Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Музыкальный полумарафон

Товарищ zycharby распространил на меня свой флешмоб - музыкальный марафон: рассказать про 8 музык-песен, которые мне нравятся, и передать эстафету шести своим ЖЖ-товарищам. Поскольку живожурнальные флешмобы я не люблю, то волевым решением превращаю затею в полумарафон: я расскажу вам про песенки, но никому эстафету передавать не буду. Кто захочет - пусть сам подхватит в комментариях.

Что ж, погнали.


Начнем с лирики. Дуэт Simon and Garfunkel, до сих пор не сдающий позиций, давно-давно в 1964 году записал акустическую версию своей самой известной песни Sound of Silence, но более популярной стала поздняя аранжировка с разными инструментами. Вам же предлагаю послушать оригинал, красивый и мелодичный.



А вот из рок-классики считаю нужным упомянуть Electric Light Orchestra и песню Ticket to the Moon - наверное, их самую известную. Видеоряд показывает вам героиеское освоение космосов и лун американцами.



Теперь современный пауэр-метал от итальянца Luca Turilli. Несмотря на тяжесть жанра, песня Rider of the Astral Fire получилась мелодичной. Клипа не нашел - придется вам показать мое же видео про гомельский фестиваль роупджампинга, на которое я и наложил песенку.



От рока - к хип-хоп-опере. Известная некогда группа Highland пела по-английски и на латыни, вплетая в оперетту и ударный рэп. Вот одна из самых энергичных композиций - Cometa Magica. Клипа не нашлось - просто поглядите на зимние пейзажи.



И закончим зарубежку евродэнсом. В школе это был мой любимый исполнитель: DJ BoBo, легенда дискотек. Вам предлагаю его песнь Shadows of the Night с Венским симфоническим оркестром.



Переходим к советской эстраде. Возьмем ВИА одной из братских республик - киргизский "Наристе" (практически "Песняры", но только по-киргизски) и их песню "Сен менин жазылбаган ырларымсын". А вот здесь есть текст для подпевания и перевод на русский.



Из современных русских исполнителей выделяем "Любэ" и песню "Конь" - мы очень любим ее петь в походах и на байдарочных покатушках. Существует очень много версий как от самого Расторгуева, так и от других исполнителей, но мне больше других нравится аранжировка на пару с казачьим хором. А вы поглядите с военным хором - тоже очень ударно вышло.



И, наконец, песня белорусская. Вроде как группа Znich перепела старинный сюжет на новый лад - песня "Ой, дымна за дваром". В целом мне не нравится, что солист сего коллектива в песнях постоянно "ревет", но вот здесь рев сведен к минимуму. Печальная, но красивая песня. Мой товарищ из Орши на слетах в лесу поет эту песню низким, "былинным" голосом под гитару.



А  вы что скажете?

Tags: кино, музыка, творчество, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments