает, что домик появился во время войны.
Белорусские дружинники перед отправкой на службу помощниками Люфтваффе. Июнь 1944. Фото из журнала "Arche", №5'2008
Сохранилось несколько кадров вступления советских войск в Минск, на которых тоже можно разглядеть два построенных во время войны домика.
Фото из журнала блогера Bacian. Между цифрами 2 и 3 видно левое крыло Дома Правительства

Кадр из видеоролика РИА Новости

И, наконец, все расставляет по местам немецкая аэрофотосъемка, на одном из кадров которой стоит дата: 15 мая 1943. Четко видны и довоенные здания №1 и №4, и построенные немцами домики №2 и №3. Крыши этих двух домов выделяются своей новизной.

При внимательном рассмотрении можно заметить между домами №2 и №3 полотно железной дороги, а в тупике за Домом Правительства, – состав из восьми вагонов. Во время оккупации в Доме Правительства размещался и лазарет, и несколько других учреждений, так что транспортная артерия там была очень кстати.

Если сравнить эту аэрофотосъемку с начальным фотоснимком, то видно, что домик №2, действительно, несколько шире, чем домик №3, – еще одно подтверждение того, что домики одни и те же. Таким образом, с уверенностью можно сказать: два этих домика, построенных между дореволюционным зданием, что стоит почти вплотную к левому крылу Дома Правительства, и бывшей железнодорожной церковью, – результат очень небогатой созидательной деятельности оккупационных властей. Но вот для каких целей построили эти два домика, – так до сих пор и не выяснено.

К середине шестидесятых все эти здания по нечетной стороне улицы Советской были снесены, на их месте возвели целый министерский квартал: сейчас на этом участке Минска прописались Министерство образования, Министерство по налогам и сборам, Министерство финансов, Министерство архитектуры и строительства, Министерство здравоохранения, Министерство лесного хозяйства.





В комментариях уже пошли плешивые высказывания, что мы обеляем оккупантов, и не для того наши деды в окопах гнили.

P.P.S. Интересное дополнение оставил на форуме некто Petja:

"Несколько замечаний к материалу:
1. "О том, что во время оккупации за Домом Правительства на Советской улице возникли два новых дома, первым написал ЖЖ-блогер Bacian. Любопытно, что добротные эти дома прост..."
= не два, а 3 дома - за спиной домов №2 и №3 есть еще один дом, расположенный под углом к ним и снесенный вместе с ними (обозначим его №5);
2. "Но вот для каких целей построили эти два домика, – так до сих пор и не выяснено."
= здесь нет секрета, просто свидетелей уже не осталось; после войны во дворе этих домов (№№ 2, 3, 5) был совминовский гараж; между №№ 2 и 3 был кпп; в торце №2 - диспетчерская, в полуподвале - как-то по талонам совминовцам отпускали молоко из прилукского хозяйства, дальше и выше - вероятно служебные помещения, возможно жилье служащих совмина (селились где только могли - как-то забегал к другану то ли в №1 или №2, планировка каридорная, на их семью комнатенка не повернуться без окон при свете лампы весь день), в одном из них вероятно в столовой на новый год был детский утренник; №3 - жилой вероятно для работников гаража и совмина; №5 - ремонтные боксы, стоянки закрытые машин; судя по автохламу за домом №5 (пацанами под колючей проволокой лазили там), планировке и оборудованию, - и при немцах это был гараж с тем же назначением домов и территории; в торце дома №3 со стороны церкви был позднее сделан вход на высоком бетонном крыльце, он попал в фильм о савинкове "Операция "Трест" [по сюжету его там как бы и поймали ] (ну вот и где был тот савинков, где немцы и тот дом, и когда то крыльцо )
3. "При внимательном рассмотрении можно заметить между домами №2 и №3 полотно железной дороги, а в тупике за Домом Правительства – состав из восьми вагонов. Во время оккупации в Доме Правительства размещался и лазарет, и несколько других учреждений, так что транспортная артерия там была очень кстати".
= да, между №2 и №3 была ж/д ветка с вокзала, за домом правительства шла вроде как к фабрике-кухне, тюрьме и дальше по слухам в сторону пл свободы (?), топливо для котельных так точно возили. Наверно я видел последний там паровоз - прожимался по ветке впритирку между домами 12 и 14 по Советской -занятное было зрелище
4. почем это все знаю - "наш дом скрывался за спиной совмина, там, где Немига под землей течет..." (как написал поэт Вл. Гутковский) - крыша его просматривается за домом №5 чуть ли не на 5-ти фотках"
Tags: tut.by, Минск, городская жизнь, журналистика, история, карты, стацця, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments