Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Мобильные итоги'2014: как выросли смартфоны за год

Минувший год выдался удачным на анонс различных мобильных новинок. Как и прежде, производители стараются победить в гонке мегапикселей, гигагерц и гигабайт, частенько выводя на рынок устройства, далекие от ожидания пользователей. Я оглянулся посмотреть: как выросли смартфоны за год?
     
        Для обозначения смартфонов огромного размера используют несколько терминов. Так, более привычное для русского уха "плафон" образовано от слов "ПЛАншет" и "смартФОН"; иногда применяют неуклюжую кальку с английского "фаблет" (от слов "PHone" и "tABLET" – то же самое, только слова поменяли местами). Нередко в обиходной речи используют слово "лопата" (а если эта "лопата" еще и водонепроницаемая – то тогда это уже "весло").
     
        Первые пятидюймовые "плафоны" подарила нам ОС Windows Mobile (HTC 7500 Advantage – тогда это был слайдер), а за звание первого фаблета-моноблока спорят пятидюймовые Highscreen Hippo на Windows Mobile и Dell Streak 5 на Android. Но именно Android породил моду на смартфоны огромных размеров, в результате сегодня шестидюймовый телефон – это еще не предел. Итак, каких же рекордов добились смартфоны на разных операционных системах в уходящем году?


iOS
Компания Apple долгое время противилась требованиям пользователей выпустить смартфон с большим экраном – мол, наш аппарат лучше всего подходит для управления одной рукой, и не надо тянуться в дальний угол и перехватывать аппарат, рискуя его выронить. Но в уходящем году все-таки пошла на поводу "яблофилов" и выпустила сразу два аппарата, один другого больше: iPhone 6 и iPhone 6 Plus. "Старший" может похвастаться самым большим в линейке экраном, разрешением и плотностью пикселей: 5,5 дюйма, 1.920х1.080 пикселей, 401 точка на дюйм (прошлогодний рекорд – 4 дюйма, 1.136х640 пикселей, 326 ppi). Частота процессора чуть подросла по сравнению с предыдущей моделью: 1,4 ГГц (2 ядра), а вот объем оперативной памяти не изменился: 1 Гб. По меркам современных Android-флагманов – довольно заштатные характеристики, хотя стоит "айфон" по-прежнему непомерно огромных денег. А еще он отлично гнется.
Android
После того, как пользователи привыкли, что смартфоны могут иметь диагональ в 6,44 дюйма (Sony XPeria Z Ultra), несколько производителей в этом году решили еще больше шокировать публику и выпустили смартфоны с 7-дюймовым экраном. При этом позиционируют их именно как смартфоны, а не как планшеты. Так, семидюймовый ряд представлен, например, аппаратами Huawei Honor X1 iQiyi и Samsung Galaxy W. Один из комментаторов иронизирует по поводу таких огромных размеров: "Одни плюсы: тень от солнца, зонт от дождя и ветра, комаров и мух погонять можно, веер. Зимой за пазуху положил, бенчмарк включил и греешься. Машину откопать из сугроба - пожалуйста. И даже представьте себе - отправить смс или позвонить!". Что касается разрешения, то в конце года был представлен и открыт предзаказ на смартфон от канадского производителя Intrinsyc: его 6,2-дюймовый экран обладает разрешением 2.560х1.600 пикселей (487 точек на дюйм), в продаже пока что можно найти немало смартфонов с максимальным разрешением 2.560х1.440 пикселей, а вот рекорд плотности пикселей принадлежит пока что смартфону Galaxy S5 LTE-A (2.560х1.440 пикселей при диагонали в 5,1 дюйма – получаем 576 точек на дюйм). Прошлогодний рекорд – 2.560х1.440 пикселей при 6 дюймах и 490 ppi.
Кстати, в ноябре этого года компания Sharp показала 4,1-дюймовый дисплей разрешением 2.560х1.600 пикселей с рекордной плотностью в 736 ppi. Напомним, что у самого первого "айфона" этот показатель составлял всего 165 ppi. Самые мощные процессоры получили, к примеру, смартфоны Samsung Galaxy S5 LTE, LG G3 и Lenovo Vibe Z2 Pro: по 2,5 ГГц (все - по 4 ядра). Еще в конце прошлого года появилась информация, что китайская компания Hasee планирует выпустить смартфон с 4 Гб оперативной памяти, но дело так ничем и не закончилось. В начале 2014-го смартфон ZTE Grand S II прошел сертификацию в Китайском Агентстве Связи, и в списке характеристик указано, что устройство обладает 4 ГБ оперативной памяти. Правда, в продажу смартфон попал все же с 2-гигабайтной оперативкой. Стало быть, ни один 4-гигабайтник до прилавков пока не добрался, зато моделей с 3 Гб ОЗУ на рынке предостаточно.
Windows Phone
"Лопаты" на этой платформе не прибавили в размерах экрана: прошлогодний Nokia Lumia 1520 остался непревзойденным как по диагонали (6 дюймов), так и по разрешению (1.920х1.080 пикселей, хотя с таким разрешением вышло уже несколько моделей), а вот по плотности его обскакала модель Nokia Lumia 930: 441 ppi. Напомним, рекорд прошлого года – 367 точек на дюйм. По частоте процессора лидируют HTC One M8 for Windows и Panasonic Toughpad FZ-E1: 2,3 ГГц (по 4 ядра у обеих моделей), а объем оперативной памяти в 2 Гб характерен сразу для нескольких моделей. Приверженцы этой платформы любят говорить, что "виндофоны" бережнее относятся к ресурсам аппарата, поэтому, мол, и не нужны смартфоны с большей частотой процессора и большим объемом ОЗУ. Хотя, как видим, "винфоны" по этим показателям уже почти догнали андроид-смартфоны.
Blackberry
Канадская компания Blackberry наконец-то начала выкарабкиваться из долговой ямы, чему поспособствовала презентация нескольких неординарных моделей уходящего года. По диагонали экрана лидирует модель прошлого года Z30 (и более свежая Z3): 5 дюймов. А вот по остальным важным параметрам нет равных модели Blackberry Passport, представленной минувшей осенью: разрешение 1.440х1.440 пикселей (в пересчете получается такое же число пикселей, как и у экранов с разрешением 1.920х1.080 точек), плотность пикселей – 453 ppi (прошлогодний рекорд – 1.280х768 точек, 356 ppi). На борту находится процессор тактовой частотой 2,2 ГГц (4 ядра) и 3 Гб оперативной памяти. Словом, почти по всем характеристикам "ежевики" обогнали "винфоны". Кстати, и по рыночной доле за истекший год разбежка между ними совсем небольшая, а ведь на некоторых рынках (например, в ЮАР) Blackberry в несколько раз обгоняет не только Windows Phone, но и iOS. Вполне вероятно, что в 2015-м платформа станет твердым "номером три" на всемирном рынке мобильных операционных систем.
FirefoxOS
Разработка "рыжелисной" мобильной ОС велась с 2011 года, в прошлом году показали первые аппараты (а анонсировали еще больше). Все это были довольно простенькие, бюджетные аппараты; год спустя гонка за бюджетом продолжилась: индийская компания Spice Mobile выпустила Firefox-смартфон аж за 38 долларов. Но в линейке смартфонов были и серьезные аппараты. Так, в начале 2014-го в продажу поступил смартфон Geeksphone Revolution с двумя операционками сразу: Android и FirefoxOS. Он мог похвастаться двухъядерным процессором частотой 1,6 ГГц. А буквально неделю назад, в конце декабря, японский оператор KDDI, корпорация Mozilla и компания LG представили оригинальный прозрачный смартфон Fx0 с самыми сильными характеристиками: четырехъядерный процессор частотой 1,2 ГГц, ОЗУ объемом 1,5 Гб, 4,7-дюймовый экран разрешением 1.280х700 пикселей (312 ppi). Впрочем, его экран не намного превзошел рекорд прошлого года: 960х540 пикселей при 256 ppi.
Tizen
Компания Samsung уже давно обещала показать смартфон на базе ОС Tizen, и весь год усиленно подогревала к нему интерес. Заявленные характеристики показанного в июне аппарата Samsung Z были такими: процессор частотой 2,3 ГГц (4 ядра), 2 Гб ОЗУ, 4,8-дюймовый экран разрешением 1.280х720 пикселей (плотность точек 306 ppi). Ближе к концу лета компания передумала выводить аппарат на рынок, а в ноябре снова появились сведения, что релиз состоится, но уже с куда более скромными характеристиками. Пока ясности нет никакой.
Ubuntu Touch
В прошлом году руководитель компании Canonical (разработчик Linux-дистрибутива Ubuntu) начал сбор средств на выпуск собственного смартфона Ubuntu Edge. Однако затея провалилась, и гики по всему миру остались без "убунтуфона". Впрочем, уже в феврале 2014-го на выставке Mobile World Congress в Барселоне были показаны сразу два смартфона на базе смартфонной версии Ubuntu Touch: от китайской компании Meizu и испанской BQ. Летом Meizu MX3 с Ubuntu на борту показали снова и даже заявили, что в декабре появится в продаже старшая модель – Meizu MX4. Однако в ноябре снова возникли некие трудности, и смартфон так пока и не добрался до прилавков, и неясно еще – когда доберется и доберется ли вообще. С BQ и вовсе ничего не слышно. И хотя сборку Ubuntu Touch может скачать и запустить на андроид-смартфоне любой желающий, все же Meizu специально адаптировала ее для своего смартфона Meizu MX3, у которого были следующие характеристики: процессор частотой 1,6 ГГц (8 ядер), 2 Гб "оперативы", 4,1-дюймовый экран разрешением 1.800х1.080 пикселей (415 ppi).
Sailfish
Компания Jolla, основанная выходцами из Nokia, которые решили реанимировать заброшенную финским гигантом мобильную ОС MeeGo под новым именем Sailfish, в минувшем году вела себя тише воды, ниже травы. Версии самой ОС и набора для разработчиков исправно обновлялись, но для конечного пользователя почти никаких значимых новостей не было. Разве что анонсировали планшет, деньги на который собирали с помощью краудфандинга (выпустить на рынок его обещают в мае 2015-го). Смартфон Jolla был выпущен еще в 2013-м и с тех пор ничего о нем не было слышно, за исключением того, что в минувшем ноябре начались продажи в России. Характеристики остались на уровне флагманов позапрошлых лет: двухъядерный процессор частотой 1,4 ГГц, 1 Гб оперативки, 4,5-дюймовый экран разрешением всего 960х540 пикселей (245 ppi). Но поскольку проект развивается, фанаты могут еще надеяться на то, что когда-нибудь он выстрелит и непременно "порвет" всех остальных и в очередной раз "убьет" iPhone.
Разработка других, популярных еще вчера мобильных операционных систем, – Symbian, Bada – была заброшена недавно, а других ОС – совсем уж давно. Помимо вышеперечисленных, в мире развивают различные форки Android – Aliyin OS, Baidu Yi, OPhone, но за пределами Китая они практически неизвестны.

http://news.open.by/it/135243
Tags: open.by, гаджеты, стацця, телефоны
Subscribe

  • Остров сокровищ. А что дальше?

    Когда читаю интересную книгу, у меня в голове возникают два вопроса: 1) Есть ли у книги продолжение? 2) Есть ли у книги экранизация? Часто, к…

  • Неизвестная авиакомпания из Беларуси!

    Обнаружил в шкафу такую потертую, с пятном, футболку с рекламой авикомпании Nemiga Airlines. Перечислены направления: Minsk, Gomel, Brest, Vitebsk,…

  • Minsk на кассетах

    Много чего в мире названо в честь Минска (когда-нибудь расскажу подробно). А пока что расскажу и покажу одну классную вещь. Есть в глубинке США, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments