Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Сколько я "скиданул" денег в ноябре

Весь месяц скрупулезно собирал чеки из продуктовых магазинов, чтобы потом посчитать, сколько же денег удалось сэкономить благодаря скидкам. В моем районе три магазина, предоставляющих скидки: "Евроопт", "Первомайский" и "Рублевский". Причем если в первых двух скидка накопительная - она зависит от того, насколько активно ты тратил деньги ранее, то в "Рублевском" специальной скидочной программы нету, а их скидки даруются как-то невнятно: в чеке указана общая сумма скидки, но непонятно, за что именно, - и скиlку эту "рублевскую" получают абсолютно все покупатели.

К слову, в прошлом году я уже писал про сущность скидочных акций в магазинных сетях Беларуси, в этом году от коллег-однокурсников появилось свежее исследование, тем более что у некоторых магазинов изменилась суть скидочных программ. Вкратце напомню, что магазины не дают скидки на многие социально значимые товары, цены на которые регулируются государством - картошка, хлеб, молоко и т.п., - то есть, самые популярные товары. Поэтому если клубная карта дает вам скидку в 5%, будьте готовы к тому, что с чека будет скидка в 1-2%.

Жалко, что в ближайших окрестностях нету магазинов, например, "Соседи" и "Гиппо" - тогда бы мой скидочный обзор вышел более полным. Два года назад еще был магазин "БелМаркет", но его "попросили", и в здании устроили казино.

Итак, вот суммы покупок нашей семьи за ноябрь'2014 - здесь подсчеты только по трем вышеупомянутым магазинам. Разумеется, в течение месяца мы делали покупки и в других магазинах, в том числе иногда в тех, где действуют скидочные акции, но здесь я их не учитывал.

Первомайский:
Обшая сумма: 1.749.650 (41,3% от общей суммы покупок)
Сумма с вычетом скидки: 1.711.900
Скидка: 37.750
Общий процент скидки: 2,15%

Евроопт
:
Обшая сумма: 986.350 (23,3% от общей суммы покупок)
Сумма с вычетом скидки: 976.600
Скидка: 9.750
Общий процент скидки: 0,98%

ТЦ Уручье (Рублевский):
Обшая сумма: 1.499.150 (35,4% от общей суммы покупок)
Сумма с вычетом скидки: 1.439.850
Скидка: 59.300
Общий процент скидки: 3,95%

__________
Итого:

Обшая сумма: 4.235.150
Сумма с вычетом скидки: 4.128.350
Скидка: 106.800
Общий процент скидки: 2,52%

Примечание для жителей других стран. Общая сумма покупок составила примерно 390 долларов, общая сумма скидки - почти 10 долларов.

Выходит, что самая крупная скидка - в "Рублевском", но поскольку эта скидочная программа распространяется на всех, то не очень верным будет считать, что мы что-то там сэкономили. В других магазинах понятнее: предъявил карту - получил скидку, не предъявил - не получил.

Попробую сделать аналогичный подсчет для декабря - поглядим, не изменится ли тенденция.
Tags: городская жизнь, деньги, я так подумал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal