Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Нужно ли делать мобильные версии сайтов

Мобильников у народа полно, они все чаще выходят в интернет со своих телефонов, но далеко не все, даже очень важные и нужные сайты, адаптированы под эти самые мобильные телефоны. Не так давно я тестировал новый сайт БЖД (белорусской железной дороги) - и его разработчики почему-то решили, что поддерживать самый популярный в Беларуси мобильный браузер (Opera mini) нет необходимости. Так может, и в самих мобильных версиях сайтов нужды нету? Сейчас же ведь "у каждого айфон и LTE". Давайте-ка разберемся.

В феврале 2013-го, то есть, более полутора лет назад, на небольшом круглом столе главный редактор популярного в Беларуси портала Onliner.by сказал так: "Нет смысла изобретать велосипед. Можно, например, использовать твиттер. Там люди присылают фотографии аварий или происшествий — для этого не нужно придумывать специальные инструменты. Хотелось бы, чтобы пользователи пользовались хорошими девайсами, а не искали пути обхода, чтобы получить информацию. После того, как мы запустили новый дизайн, очень тяжелый для некоторых мобильных телефонов и не слишком адаптированный, количество пользователей с мобильных устройств у нас не уменьшилось. Оно растет, люди меняют парк своих мобильных устройств и эти устройства позволяют читать сайты. С планшета все хорошо, мобильную версию мы запускать не планируем. Она существовала у нас несколько лет, посещаемость была крайне низкая, нет смысла развивать направление, которое умирает само по себе. Умирает сама адаптация для мобильных устройств — девайсы постоянно совершенствуются и позволяют смотреть сайты уже без особых потерь".

Позволим себе заметить, что, по данным уважаемого агентства StatCounter, в феврале 2013-го самым популярным разрешением экрана мобильников, с которых в Беларуси выходили в сеть, стал QVGA - 240х320 пикселей, а самым популярным браузером - как раз Opera (65%), который использует сжатие данных и подгонку сайта под экран телефона. То есть, на тот момент необходимость в мобильной версии действительно была. Хорошо выдавать желаемое за действительное, но даже сегодня самое популярное разрешение мобильников в стране - 640х360, то есть не самые новые и передовые телефоны Nokia. А это значит, что пока гора не подошла к Магомету, следовало бы и Магомету сделать пару шагов навстречу горе, иными словами - оптимизировать свой сайт под мобильники.

Другой знаток пользовательского поведения, дизайнер Артемий Лебедев, в сентябре того же 2013 года сказал следующее: "Самая большая глупость на свете — создание отдельных мобильных версий сайтов. Делать мобильные версии сайтов есть смысл только за деньги тех, кому некуда деньги девать. 07 Чем хорош современный смартфон? Тем, что это практически полноценный компьютер. Он умеет все. В том числе — нормально показывать сайты. Спрашивается, если телефон нормально показывает сайт, зачем что-то еще изобретать? Через телефон все отлично видно. В качестве доказательства того, что мобильные версии сайтов никому не нужны, можно привести в пример компанию «Эппл». Они все это придумали, сделали айфоны и айпады. И их собственный сайт открывается на всех их устройствах так же, как на любом обычном компьютере. Безо всяких мобильных версий".

Частенько люди, живущие в какой-то собственной Нарнии, считают, что раз у них есть крутой смартфон с большим экраном и скоростным интернетом, то и всех остальных людей точно так же, хотя статистика и утверждает обратное. Впрочем, вряд ли можно в данном вопросе доверять именитому дизайнеру, который по поводу выхода самого "Айфона" заявил буквально так: "В-третьих, телефон без кнопок — говно, потому что за рулем уже номер на ощупь не наберешь. И эсэмэску не отправишь нормально. Единственная действительно хорошая вещь в «Айфоне» — это автоматическое форматирование номеров (типа 212-85-06, а не 2128506, как у всех)".

Вот здесь в очень интересном исследовании приводятся результаты анкетирования более чем полутысячи веб-студий и агентств, согласно которым наличие мобильной версии почти безоговорочно требуется для СМИ, справочных сайтов. социальных сетей и сервисов и веб-сервисов. По этой же ссылке (на русском языке, как и все другие ссылки в этой записи) можно найти и другие интересные цифры, касающиеся мобильных версий сайтов - стоимость, необходимость, удобство и так далее. Между прочим, у большинства крупнейших компаний в мире и у большинства крупнейших сайтов в мире есть своя мобильная версия, о чем подробно рассказано в этом толковом тексте.

Есть несколько подходов к созданию мобильных сайтов: отдельный сайт, сайт с адаптивным дизайном или отдельное приложение. Рекомендую вам почитать еще три статьи с картинками и скриншотами, которые с плюсами и минусами описывают эти подходы. Статья один, статья два и статья три.

А вы как думаете?

Tags: журналистика, компутеры, софт, телефоны, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments