Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Закрою интернет-портал. Недорого

Пять с половиной лет назад я написал под заголовком "Закрою газету или журнал. Недорого", что меня преследует какой-то злой рок и что газеты и журналы, с которыми я сотрудничаю, закрываются. С тех пор закрылись еще газеты "Мобила", "Мужской клуб", журналы "АБс" и "Мой компьютер", похоже, тоже схлопнулись.

Но теперь я вышел на новый уровень и закрываю/разоряю интернет-порталы.

Где-то в середине прошлого года меня позвали работать на новый мультимедийный портал "Вся Беларусь". Поговаривали, что его создали по очень высокому поручению от очень высоких лиц и что портал должен репрезентовать нашу страну во всем своем разнообразии. Чтобы, скажем, читатель из-за рубежа мог зайти на портал и узнать и историю, и культуру, и интервью почитать с каким-нибудь хоккеистом, и все в том же духе. Словом - сделать такую неновостную энциклопедию с кучей фоток и видео. Волшебным образом порталу дали доступ к видеоархиву одного из центральных телеканалов, а люди соглашались на сотрудничество, едва заслышав, сколь весомо звучит "Вся Беларусь", - как будто всем чиновникам без исключения приказали обеспечивать порталу максимальную поддержку.

Я должен был вести рубрику про поездки и путешествия. Платить обещали очень прилично - и за тексты, и за снимки. Так, за фотографии обещали по 2 доллара за штуку, и редакторы показывали мне уже готовые материалы вроде вот этого, где почти три десятка снимков разных цветочков и грибочков - мол, вон сколько денег можно зашибить, контора платит! У меня вышло несколько статей. Сайт готовился долго, вроде с начала весны, а в эфир вышел только осенью - к тому времени там было уже полно статей-фоток-интервью-видео. Спустя какое-то время заплатили за часть материалов. А потом платить перестали, и бухгалтер на все звонки неизменно отвечал: "У спонсора денег сейчас нет, звоните позже". Один раз даже заявил: "Вы можете мне хоть каждый день звонить, я на вас зла не держу; звоните - поговорим, но денег от этого не прибавится". При этом не рассказывал, кто же этот их тайный спонсор-покровитель. С прошлого августа денег там не дают, вскоре и основную, штатную редакцию разогнали, сайт не обновляется. Кто успел накидать несколько десятков статей с лягушками и цветочками - полагаю, попилил получил немало денег.

Неделю назад, в понедельник 15 декабря, редакция портала Open.by узнала от руководства, что с января их закрывают. Интересно, что решение это было озвучено за два дня до того, как наши парламентарии приняли закон о том, что с января 2015 года все белорусские сайты станут СМИ и из-за этого к ним будут применяться все законы, правила и санкции, которые применяют и в отношении бумажных СМИ. Пару дней спустя об этом решении о закрытии руководство рассказало и мне. Таким образом, первый интернет-портал Беларуси (появился еще в 1998 году) прекращает существование, а ведь я проработал там в штате 13 месяцев и до сих пор продолжаю сотрудничать внештатно. Причем портал прекращает работу совсем - сайт будет не только закрыт, но и (в течение нескольких месяцев) отключен: не будет доступа к статьям и новостям, к фотографиям. В связи с этим в некоторых моих статьях, выложенных в ЖЖ, вместо картинок могут отображаться квадраты - пока я не разберусь, как превратить тыквы обратно в кареты.

А ну, кому закрыть интернет-портал?

P.S. В субботу, 20 декабря, перестал работать один из крупнейших в Беларуси интернет-порталов Onliner.by (с исключением из национальной доменной зоны); были (и сохраняются) проблемы с доступом к сайту информагентства "БелаПАН" Belapan.com и его интернет-газете Naviny.by, сайтам "Хартия'97", "Белорусский партизан" и "Салiдарнасць". Товарищи! Ответственно заявляю: я тут ни при чем!
Tags: open.by, журналистика, интернет, я так подумал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments