Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Трасса Минск-Евпатория


Краткий путеводитель по хайвею до Европатории

Пожалуй, стоит начать с самого начала. Не с упаковки рюкзаков, конечно, а с выезда из Минска. А то даже у так называемых бывалых стопщиков с этим нередко возникают проблемы.
Вкратце так: приезжаешь на Могилевскую, там высиживаешь автобусы 110, 111, 112. Пока он едет, можешь понаблюдать на небольшую группу тюленей, которые пытаются отсюда уехать "на попутках". Садишься в автобус и едешь минут 15-20 до остановки "поворот на Сосны". Автобус съезжает с трассы вправо и забирается на небольшую горочку, где есть остановки, для каждого маршрута - своя. Спускаешься с сей горки, идешь дальше по трассе, проходишь торговцев саженцами и заправку, сразу за ней становишься и едешь. До развилки Могилев-Гомель 5 километров, идти пешком смысла нет: быстрее застопить и уехать. Если машина идет до трассы М1 или до поселка Привольный, что почти одно и то же, то стоит подумать, ибо потом оставшиеся 3 км будешь точно пешком идти. Ну короче лучше со своей первой позиции никуда не двигайся и высиживай лучше машину по крайней мере до поворота на Гомель.
Дальше все просто: Марьина Горка (не промахнуться и не заехать в город), Осиповичи, Бобруйск. Если машина идет в Бобруйск, выходи на повороте, полюбуйся на деревянного бобра и зайди на нужную тебе дорогу, там и стой. Бобруйская объездная имеет легенды о том, как на ней зависали, но это не справедливо по отношению ко всем без исключения стопщикам. На ней можно будет сменить еще пару-тройку машин, пока доберешься до выезда из города. Особого преимущества это не даст, с отвороток выезжает крайне немного машин, но сменяющиеся пейзажи будут только в радость, особенно желтые рапсовые поля. Далее после Бобруйска - Жлобин, много машин сворачивает в город, и тогда полезно пройти от одного въезда до выезда буквально полтора км и стать за постом ГАИ и там высиживать машину дальше.
Следующий контрольный пункт - Гомель. Если машина идет в город, смело поезжай с ней. Не стоит выходить на объездной и надеяться на большой поток: многие машины идут через город. Так что по прибытии в Гомель отыскиваешь в непосредственной близости от себя троллейбус 5 или автобусы 2 и 18 или еще какие маршрутки, что идут в Белицу, в самую ее южную часть, а именно - до завода Кристалл. Карта транспорта вот:
http://www.emaps-online.com/rus_win/maps/shemes/gomel/tr_sch_fl.shtml
Указанное место "Кристалл" - и есть позиция для стопа, так что переходи дорогу и отлавливай машины дальше, по крайней мере до границы. Ежели же твоя машинка не поехала в Гомель, а свернула на объездную и дальше думает ехать, например, по Речицкмоу шоссе - тоже давай катись с ней по дороге, выходи на мостовой развязке и продолжай стопить. Пешком идти от Речицкого шоссе до выезда из Гомеля на Чернигов - долго.
Образ пересечения границы был описан ранее, и вот что там было сказано:
Переход границы осуществляется по правилам: обязательно заполнение миграционной карты на украинской стороне. В графу "принимающая сторона" впишите любой от балды адрес, можно записать хоть Майдан, дом 1.
Между беларусской частью и украинской есть так называемая нейтральная зона (также называемая "нигде"), в данном случае она тянется тут на пару километров, но длительность пребывания в ней лимитирована - не ставьте тут палатки и не останавливайтесь на обед.
Если вас до границы подвез дальнобойщик, у которого нет абсолютной уверенности, что все весогабаритки и экологические службы он пройдет за 15 минут, покидайте его теплую кабину и отправляйтесь пешочком за терминалы, заполняя бумажки и не расписываясь абы за что (штрафы всякие). Там занимаете позицию сразу за выездом (смотрим на запрещающие знаки) и стопим. За всяких торгующих по правой стороне бабок и пасущихся там же бомжей и вороватых детей топать не стоит, берите машину сразу за терминалом. Не стоит также идти несколько километров в надежде добраться до выезда из деревни, из которой на Чернигов поедут тачки - это будет очень призрачная надежда. Основной поток - из Беларуси. И не надейтесь также в случае неудачного стопа топать всю ночь до града Чернигова - это успеха не принесет. Стойте и будет вам счастье.
Если хотите быть хитрее - то еще переходя границу пытайтесь впрашиваться во все стоящие по пути машины - вероятно, счастье найдет вас в оных.
Ну а если вы и вовсе приехали на границу на легковушке, не покидайте ее, ибо она провезет вас через все коллизии таможенных шлагбаумов.
Машины, что сворачивают в Чернигов, высадят вас на трассе, в зависимости от выезда это место может оказаться либо в поле, либо у деревни, в глубине которой есть магазинчик с вареной сгущенкой в стеклянных банках. А хочешь осмотреть град Чернигов - вот тебе полезная информация по нем:
http://ve.free-travels.ru/articles/item.php?country=ukraine#chernihiv
Далее следует Киев. Рассказывать про него не буду, все, что надо, почерпнешь вот тут:
http://ve.free-travels.ru/articles/item.php?country=ukraine#kiev
Город стоит на трассе и обойти его нет возможности. Так что выбираться на Одессу будем на общественном транспорте. По какому-то стечению обстоятельств метро не подбирается близко к нужному выезду, так что придется еще воспользоваться наземным сообщением. Значит, от станции "Лыбiдська" (это синяя ветка, она же Куренiвсько-Червоноармiйська) садишься на троллейбус 2 или автобусы 3т, 119, и едешь до конечной - "Кибернетический центр"; некоторые источники указывают на автобус 80, но в моем свежем атласе Киева таковой не значится. В общем, "Киб-Центр" - спроси конкретно на чем доехать. Там окажешься у поста ГАИ, за которым и следует начинать автостоп.
Едем. Первый большой пункт по пути - Белая Церковь. В ней есть красивейший дендропарк, и если время позволяет, заезжай. Следующий пункт - Умань. В этом городе круглосуточный автовокзал и тоже дендропарк, который с белоцерковским постоянно спорят за звание самого красивого. Город тоже несколько в стороне от трассы, так что даже если машина и свернет туда, ты останешься на магистральном асфальте.
Теперь - внимание. Примерно в 40 км южнее Умани, в районе городка Ульяновка (справа от трассы) и села Грушка (слева) есть поворот на Первомайск. Эта трасса имеет обозначение М23 и через Головановск и Первомайск (городки хоть и на трассе, но почти все машины проезжают их насквозь) выводит к Николаеву (есть объездная, но и внутри город ничего, особенно оригинальный мост с отодвигаемой - не вверх, а вбок - секцией) и далее на Херсон (тоже есть объездная). На херсонской объездной - много кафешек и дынь; за Херсоном - поселок забыл какой, возможно, Каланчак, - там огромнейший рынок, этакий на всю Украину сразу. Если машина едет туда - соглашайтесь, потому как там есть прекрасная возможность вписаться в уезжающие.
Въезжаем в Крым, платим экологический сбор, и после городков Армянск (танк на повороте) и Красноперекопск сразу сворачиваем направо - это будет все еще трасса М24, а налево, на Джанкой, уйдет М25/Е97. После поселка Гвардейский, сразу за деревней Укромне, развилка: прямо - в Симфер (отсюда до него 10-15 км), направо - на Саки и Евпаторию, дорога Р-07. Если машина едет в Саки - бери, потом пройдешь насквозь, благо этот курортный поселок не очень велик. Ну а там уже 20 км до Евпатории, прямо у дороги, слева, увидишь море, множество машин и палаток; можно выходить тут и искать укромное место. Все пляжи в центре принадлежат санаториям и оттуда погонят, палатку там не разбить.
Вот ссылка по городам Крыма:
http://ve.free-travels.ru/articles/item.php?country=ukraine#crimea
Весь путь от Минска - полторы тысячи км, то есть вполне реально доехать за три дня, а если немножко поднапрячься - то и за два. При этом, конечно, никаких осмотров городов, а все насквозь.
Удачи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments