Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Я все понял. Я неправильно жил.

Это произошло в тот самый день, когда на табло в обменниках красовались цифры из параллельной реальности.

[Узнать, что это было]
Национальный банк Беларуси с 23 декабря обязал все банки повысить курс покупки валюты у населения. С сегодняшнего дня покупка валюты осуществляется по курсу, который не более чем на 5% меньше реального курса продажи валюты.

Получается довольно курьезная ситуация: в обменных пунктах курс продажи теперь выставлен ниже, нежели курс покупки банком валюты, так как курс продажи указывается без учета 30%-го налога на приобретение валюты.

По состоянию на 23 декабря официальный курс доллара составляет 10.930 белорусских рублей. С учетом разницы в 2% банки могут продавать доллар по 11.150 белорусских рублей. С учетом требований Нацбанка о 30%-м сборе купить валюту можно за 14.490 белорусских рублей. Соответственно (5% разницы между покупкой и продажей), курс, по которому банки покупают у населения доллар, составляет 13.770 белорусских рублей.


То есть, гражданин приходит к обменнику и видит, что банк согласен купить у него доллары по 13.768 рублей, а вот продать - всего лишь по 11.148 рублей. То есть, на первый взгляд, покупай в обменнике тысячу долларов, тут же сдавай обратно, - и вот уже навар в 2.620.000 рублей, или в 235 долларов, которые можно купить тут же. Покупай и продавай с утра до вечера - к концу дня миллиардером станешь.



Но не тут-то было. Ведь дело в том, что с 20 декабря "для стабилизации валютного рынка" в стране введена 30-процентная комиссия на покупку любой валюты, - эта комиссия обращается в доход государства. Но в обменниках курс продажи валюты указывается без этой 30%-й коммиссии. Таким образом, если на табло значится, что 1 доллар стоит 11.148 рублей, то на самом деле его бы продали вам (при наличии) за 14.492 рубля. Наживиться не удастся. Президент своим указом узаконил эту комиссию до 1 февраля 2015 года. Потом, правда, глава Нацбанка Надежда Ермакова сообщила, что, скорее всего, эту комиссию перестанут взимать и раньше. Но уже сегодня Президент снял г-жу Ермакову с должности главы Нацбанка.

Словом, я все это так детально расписал, чтобы мои друзья из-за пределов Беларуси знали, что у нас происходит с валютным рынком. Слово "девальвация" произносить запрещено. Но чудеса становятся все чудесатее, и на стенах обменников висят цены из каких-то внешних миров.

Но это еще не все. Поздно вечером того же дня я возвращался домой под нормальным таким декабрьским дождем. И вот на лавочке у соседнего дома замечаю оставленный кем-то толстенный фолиант с золотым тиснением: "Мировая экономика. Деловой энциклопедический словарь".



Вот прям представляю, как некий экономист рвет на себе с досады волосы и кричит в отчаянии: "Все, что я учил в Нархозе, - ложь!", - и в порыве гнева выбрасывает "лживую" книгу (между прочим, всего 200 экземпляров тираж) в форточку.
Tags: деньги, книги, чудеса, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments