Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Автовокзал "Московский" доживает последние дни

Разборка автовокзала «Московский» близится к завершению – по нашим оценкам, ему осталось стоять около недели. Некогда крупный транспортный узел теперь представляет собой груду руин. Пока устояла лишь башня, но и ту уже разбирают сверху.

Напомним,  два года назад председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил: «Впереди, конечно, еще много работы, прежде чем мы сможем сказать, что наш город - самый лучший в плане транспортного сообщения, но главное - мы понимаем, что для этого нужно делать и какие приоритетные задачи нужно решать».


Внимание! Фотки некликабельны, но если скопировать их URL-адрес и открыть в новом окне, то картинка откроется в немного большем размере. Полные размеры фотографий доступны на сайте с оригиналом статьи

Еще месяц назад здание коробки автовокзала было целым. Тогда можно было пройтись по всем этажам и даже вылезти на крышу. Сейчас Московский разрушен почти целиком. Единственную уцелевшую башню уже начали разбирать сверху и теперь она напоминает разоренное гнездо аистов.

Фото: Алесандр Лычавко, TUT.BY

Вокруг вокзала - высокий забор из синего металлопрофиля. Для каких-то строительных нужд работники сварочным аппаратом выпиливают секции забора вокруг метеостанции и вывозят их бульдозером.

Фото: Алесандр Лычавко, TUT.BY

На самом объекте в пятницу работали лишь три агрегата: экскаватор и две похожие на него машины, только у одной из них на конце стрелы вместо ковша был отбойный молоток, а у другой - огромные "плоскогубцы", которыми рабочий доставал из груды бетона арматуру. Еще несколько экскаваторов и грузовиков стояли без дела.

Фото: Алесандр Лычавко, TUT.BY
Учитывая то, какими темпами идут работы последний месяц, максимум через неделю на месте автовокзала останутся лишь груды бетона и кирпичей посреди гор песка.
Фото: Алесандр Лычавко, TUT.BY Фото: Алесандр Лычавко, TUT.BY

Автовокзал "Московский" простоял в Минске почти 15 лет.

В 1999 году он завоевал Гран-при на Республиканском смотре-конкурсе архитектуры за лучшую постройку года и диплом на Всемирном фестивале архитектуры в Болгарии; в 2001 году в Москве - серебряную медаль на Международном фестивале зодчества; в 2002-м - диплом Минстройархитектуры за лучшую работу в области градостроительства и архитектуры; в 2003-м - Госпремию Республики Беларусь за оригинальную архитектуру гражданских и промышленных сооружений в городе и на селе.

Фото: Алесандр Лычавко, TUT.BY
"Московский" был одной из визитных карточек города и украшением прилегающей к проспекту Независимости территории.
Впервые о том, что вокзал будет снесен, стало известно в 2012 году. Говорят, глава российского Газпрома Алексей Миллер загорелся идеей построить на месте автовокзала офис компании. Минские власти решили уступить щедрому инвестору.

http://news.tut.by/society/413449.html

Tags: Минск, городская жизнь, залазы, транспорт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments