Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Краш-тест: дегустируем детское пюре

Мы уже тестировали растворимые напитки, шоколадные батончики и вермишель быстрого приготовления. Сейчас на очереди – детское питание, а конкретнее – пюре. Причем тестировать будем с позиции взрослого человека.

На магазинных полках можно найти фруктовые и овощные пюре полутора-двух десятков марок, но в нашем краш-тесте мы решили испытать только отечественные бренды и только фруктовые. Чтобы было проще, решили дегустировать яблочное пюре – одно из самых популярных, такое наверняка найдется у каждого производителя.


На магазинных полках можно найти фруктовые и овощные пюре полутора-двух десятков марок, но в нашем краш-тесте мы решили испытать только отечественные бренды и только фруктовые. Чтобы было проще, решили дегустировать яблочное пюре – одно из самых популярных, такое наверняка найдется у каждого производителя. Найти-то нашлось, но вот пюре марок "Новка"/"Dettka" (ОАО "Витебский плодоовощной комбинат") нам встречалось лишь комбинированное: яблоко-кабачок, яблоко-морковь, яблоко-вишня, хотя, как утверждается на сайте производителя, чисто яблочное пюре выпускается как под маркой "Dettka" (без сахара), так и "Новка" (с сахаром). Чтобы не портить чистоту эксперимента, решили обойтись без витебских образцов. Итак, в нашей лаборатории находятся пюре следующих марок и производителей:

"Топтышка" (ОАО "Малоритский консервоовощесушильный комбинат");
"БелЛакт" (ОАО "БелЛакт-Столица", изготовлено на мощностях ОАО "Малоритский консервоовощесушильный комбинат");
"Bambolina" (ОАО "Оазис Дистрибьюшен", изготовлено на мощностях ОАО "Малоритский консервоовощесушильный комбинат" под контролем кипрской компании B.P.G. European Baby Food Limited);
"Непоседа" (ОАО "Гамма вкуса", Клецк);
"Gamma" (ОАО "Гамма вкуса", Клецк);
"Абібок" (ОАО "Гамма вкуса", Клецк).


Выходит, что все отечественное детское фруктовое пюре, которое можно встретить в столичных магазинах, изготавливается всего на трех предприятиях, а в нашем тесте представлены лишь два завода. Есть и другие белорусские производители детского питания, но они сильны в мясной и рыбной продукции. Так, под марками "Ням-нам" и "Baby Hit" на ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат" выпускают консервы из мяса и рыбы с крупами и овощами, но чисто фруктово-овощных не производят.


Все производители расфасовывают свою продукцию в баночки двух объемов: маленькую (на 100 граммов) и большую (на 190 граммов; большая баночка пюре "Dettka" вмещает 185 граммов). Правда, не все марки представлены этими двумя объемами. Пюре "БелЛакт" также выпускается в "средней", или "промежуточной" баночке – на 130 граммов, при этом на этикетке значится, что эти добавочные достаются покупателю бесплатно. Мы проверили – это действительно так.

Маленькая баночка Большая баночка Минимальный возраст начала приема, мес Энергетическая ценность, ккал Витамины, мг Минеральные вещества, мг Сахар
"Топтышка" 4.900 6.750 6 58-64 С – 3,0; В1 – 0,015; В2 – 0,01; В6 – 0,024; РР – 0,2 Калий – 70-170; натрий – 2,0; кальций – 3,0; магний – 2,5; железо – 0,4 +
"БелЛакт" 5.750 * - 4 40-60 С – 4,0; В1 – 0,02 Калий – 70-200; натрий – 3,0; кальций – 3,0; магний – 4,0 -
"Bambolina" 5.800 9.650 4 40 С – 2,6; В1 – 0,01; В2 – 0,02; В6 – 0,06; РР – 0,02 Калий – 198; натрий – 19,5; кальций – 14,4; магний – 8,1; железо – 1,9 -
"Непоседа" - 7.100 6 58-64 С – 3,0 Калий – 70-170; натрий – 2,0; железо – 0,4 +
"Gamma" 5.400 - 6 38-62 С – 4,0; В1 – 0,02 Калий – 70-200; натрий – 3,0; магний – 4,0 -
"Абібок" 6.750 10.300 4 38-62 С – 4,0; В1 – 0,02 Калий – 70-200; натрий – 3,0; магний – 4,0 -
"Новка" ** - 7.050
"Dettka" ** 5.100 6.750
* Цена 5.750 рублей встречается как за 100-граммовую баночку, так и за 130-граммовую
** Цена пюре "Новка" и "Dettka" указана исходя из розничной стоимости других фруктовых и овощных пюре этих марок


К слову, в прошлом году "СБ. Беларусь сегодня" писала, что 100-граммовая баночка обходится производителю детского питания в 486 рублей, а 190-граммовая – в 654 рубля; крышечка без логотипа стоит 430 рублей, с рисунком – 480 рублей. В целом получается, что тара составляет около одной пятой – одной седьмой части стоимости готового продукта. При этом баночки от детского питания принимают только как стеклобой по цене в 80 рублей за килограмм: по техрегламенту Таможенного Союза "О безопасности упаковки" стеклотара не может использоваться повторно при приготовлении детского питания. Если у молодой семьи накопилось несколько сотен таких баночек, то вывозить их в пункты приема стеклобоя обойдется себе дороже.


Не секрет, что взрослые покупают пюре не только для того, чтобы кормить грудничков, но и для того, чтобы перекусить самому полезной и "легкой" едой. Кроме того, любая мама знает, что даже шестимесячному ребенку за раз 100-граммовую баночку не скормишь: приучать к пюре надо, начиная с 0,5 – 1 ложки в день, а хранить открытую баночку в холодильнике можно не более суток. Это значит, что остатки пюре доедают остальные домочадцы. Поэтому мы оценим пюре из нашего теста как раз по взрослым критериям – вкусно ли это и можно ли есть регулярно. В тесте принимают участие Наталья, Александр, Снежана, Евгений и Анна.

Первое на очереди – пюре "Bambolina". Евгений, который пюре не ест с детства, отметил, что на вид этот продукт слишком жидкий, хотя вкус яблок чувствуется отчетливо. Снежана, наоборот, детское пюре употребляет частенько, и "Бамболина" показалась ей горьковатой. Анне пюре понравилось, она отметила, что, если бы ее не ограничивали, она бы съела всю банку. Наталья сказала, что пюре в меру сладкое и в меру кислое, без комков. Александр сравнил жидкую консистенцию пюре с модным ныне продуктом – смузи.


Далее следует пюре "Топтышка". Все мы знаем, что медведь в сказках часто именуется Михайло Потапович Топтыгин, стало быть, правильное производное от фамилии – "Топтыжка", но малоритские неймеры решили написать имечко через "ш". Евгений говорит, что вкус менее яркий, более бледный, нежели у предыдущего участника теста. Снежана отмечает, что продукту присуща "вкусная кислота", горечи не чувствуется, на языке остается приятное послевкусие. Анна утверждает, что, несмотря на присутствие в продукте сахара, "Топтышка" кажется ей более кислым, нежели "Бамболина", - как будто из одних антоновок сделано. Наталья отметила, что по консистенции сразу заметно, что это настоящее яблочное пюре, по сравнению с предыдущим, которое как будто водой разбавлено. Александру тоже приглянулось пюре этой марки за свой кисловатый вкус.

У пюре "Непоседа" Евгений сразу же отметил серьезный недостаток: крышка открываться не желает. Пришлось воспользоваться полотенцем и приложить немало усилий, чтобы добраться до продукта. Евгению "Непоседа" показалось менее кислым, чем "Топтышка", и вместе с тем менее сладким, - в целом вкус приятный. Снежане понравилась консистенция, а по сравнению с "Топтышкой" уловила ощутимую горчинку. Анна тоже отметила горечь, но для нее это показалось большим плюсом, нежели кислота. Наталья, наоборот, горечи не ощутила. Александр сказал, что пюре скорее горьковатое, чем кисловатое.

Пюре "БелЛакт" показалось Евгению наиболее горьким из всех, что были испробованы до сих пор, - не самое вкусное, отметил он. Снежана тоже отметила сильную горечь – доедать баночку не хочется. Анна, напротив, сказала, что по горечи примерно соответствует "Непоседе". Наталья говорит, что и кислота не очень ощущается, и горечи не так уж и много, - в целом похоже на "Топтышку". Александр поведал, что пюре больше похоже на морковное, обладает характерной горечью.

Пюре "Абiбок" тоже показалось Евгению горьким – он почти не заметил разницы с "БелЛактом". Снежана тоже почувствовала горечь и сказала, что, хотя и можно есть, но покупать бы такое не стала, - на вкус как будто парацетамол. Анна и Наталья также уловили горечь, а Александр, напротив, сказал, что "Абібок" не такой горький, как "БелЛакт", а, скорее, терпкий.

Пюре "Gamma" тоже отказалось открываться без значительных усилий. Евгению вкус очень понравился – он назвал пюре одним из лучших в тесте. Снежана отметила, что вкус необычный, насыщенный. Анна сказала, что кислоты больше, нежели "горькоты", но не такое кислое, как "Топтышка". Наталье и Александру, напротив, показалось, что вкус более сдержанный, не такой кислый, как у "Топтышки".


Как это обычно и бывает, мнения разделились: на вкус и цвет – дальше там что-то про фломастеры. Вместе с тем, все участники теста отметили, что "Топтышка" – самое кислое пюре из всех, но при этом сия кислинка очень приятна. "БелЛакт", "Абібок" и "Непоседа" были признаны горьковатыми, причем "БелЛакт" – самый горький из всех. А "Gamma" и "Bambolina" участники теста отметили как наиболее сдержанные, пресноватые по вкусу. Быть может, для детей это лучше, но людям постарше хочется, чтобы ощущался хоть какой-нибудь ярко выраженный вкус. Исходя из этого, можно установить, что "Топтышка", по мнению наших тестеров, для легкого и полезного перекуса взрослому человеку подходит больше всего.

http://news.open.by/country/129474


Tags: open.by, еда, журналистика, испытания, распознай-ка, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments