Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Какие монеты нужны Беларуси и сколько это будет стоить?

С нового года в Беларуси прекращается хождение 50-рублевых купюр – это может стать еще одним предвестником готовящейся деноминации. Кстати, руководство страны не исключает и появления монет. Какие именно монетки следовало бы чеканить для Беларуси и "обо что бы это стало"?
     
        Еще в июне 2013 года глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила: "Поэтому те предпосылки, которые сегодня есть с инфляцией, говорят о том, что о деноминации в 2014 году можно вести речь", позже и Александр Лукашенко говорил, что провести деноминацию – не проблема, и что даже новые деньги давно уже отпечатаны и много лет лежат на складах. В январе нынешнего года Президент не исключил и появление монет в свободном обращении в стране. И пока народ гадает, какая будет последовательность: до выборов деноминация, а потом девальвация, или же наоборот, - мы поразмышляем, какие монеты можно было бы ввести в стране и сколько это может стоить. Особое внимание мы обратим на удобство пользования монетами в сравнении с купюрами, а также на то, удобно ли различать разные монеты одной страны.


Для примера возьмем монеты СССР, России, Украины, Грузии, Литвы и Евросоюза.

Стопочки монет

В СССР обиходные монеты существовали следующих номиналов: 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль, - всего 9 номиналов. Монеты выпускали из двух видов металла: "беленькие" (медно-никелевый сплав) и "желтенькие" (медно-цинковый сплав). "Желтенькие" монетки хорошо отличаются друг от друга по диаметру, равно как и "беленькие" – друг от друга; из кучи монет несложно выбрать, скажем, все двухкопеечные или все "пятнашки". Некоторые монеты имеют практически одинаковый диаметр (2 и 10 копеек), но благодаря разным сплавам их легко различить между собой. Если составить монетки одна на другую, по размеру, то получится усеченный конус с довольно большим углом раствора. Это значит, что монеты действительно различаются размером, и их удобно отсчитывать на ощупь.




Российские монеты успели пережить деноминацию и смену поколений, сейчас в обиходе имеются монетки в 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5, 10 и 25 рублей, - тоже 9 номиналов. Монетка в 25 рублей появилась к Сочинской Олимпиаде и не так сильно распространена, как остальные. А монета в 10 рублей существует в двух видах: биметаллическая ("беленькая" мельхиоровая внутри "желтенького" латунного кольца) и обычная "желтенькая" (сталь с латунным покрытием), причем "желтенькие", появившиеся в 2009 году, сейчас более популярны. Конус получается не с таким большим углом раствора, как у советских монет: российские монеты в 5 и 10 копеек, 50 копеек и 1 рубль, 2 и 10 рублей почти одинаковы по диаметру, но за счет металлов разного цвета все же путаницы не возникает – в кучке монет разного достоинства несложно отыскать нужные.




Украина, как и Россия, переживает падение курса национальной валюты, но хождение даже самых мелких монеток и там, и там пока не отменено. В обращении находятся монеты в 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 гривну, - всего 7 номиналов. В куче денег путаница может возникнуть между монетами в 1 и 2 копейки – у них одинаковая толщина и почти одинаковый диаметр; все остальные монеты в пределах одной группы цвета и металла отличаются по диаметру на несколько миллиметров – удобно для быстрого поиска нужной. Конус из монеток имеет очень большой угол раствора.




В Грузии в ходу находятся монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 тетри и 1 и 2 лари, - всего 8 номиналов. Монета в 50 тетри представлена двумя разновидностями: старой (латунная) и новой (медно-никелевая); старая встречается очень редко. Самые мелкие монетки в 1 и 2 тетри из обращения не изымались, но встретить их вживую сейчас очень сложно. Кроме самой крупной монеты в 2 лари, все остальные современные монетки выполнены из стали или медно-никелевого сплава, - они "беленькие" по цвету, что не очень хорошо для отличия монет. Впрочем, по диаметру они различаются хорошо. Но вот монета в 50 тетри вносит изрядную путаницу: мало того, что она по диаметру отличается от монеты в 20 тетри лишь на 1 миллиметр, так она еще и меньше ее. В горстке монет по 20 и 50 тетри найти нужную сложновато.






В Литве в ходу монеты 9 номиналов: 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1, 2 и 5 литов. При этом монеты в 10, 20 и 50 центов существуют двух выпусков: старого ("красненькие", медно-цинко-оловянные) и нового ("желтенькие", медно-цинко-никелевые), которые отличаются от своих пар диаметром, - новые несколько больше своих предшественников. Путаница может возникнуть только разве что между монетами в 1 лит и 2 цента, диаметр которых отличается менее чем на миллиметр. Впрочем, мелкая монета изготовлена из алюминия, а крупная – из медно-никелевого сплава, - это уменьшает вероятность путаницы при необходимости выбрать нужную из горстки. Также интересно то, что монета крупного номинала в 1 лит меньше по размеру сразу двух мелких монеток: в 5 и 50 центов, - у рассмотренных выше монет других стран крупные номиналы по размеру всегда больше мелких. В целом у литовских монет сейчас самое большое разнообразие цветов и материалов ("беленькие", "желтенькие", "красненькие" и биметаллические: "желтенький" диск внутри "беленького" кольца и наоборот: "беленький" диск внутри "желтенького" кольца), - это снижает вероятность путаницы между монетами.








Евромонеты славятся своей толщиной: когда в начале этого года Латвия перешла с латов на евро, то граждане отметили, что их кошельки значительно потяжелели. Да и из стопочки монет конус получается не очень "острым" – это свидетельство большого размера монет. В обращении находятся монеты 8 номиналов: 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 и 2 евро. Монеты чеканятся четырех цветовых вариантов: мелкие "красненькие" (стальные с медным покрытием в 1, 2 и 5 центов), "желтенькие" (10, 20 и 50 центов из медного сплава) и два варианта биметаллических монет: 1 и 2 евро из латуни и медно-никелевого сплава, отличающиеся цветом сердечника и ободка. Все монеты в пределах одной цвето-металлической группы значительно отличаются друг от друга по диаметру. Так, монета в 20 центов больше монеты в 10 центов на 2,5 мм, однако за счет большой толщины их очень легко спутать и выбрать нужные из горсти однотипных сложновато. Также отметим то, что биметаллическая монета в 1 евро меньше по размеру, чем однотонные 50 центов из медного сплава.






Что выбрать?

На рассмотренных примерах видно, что чаще всего в обиходе находятся монеты 8-9 номиналов. Как правило, самые мелкие номиналы купюр перекрываются самыми крупными номиналами монет, однако в последнее время государства приходят к тому, что мелкие купюры печатать нерентабельно ввиду их слишком быстрого износа. Купюра в 1 доллар "живет" в среднем 22 месяца, в 5$ - 16 месяцев, в 10$ – 18, в 20$ – 24, в 50$ – 55, банкнота в 100$ - 89 месяцев. В России банкнота в 10 рублей изнашивалась в среднем за 6-8 месяцев, 100-рублевка – за 1,5-2 года, 1.000-рублевка – за 2.5 года, купюра в 5.000 рублей – за 4,5 года. То есть, самые мелкие купюры целиком изнашиваются за полгода-год; срок жизни одной монеты в среднем составляет 20-25 лет. Так, в России купюры в 5 и 10 рублей еще остаются платежным средством, но больше не печатаются и в ходу встречаются редко. Аналогично с грузинскими купюрами в 1 и 2 лари: они до сих пор легальны, но увидеть их на руках очень сложно. А в Европе номиналы купюр и банкнот не пересекаются: самая мелкая купюра – сразу 5 евро, - видимо, это еще одна причина жалобы на тяжелые кошельки.


В прошлом декабре Александр Лукашенко сказал: "Когда-то мы уже проводили деноминацию и мало нулей отбросили. Чтобы доллар стоил не 9000, а 9 рублей. Это в наших силах…". Однако во время деноминации 2000 года "отбросили" как раз три нуля, то есть, рубль деноминировали в тысячу раз. Чтобы в очередной раз не оказалось, что "мало нулей отбросили", сейчас надо будет провести деноминацию в 10 тысяч раз – то есть, 1 доллар станет стоить на нынешние деньги 1 рубль и 6 копеек, а коробок спичек – 3 копейки вместо нынешних 300 рублей. Тогда представляется разумным, что монеты должны быть выпущены следующих номиналов: 1, 2, 5, 10, 20, 50 копеек. При достаточно твердом рубле можно чеканить и 3 копейки для облегчения расчетов; вместо 20 копеек можно печатать и 25. Для спасения мелких купюр от быстрого износа понадобятся монеты в 1 и 2 рубля. Таким образом, полный "модельный ряд" монет может содержать 9 номиналов: 1, 2, 3, 5, 10, 20 (25), 50 копеек и 1 и 2 рубля.

В зависимости от положения в экономике может оказаться невыгодной печать мелких монет в 1, 2 и 3 копейки, но тогда придется неизбежно повышать цены, чтобы все округлить до 5 копеек, а ведь в январе нынешнего года президент четко выразился: "У меня будет жесткое требование: если мы будем в ценах округлять, то только в меньшую сторону. Люди здесь ничего не потеряют. Гарантирую! Обманывать не буду".

Сколько стоит?

Мы уже упоминали о том, во что может обойтись печать новых денег для Беларуси. На одном из сайтов Федеральной Резервной Системы США приводятся такие данные себестоимости печати купюр: 1 и 2 доллара – 5,4 цента, 5$ - 10,1 цента, 10$ - 9,2 цента, 20$ и 50$ - 10,2 цента, 100$ - 13,1 цента; себестоимость одной купюры в среднем – 9,6 цента. Банк Швейцарии сообщает, что себестоимость одной купюры – около 30 сантимов (примерно 3.300 рублей), независимо от того, будет ли это бумажка в 10 или в 1.000 франков.

Данные о себестоимости чеканки монет разнятся и в целом встречаются нечасто – реже, чем данные о себестоимости выпуска бумажных денег; к тому же, себестоимость очень сильно зависит от мировых цен на металлы. В одной из публикаций начала 2006 года приводятся такие данные:

Российский рубль Себестоимость копеек, старый выпуск Новый выпуск (с июля 2006)
1 копейка 4,6 6
5 копеек 7,2 9,6
10 копеек 22,7 6
50 копеек 33,7 8
1 рубль 57,9
2 рубля 90,8
5 рублей 97,4
Снижение себестоимости печати "желтеньких" монет связано с тем, что вместо латунных стали штамповать стальные, плакированные латунным сплавом. В конце декабря 2012 года Центробанк РФ все же прекратил чеканить монеты в 1 и 5 копеек, потому что их выпуск обходился слишком дорого: по данным на 2010 год, в 47 и 69 копеек соответственно. В середине прошлого года и в Евросоюзе задумались: а не прекратить ли чеканить монеты в 1 и 2 цента? Считается, что в Европе отношение стоимости выпуска монеты к ее номиналу составляет от 10% до 17%, то есть, по грубым прикидкам, монета в 1 евро будет обходиться в 10-17 евроцентов. Но себестоимость чеканки самых мелких монеток все же превышает их номинал: по итальянским данным за ноябрь 2013 года, монета в 1 евроцент обходится в 4 цента, монета в 2 евроцента – в 5,2 цента, монета в 5 евроцентов – в 5,7 цента. По США одни из последних сведений таковы: монета в 1 цент стоит 2,41 цента, монета в 5 центов – в 11,18 цента, монета в 25 центов – в 11,14 цента.


Две красненьких и четыре желтеньких

Самые популярные сейчас разновидности монет можно условно обозначить так:
"беленькая" легкая (алюминий);
"беленькая" тяжелая (медно-никелевый сплав; нержавеющая сталь; сталь с никелевым гальванопокрытием; сталь или медь, плакированная мельхиором);
"желтенькая" (бронза; латунь и ее сплавы; сталь, плакированная латунным сплавом);
"красненькая" (сталь с медным покрытием; медно-цинко-оловянный сплав);
"беленькая в желтенькой" (биметаллическая с медно-никелевым сердечником и латунным или кольцом);
"желтенькая в беленькой" (биметаллическая с латунным сердечником и медно-никелевым кольцом).


Интересно, что в Литве имеют хождение все из перечисленных выше разновидностей монет. Было бы хорошо, если бы и в Беларуси новые монеты имели большое разнообразие по внешнему виду и цветовой гамме – для облегчения поиска нужных монет из горстки разных номиналов. Однако такое разнообразие может вызвать сложности с настройкой торговых автоматов, которые придется перевести в том числе и на прием монет. Поэтому компромиссом может стать выпуск двух цветометаллических разновидностей для мелких монет и двух – для крупных, - такое решение действует и во многих других странах. При этом самые мелкие монеты нужно делать небольшими по размеру и по массе, чтобы зря не отягощали карман, а то в Великобритании, например, монета в 2 пенса весит более 7 граммов – почти столько же, сколько монета в 1 фунт стерлингов. Внутри одной цветовой группы более ценная по номиналу монета должна быть и по размеру крупнее, чем более мелкая. А самые крупные монеты (в 1 и 2 рубля) обязательно должны быть по размеру больше, чем любые мелкие монеты: так у населения выработается психологическое доверие к полновесному рубля (что, конечно, нужно поддерживать и стабильным курсом). В связи с этим можно предложить следующие варианты для белорусских копеек и рублей:

1, 2, 3, 5 копеек: алюминиевые или стальные с покрытием;
10, 20 (25), 50 копеек: из бронзы или латунных сплавов;
1 рубль: биметаллическая монета "беленькая в желтенькой";
2 рубля: биметаллическая "желтенькая в беленькой".

А пока…

А пока что в Беларуси монеты существуют, но это сплошь памятные и инвестиционные монеты номиналом от 1 до 1.000 рублей. Конечно, они стоят дороже номинала, и самая дешевая рублевая монета стоит 4.350 рублей купюрами; монеты более крупных номиналов еще дороже в пересчете на каждый "металлический" рубль. А самая дешевая 1.000-рублевая монета стоит минимум 10 миллионов рублей. Ей можно расплатиться при покупке, но лучше не делать таких глупостей, а подождать массового выпуска обиходных монет.

http://news.open.by/economics/131566


Tags: open.by, деньги, журналистика, собирательство, стацця, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments