Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Трасса Минск-Питер



Три основных маршрута на Питер:
1. Минск-Эльба-Витебская объездная-граница-Невель-Пустошка-Опочка-Псков-Луга-Питер
2. Минск-Лепель-Полоцк и далее по Р46 сразу на Опочку
3. От Полоцка на Россоны по Р24 или с Р46 после Клястиц свернуть на Р132 на Россоны и далее на границу и на Невель. Маршрут для экстремалов, и если тока идет прямая машина по крайней мере до Невеля, можно брать. Переходом этим пользуются в основном знающие водилы, которым надо либо быстро пройти границу (и потом шароёиться по партизанским тропам), либо чего-то не вполне законно провезти, либо и то и другое. Отметаем этот вариант сразу.
Рассматриваем остальные.

1) Думаю, до Эльбы нет нужды учить ехать. Если нужда есть: в светлое время суток выезжаем с Могилевской на авт. 112 до Сокола, в темное время - с Уручья на 15 или 99 до ост. 9-ый км. От Эльбы сворачиваем на М8/Е95 и двигаемся в сторону Витебска. В город заезжать не стоит, на преодоление потратите больше времени, чем на дожидание нужной машины. Кроме того, все равно основной поток на Россию идет по Е95, а не через Городок по Р115. По оным же причинам не стоит ехать на Витебск по М3: трасса меньше, город насквозь, почти без шансов взять прямую машину на Рашу. Так что движемся по витебской объездной. Езерище - уже и граница. Колейка (очередь дальнобоев) может растянуться на километр и более, так что если вы с дальнобоем, стоит договориться, чтобы он вас в случае чего подобрал снова, а самому отправляться через границу пешком. Вне населенных пунктов пешеходное движение по трассе строго по обочине встречной! (один раз сам так попался погранцам, но отмазался, но в общем я предупредил :) ).
Пешком до Невеля далековато, но если уж совсем делать нефиг, то надо или идти, или жечь покрышку. С дороги Р133 порой выруливают даже дальнобои и едут в Питер (я с такими молдаванами ехал - они специально объезжают Беларусь, чтоб мороки с границами поменьше было). На многих картах объездная у Невеля не обозначена, но она есть, и начинается в нескольких км после границы. Все советуют по-разному, кто-то - ехать по ней, кто-то - через город. Но стопудово одно: транзитные идут по объездной, тем более грузовозы.
Следующий пункт - перекресток Е95 и Е22 в 1-2 км южнее Пустошки. Когда будешь ехать обратно, поймешь, почему она так называется: весь трафик сворачивает на Москву и на Ригу, и дальше - одна пустошь... И освещения нет, свет только севернее перекрестка, что нехорошо при езде с Питера в Беларусь, но обратно ситуация обратная, как вы уже поняли :) Пустошка - городок насквозь, стопить можно и нужно прямо в городе, обочины позволяют.
Дальше - Опочка, там добавляется трафик с Полоцка, ехать становится веселее.
Псков - смотрим справа на памятник 9-ой роте и едем, едем. Город вроде в стороне от трассы, но отдельные его участки заходят за дорогу, и есть несколько выездов из Пскова на Трассу; не припомню случаев, чтобы была необходимость топать пешком от одной отворотки до другой. Поток еще более усиливается. Среди обилия машин выискивайте с номерами 47, 78 и 98 (Ленобласть и Питер).
Луга - старый красивый городок с приятной архитектурой, но стоит на трассе, а радиальности или продольно-пепендикулярности застройки не наблюдается, дорога вся такая ломаная и со светофорами. Если машина идет в эту Лугу - значит, придется вам топать пешком через город. Можно сесть в собаку - вокзал в южной части, что тоже удобно, когда едешь из Питера на юг. Кстати, на местном заводе изготавливают хорошие репелленты от комаров - знаменитую ДЭТУ, а сезон уже-уже, так что закупаемся по дешевке :). Сразу после Луги, чуть севернее, большая TIR-стоянка, едальня и прочая. Многие дальнобои здесь ночуют, даже если времени всего часов 7 или 8 вечера. Если не спешим - спим вместе с драйверов, если иначе - выходим и стопим дальше, тут же пытаемся впрашиваться в машинки. Много придорожных девушек и всяких барыг - будьте осторожны.
Между Лугой и Питером несколько потокообразующих вливаний - Гатчина, аэропорт, Пулково всякое. При езде обратно они работают как потокопоглощающие повороты, а вперед - можно радоваться. Ну если кто и свернет влево, то никуда не ходите на гатчинском закруглении, а стойте на месте и берите прямую машину.
И будет вам счастье!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments