Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Сколько стоит редкий диск

Расскажу я вам интересную историю про диск DVD, или, как я его придумал называть, DVDиск. Как я сейчас прикидываю, эта история произошла в 2000-2001 годах. Известный музыкальный магазин "Проспект" уже переехал с улицы Кропоткина на 6-й этаж бывшего корпуса завода Орджоникидзе в Минске. Мы с братом частенько там бывали, изучали огромные стеллажи с к кассетами и компакт-дисками.

Папин друг иногда давал нам почитать журналы "Stereo & Video", а еще мы ходили по магазинам аудиотехники и порой брали там (если разрешали) каталоги, которые затем скрупулезно изучали. Был магазин Panasonic на Немиге в небольшом павильончике напротив ТЦ "На Немиге" (снесли давно уж эти павильончики), был магазин "Башня" на проспекте Скорины в зеленом здании общежития БНТУ (с башенкой), был еще магазин на углу Сурганова и Кузьмы Чорного (кажется, там сейчас кафе "ГородОК"), был огромный магазин Sony в здании НПО "Агат" (там, где сейчас "5 элемент").

Таким образом, мы вполне сносно себе представляли, что такое диски DVD, Super Audio CD (слышали такое?), минидиски MD, видеокассеты Hi8 и miniDV и даже цифровые аудиокассеты DAT. Я до сих пор помню, что в одном из каталогов был усилок Sony массой ровно 70 килограммов. А еще брат мой был адептом фирмы Panasonic, а я больше предпочитал Sony (хотя ни у одного из нас не было ни одного устройства ни от одной из этих фирм, кроме, пожалуй, нерабочего CD-плейера у брата), и мы старались брать в магазинах каталоги именно этих компаний и потом долго спорили, какой из магнитофонов (усилителей, плейров, видеокамер) лучше.

И вот однажды брат показал мне в магазине "Проспект" на стеллаже с музыкальными компакт-дисками, где стояли диски со всякмими подборками и прочие "некатегорийные" альбомы, коробочку с DVD - обычного размера (DVDиски позже придумали класть в большие коробки - якобы чтобы покупатели не крали). И на коробочке, и на диске было написано, что это действительно "ди-ви-ди", что записаны там 5 видео с песнями некоей тайваньской певицы Трейси Хуань (выступает под псевдонимом Tracy) и что диск этот поставляется с DVD-проигрывателями Panasonic и не предназначен для продажи. Made in Japan, Promotional Only, Not for sale, 1996 год. И буклет оформлен в виде книжечки - словом, добротное, качественное издание. Как он затесался среди компакт-дисков - непонятно. Мы с братом подумали - а что с ним делать? Проигрывать-то негде - ни у нас, ни у кого из друзей не было DVD-плейера. А потом решили, что можно будет его продать интересующимся людям. Тогда DVD в стране был довольно большой редкостью - думаю, владельцев DVD-плейеров было примерно столько же, сколько и владельцев сотовых телефонов, а то и меньше (в 1999 году в Беларуси появился уже второй сотовый оператор). В толстых газетах объявлений "Из первых рук", "Из рук в руки", "Экспресс-контакт" люди печатали: "Куплю ДВД диски". Поэтому в следующий приезд в магазин я снова отыскал этот диск и купил его по самой низкой цене (вские малопопулярные сборки и альбомы стоили, как правило, дешевле всего). Помню, что один раз звонил по объявлениям и даже договорился с неким парнем на встречу: я ездил куда-то на Могилевскую улицу, мы включили диск, немного поглядели. Парень звонил какому-то знакомому и спрашивал, не знает ли он такую певицу - Трейси. Потом он захотел сбить цену: я просил 5 долларов, а он предлагал только 3, и сделка не состоялась. Тем летом я поступил в БГУ, и моя первая стипендия была 19.595 рублей, что составляло 13 долларов, так что разница в 2 доллара была на самом деле ощутимой.

Диск отправился на полку и простоял там вот уже 13 лет. На днях я снова на него наткнулся. Открыл коробочку, вставил диск в привод, запустил. Там оказались клипы, разрешение видео 720 пикселей по большей стороне (огромное разрешение даже для 2001 года, когда я наткнулся на этот диск, и тем более для 1996-го, когда его выпустили), NTSC (видна такая "гребенка" по краям объектов). Поискал в интернете, кто такая Трейси Хуань, - нашел ее сайт. А после решил узнать, нет ли чего в интернете про этот самый диск. И нашел его на аукционе eBay, где за него хотят аж двести долларов США. Вот такая у меня оказалась редкая и дорогая вещица, но что с этой дороговизной делать - непонятно. Пусть полежит еще полтора десятка лет.

P.S. Википедия подсказывает: "Первые диски и проигрыватели DVD появились в ноябре 1996 года в Японии". То есть, это у меня вообще один из самых первых в мире DVDисков!


http://www.ebay.com/itm/TRACY-HUANG-MADE-IN-JAPAN-PANASONIC-PROMO-DVD-/400405490606
Tags: гаджеты, компутеры, старые вещи, чудеса, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments