Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Печать снимков на фотобумаге, которой 41 год

Летом я вам рассказал, что на антресолях в одном старом доме нашел вскрытую упаковку фотобумаги 1973 года. В минувшие выходные мы с товарищем снова разложили свою фотолабораторию в ванной, и со Снежаной ocherkistka ночью печатали снимки.



Большую часть фоток мы напечатали на относительно новой фотобумаге "Славич", но потом взялись и за коробочку со старой бумагой "Унибром". Первый лист мы разорвали на небольшие кусочки для пробников, но бумага очень быстро чернела в проявителе почти полностью, хотя изображение все же можно было разобрать. Как будто вуаль какая-то плотная, а кое-где местами и вовсе абсолютно черный цвет. Предположив, что виновата засветка (авось за более чем сорок лет кто-то додумался вытащить бумагу из упаковки на свет и поглядеть, что за оно), мы достали лист из середины пачки и положили целый лист 9х12 под увеличитель.

И - о, чудо! - изображение получилось!


Видно, что по краям бумаги полезла черная полосочка засветки - похоже, пачку действительно вытаскивали на свет. Боясь, что изображение внезапно почернеет (а при экспонировании пробников так и получалось: кладем в проявитель, ждем пару минут - ничего на происходит. И потом буквально за 20-30 секуд вся бумага становится черной), мы его все же немного не додержали и вытащили, отправив в промывку и фиксаж.



Это ли не чудо! Бумага, которой 41 год (а точнее, 41 год и 5 месяцев, или, если хотите, 497 месяцев), позволила напечатать на себе фотографии в очень, очень хорошем для такого возраста качестве.

А бумага не просто какая-нибудь там бумага, а - матовая с тиснением (четко видны шестиугольнички тиснения), ее очень приятно держать в руках - как будто качественную банкноту ощупываешь или гравюру.



В пачке осталось еще 18 кадров (из 100 изначальных). Пожалуй, можно принимать заказы на печать портретов. Дорого!
Tags: своими руками, старые вещи, фото, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments