Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Чиатура - столица канатных дорог

Наш огромный отчет по Грузии еще не готов, но сегодня я поделюсь с вами коротеньким видео из городка Чиатура. Мало кто знает что-нибудь про Чиатуру, но нам удалось там встретить аж четверых туристов - стало быть, достопримечательности потихоооооонечку привлекают путешествнников. Что вам сказать про Чиатуру, кроме того, что тут родился Арчил "Остап Бендер" Гомиашвили? Чиатура - столица канатных дорог!

Здесь была открыта первая в СССР регулярная пассажирская канатная дорога (1953), действующая поныне, причем с теми самыми вагончиками. Они здорово напоминают пепелац из фильма "Кин-дза-дза", собственно, именно поэтому на видеоряд положена музыка Гии Канчели из это фильма.

Мы прокатились в Чиатуре на канатках четырех разных линий - от самых старых и сегодня бесплатных, до более новых, платных. Еще по крайней мере одна линия не работала, и вагончик праздно висел в воздухе, а одна линия оказалась уже и разобранной - только бывшая станция осталась. Некоторые источники утверждают, что в советское время линий было более 20, а еще совсем недавно работало 17, но мы вот смогли обнаружить только четыре рабочих - возможно, остальные где-то разбросаны по горам.

Фотографии и описание обязательно будут в отчете, а пока что посмотрите это фантасмагоричное видео. Энди Уорхол уже поставил лайк.

Tags: гаджеты, городская жизнь, походы, транспорт, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments