Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

"Провод" от создателей Skype: есть ли на рынке место для еще одного мессенджера?

Если много лет назад "битва мессенджеров" сводилась, в основном, к ICQ и Jabber, то теперь поле битвы значительно увеличилось, и на рынке существует около двух десятков мессенджеров, которые обладают базой в десять и более миллионов пользователей. Причем нынешние мессенджеры в основном представлены в виде приложений для смартфонов: "настольные" версии встречаются все реже или вовсе отсутствуют. Частично огромная популярность мессенджеров может быть обусловлена тем, что пользователи больше не желают часами "сидеть" в социальны сетях и получать уведомления вида "Вася Пупкин тоже прокомментировал свою ссылку" – нынешние юзеры стремятся общаться адресно, напрямую, снижая время бесцельного блуждания по страницам соцсетей и уменьшая расходы на трафик.

Итак, вот что покамест можно сказать про новоявленный Wire:


Wire
Страна происхождения: Швейцария
Запуск: декабрь 2014
Компьютерные ОС: MacOS
Мобильные ОС: iOS, Android
Странно, что версия для настольных компьютеров под ОС Windows пока значится только в планах – этак приложение рискует не проникнуть в и без того плотный ряд популярных мессенджеров.

Одни мессенджеры популярны только в Америке, другие – только в Азии, третьи – в отдельных странах (например, Mail.Ru Агент – в России, KakaoTalk – в Корее, Line – в Японии, Gadu-Gadu – в Польше). Мы собрали список из двадцати самых популярных в мире мессенджеров. Windows Live Messenger (бывший MSN Messenger) в него не попал: сервис прекратил работу почти по всему миру еще в прошлом году, а дольше всего продержался в Китае – до нынешней осени. В список не попали мессенджеры-агрегаторы вроде Nimbuzz, Trillian или IM+, которые объединяют работу нескольких протоколов и сервисов.



AOL Instant Messenger
Страна происхождения: США
Запуск: май 1997
Компьютерные ОС: Windows, Mac OS X
Мобильные ОС: Android, iOS
База: 4,4 миллиона пользователей (январь 2012)
Примечание: сервис теряет и без того редких пользователей с каждым днем, но компания AOL зачем-то продолжает обновлять мобильные версии своего мессенджера.


BlackBerry Messenger
Страна происхождения: Канада
Запуск: 1999
Мобильные ОС: Android, BlackBerry OS, BlackBerry 10, iOS, Windows Phone
База: 91 миллион активных пользователей ежемесячно (октябрь 2014)
Примечание: после старта официальных продаж смартфонов BlackBerry в России сервис BlackBerry Messenger был заблокирован на территории РФ.


eBuddy XMS
Страна происхождения: Нидерланды
Запуск: май 2004
Компьютерные ОС: веб-версия
Мобильные ОС: Android, BlackBerry, iOS, Nokia Series 40, Windows Phone
База: 250 миллионов пользователей (сентябрь 2011)
Примечание: в интернет-магазине приложений BlackBerry World в описании eBuddy скромно сказано, что это самый популярный в мире мессенджер.


Facebook Messenger
Страна происхождения:
Запуск: август 2011
Компьютерные ОС: Windows, также браузерное расширение (обе версии отключены от серверов)
Мобильные ОС: Android, BlackBerry OS, iOS, Windows Phone
База: 500 миллионов активных пользователей ежемесячно (ноябрь 2014)
Примечание: в апреле 2014 компания Facebook объявила, что отключит возможность отправки текстовых сообщений из своего основного мобильного приложения "Facebook", фактически вынудив пользователей скачать и установить Facebook Messenger.


Google Hangouts
Страна происхождения: США
Запуск: май 2013 (на базе Google Talk (запуск август 2005), Google+ Messenger и Google+ Hangout)
Компьютерные ОС: Chrome OS, браузерные расширения
Мобильные ОС: Android, iOS
База: потенциально - все пользователи GMail/Google+
Примечание: cразу после выхода пользователи подвергли мессенджер критике: были множественные проблемы с установкой из России, также отмечались различные неудобные особенности интерфейса.


iMessage (составная часть пакета Messages, основанного в том числе на базе iChat)
Страна происхождения: США
Запуск: октябрь 2011
Компьютерные ОС: Mac OS X
Мобильные ОС: iOS
База: потенциально - все пользователи iOS, начиная с версии 5, и пользователи MacOS X, начиная с версии 10.8 Mountain Lion
Примечание: летом 2013 года у белорусских абонентов Velcom возникли сложности с активацией iMessage; аналогичная проблема наблюдалась в российской сети МТС, при этом за каждую неудачную попытку активировать сервис со счета абонента списывались деньги.


KakaoTalk
Страна происхождения: Корея
Запуск: март 2010
Компьютерные ОС: Windows, Mac OS X
Мобильные ОС: Android, Bada OS, BlackBerry OS, iOS, Nokia Series 40, Windows Phone
База: 152 миллиона пользователей (август 2014)
Примечание: во время землетрясения 11 марта 2011 года в Японии, когда сотовая связь была перегружена, KakaoTalk взял на себя огромную долю трафика и помог спасению многих жизней. Этот факт компания постоянно подчеркивает.


Kik Messenger
Страна происхождения: Канада
Запуск: октябрь 2010
Мобильные ОС: Android, iOS, Windows Phone
База: 185 миллионов пользователей (ноябрь 2014)
Примечание: мессенджер практически неизвестен в нашей части планеты, но иностранцы любят в соцсетях и электронной почте оставлять приписочку "Kik me!"
Line
Страна происхождения: Япония
Запуск: июнь 2011
Компьютерные ОС: Windows, Mac OS X
Мобильные ОС: Android, BlackBerry OS, Firefox OS, iOS, Nokia Series 40, Windows Phone
База: 560 миллионов пользователей, 170 миллионов активных пользователей ежемесячно (октябрь 2014)
Примечание: появился после землетрясения в Тохоку, когда отказала сотовая связь, и уже за первый месяц собрал 200 миллионов пользователей. Сейчас популярность мессенджера так высока, что по его мотивам даже снимают сериалы.


Mail.Ru Агент и ICQ
Страна происхождения: Mail.Ru Агент - Россия, ICQ - Израиль (сейчас принадлежит Mail.Ru Group)
Запуск: Mail.Ru Агент - ноябрь 2003, ICQ - ноябрь 1996
Mail-Агент: Компьютерные ОС - Windows, Mac OS, Linux, веб-агент в браузере; Мобильные ОС - Android, iOS, Java (J2ME), Symbian, Windows Mobile, Windows Phone (протокол доступен для сторонних клиентов).



ICQ: Компьютерные ОС - Windows, Linux, Mac OS; Мобильные ОС - Android, Bada, BlackBerry OS, iOS, Java (J2ME), Symbian, Windows Mobile, Windows Phone (протокол доступен для сторонних клиентов)
База: Mail-Агент - 18,8 миллионов пользователей ежемесячно, ICQ - 11 миллионов пользователей ежемесячно (декабрь 2013)
Примечание: мессенджеры очень популярны в России и на пост-советском пространстве, но число пользователей постепенно сокращается. В любом случае, их в несколько раз больше, чем у "всеамериканского" AOL Instant Messenger.


QQ
Страна происхождения: Китай
Запуск: февраль 1999
Компьютерные ОС: Windows, Linux, Mac OS X
Мобильные ОС: Android, iOS, Java (J2ME), Symbian, Windows Mobile, Windows Phone (протокол доступен для сторонних клиентов)
База: 829 миллионов активных пользователей ежемесячно  (июнь 2014), рекорд - 217 миллионов пользователей одновременно
Примечание: мессенджер принадлежит китайской компании Tencent, которая также владеет мессенджером WeChat. QQ - одно из самых популярных в мире мобильных приложений, хотя за пределами Китая и Юго-Восточной Азии популярность его невысока.


Skype
Страна происхождения: Люксембург (первые разработчики - из Швеции, Дании и Эстонии)
запуск: август 2003
Компьютерные ОС: Windows, Linux, Mac OS X
Мобильные ОС: Android, Bada, BlackBerry OS, iOS, Java (J2ME - уже не поддерживается), Maemo, MeeGo, Open WebOS, Symbian, Windows Mobile, Windows Phone
Игровые консоли: PSP, Xbox One/Xbox 360, PlayStation Vita, также имеется поддержка интернет-консоли Sony MyLO и многих моделей телевизоров
База: более 700 миллионов пользователей, 300 миллионов активных пользователей ежемесячно (ноябрь 2014), рекорд - 80 миллионов пользователей одновременно
Примечание: мессенджер может похвастаться поддержкой самого большого числа различных мобильных операционных систем и платформ. В мае 2011 года компания куплена концерном Microsoft за 8,5 миллиарда долларов.


Snapchat
Страна происхождения: США
Запуск: сентябрь 2011
Мобильные ОС: Android, iOS
База: 250 миллионов пользователей, 100 миллионов активных пользователей ежемесячно (декабрь 2014)
Примечание: особенностью мессенджера является то, что сообщение (в основном пересылают фото и видео) исчезает максимум через 10 секунд после его прочтения адресатом.


Tango
Страна происхождения: США
Запуск: сентябрь 2009
Компьютерные ОС: Windows
Мобильные ОС: Android, BlackBerry 10, iOS, Windows Phone
База: 250 миллионов пользователей, 70 миллионов активных пользователей ежемесячно (ноябрь 2014)
Примечание: несмотря на то, что мессенджер (преимущественно используемый для отправки коротких видеороликов) наиболее популярен в Северной Америке и слабо известен в остальной части света, 215 миллионов долларов на его развитие выделил китайский интернет-гигант Alibaba.


Telegram
Страна происхождения: США
Запуск: август 2013
Компьютерные ОС: Windows, Linux, Mac OS X, веб-версия
Мобильные ОС: Android, iOS, Windows Phone
База: 50 миллионов активных пользователей (декабрь 2014)
Примечание: создан братом основателя сети "ВКонтакте" Павла Дурова - Николаем на основании им же разработанного протокола. "ВКонтакте" предлагает пользователям взломать Telegram за 200 тысяч долларов. Один из пользователей нашел критическую уязвимость и получил за это 100 тысяч долларов.


Viber
Страна происхождения: Кипр (программа разработана белорусскими и израильскими программистами)
Запуск: декабрь 2010
Компьютерные ОС: Windows, Linux, Mac OS X
Моюильные ОС: Android, Bada, BlackBerry OS, iOS, Nokia Series 40, Symbian, Windows Phone
База: 449 миллионов пользователей, 209 миллионов активных пользователей ежемесячно (октябрь 2014), рекорд - 100 миллионов пользователей одновременно
Примечание: наряду с World of Tanks, мессенджер Viber - один из самых узнаваемых белорусских программных продуктов и, также как и "танчики", является одной из самых популярных в мире программ. Японский концерн Rakuten в январе 2014 года выкупил Viber за 900 миллионов долларов.


WeChat
Страна происхождения: Китай
Запуск: январь 2011
Компьютерные ОС: Mac OS X, веб-клиент
Мобильные ОС: Android, BlackBerry OS, BlackBerry 10, iOS, Nokia Series 40, Symbian, Windows Phone
База: 616 миллионов пользователей, 486 миллионов активных пользователей ежемесячно, из них более 100 миллионов - за пределами Китая (ноябрь 2014)
Примечание: еще один мегапопулярный мессенджер в Китае, который пользуется слабым спросом за пределами Юго-Восточной Азии. Летом 2014 было закрыто более 20 миллионов аккаунтов из-за рекламы проституции.


WhatsApp
Страна происхождения: США
Запуск: август 2009
Мобильные ОС: Android (в том числе Android Wear для носимых девайсов), BlackBerry OS, BlackBerry 10, iOS, Nokia Series 40, Symbian, Windows Phone, неофициальные порты для Firefox OS, MeeGo, WebOS
База: 600 миллионов активных пользователей ежемесячно (август 2014)
Примечание: в феврале 2014 разработка была куплена компанией Facebook за 22 миллиарда долларов - выходит, что каждый из 55 сотрудников компании получит по 400 миллионов долларов деньгами или в виде акций.


Yahoo Messenger
Страна происхождения: США
Запуск: март 1998
Компьютерные ОС: Windows, MacOS X, Linux, SunOS, Solaris, FreeBSD, веб-клиент
Мобильные ОС: Android, BlakBerry OS, iOS, Symbian (протокол доступен для сторонних клиентов)
База: статистика пользователей не разглашается, но очевидно, что пик популярности позади.
Примечание: в целях повышения популярности в мессенджере появилась новая функция: теперь пользователи Yahoo Messenger могут общаться со своими Facebook-друзьями напрямую.


В сумме получается около 5,5 миллиарда пользователей, даже не считая пользователей Google Hangouts, Apple iMessage и Yahoo Messenger, по которым точной статистики нет. Конечно, это означает, что у одного человека на смартфоне/компьютере установлены сразу несколько мессенджеров, одними из которых он пользуется активно, другими – время от времени, третьи и вовсе – "залил и забыл".

http://news.open.by/it/134751

Между тем, специалисты "Лаборатории Касперского" советуют использовать мессенджеры не только в зависимости от того, какой программой пользуются ваши друзья, но и в зависимости от его безопасности. Организация Electronic Frontier Foundation недавно опубликовала результаты масштабного исследования интернет-мессенджеров: какие из них самые защищенные, какие – нет. Оказывается, среди самых защищенных нет ни одного из нашего списка, иными словами – среди самых защищенных нет самых популярных в мире мессенджеров. Это такие программы, как ChatSecure, CryptoCat, программы от Whisper Systems и Silent Circle. По пять из семи возможных баллов набрали BlackBerry Messenger (в версии Protected), iMessage и Telegram. Один из самых популярных в мире мессенджеров – QQ – не набрал вообще ни одного балла, а Yahoo Messenger, Skype, BBM, AIM, Kik и Buddy XMS набрали всего по одному баллу. У Viber и WhatsApp – всего по два балла. С полным отчетом (он представлен в наглядной табличной форме) можно ознакомиться здесь. Получается, что сотни миллионов человек пользуются довольно ненадежными мессенджерами.

Граждане блогеры! Расскажите, какие мессенджеры установлены у вас на компьютерах и телефонах/смартфонах/планшетах, какими из них вы пользуетесь часто, а какими - время от времени?
Tags: open.by, гаджеты, журналистика, компутеры, софт, стацця, телефоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments