Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Гид по исчезнувшим гастрономам: Какие магазины шаговой доступности пропали в центре Минска?

В январе уходящего года на совещании по оперативной торговле Александр Лукашенко заявил:

          - Я уже предупреждал губернаторов и, особенно, мэра Минска: за каждый гипер-, супермаркет ответишь головой, если будут уничтожены магазины шаговой доступности. У нас уже таких сетей достаточно. И надо соблюдать какое-то процентное соотношение, в противном случае мы попадем в такую кабалу к ним, они окажутся неуправляемыми настолько, что мы будем полностью от них зависимыми. Поэтому все должно быть в пропорции. Я еще раз повторяю: там, где надо построить этот магазин - "гипер", "супер" - стройте, но где в ущерб!.. Мы поняли, что без маленьких магазинчиков нельзя.
     
        По нашим подсчетам, в 2013-м году в Минске открыли четыре продуктовых гипермаркета, в 2014-м - три, к февралю-марту должны открыться еще два, всего же продовольственных "гиперов" в столице уже полторы дюжины. А вот магазинов шаговой доступности в центре стало существенно меньше. Мы  взяли атлас за 2004 год и отправились на центральные улицы изучать, что сейчас находится на месте бывших продуктовых магазинов.


Район вокзала

На углу улиц Бобруйской и Ленинградской раньше находился хлебный магазин. В середине нулевых на его месте появилась закусочная быстрого питания «Ростик'с», но вскоре из-за споров с американской компанией Yum!Brands (бренд KFC) проект был заморожен. Сейчас на его месте – закусочная быстрого питания с похожим названием «Росток».

Еще один хлебный на вокзале (угол Бобруйской и Кирова) пал жертвой в мае 2014 года, хотя зариться на магазин начали еще два года назад. CityDog.by следил за ситуацией с самого начала. Уличная терраса кофейни даже заслонила собой вывеску аптеки, которая находится в соседнем помещении.

Два продуктовых магазина на участке улицы Кирова между Бобруйской и Свердлова остались на прежних местах, а вот большой магазин напротив Михайловского сквера прекратил свое существование к 2006 году. Магазин издавна размещался в изогнутом доме, который горожане называли «дом-подкова», и неудивительно, что продторг тут носил звучное название «Серебряная подкова». Сейчас на его месте – магазин бытовой химии «Мила», магазин одежды «Калінка» и кафе «Эль Помидоро».

Получается, что в районе вокзала стало по крайней мере на три значимых продуктовых магазина меньше. С другой стороны, в здании автовокзала открылся большой магазин «Соседи», хотя удобство его расположения и находится под вопросом.

Район «Карла Марла»

Еще один магазин на Кирова (у перекрестка с Володарского) испокон веку находился в том же здании, где и гостиница, изначально называвшаяся «Белорусь». Потом она сменила имя на «Свислочь», а сейчас – Crowne Plaza. А продуктовый при гостинице закрылся в середине нулевых.

В одном квартале отсюда, рядом с перекрестком улиц Володарского и Кирова, когда-то был небольшой продуктовый магазин. Подробных сведений о нем не сохранилось. Похоже, что именно на его месте сейчас спортивный магазин Salomon и сувенирная лавка.

В двух шагах отсюда раньше был продуктовый магазин, который, пожалуй, стал символом борьбы «магазины против кафе»: с начала 2013 года его закрыли якобы на ремонт, но местные жители узнали, что вместо магазина собираются открыть кафе. Поначалу районная администрация даже поддержала жильцов, однако потом лишь порекомендовала «организовать розничную торговлю социально значимыми группами товаров». Крошечный магазин все же открылся минувшим летом, но большая по размеру часть бывшего магазина сейчас находится на ремонте за забором: никто не сомневается, что со временем там появится очередное кафе.

У перекрестка улиц Ленина и Карла Маркса, почти напротив здания филфака, был небольшой магазин «Рыба», в который нужно было попадать по идущей вверх лесенке. В перерывах между парами студенты часто бегали сюда за газировкой, шоколадками и другими составляющими сытного студенческого обеда. Магазин был на своем месте еще несколько лет назад, но сейчас там прописалась пиццерия «Пицца Темпо».

В этом районе на замену пропавшим новых магазинов не появилось.

Вдоль проспекта

Выходим на проспект Независимости. Многие помнят те времена, когда продуктовый отдел в ГУМе был большим, на пол-этажа. Сейчас там небольшой закуток под лестницей. Завернем на минутку на отрезок улицы Ленина между «МакДональдсом» и гостиницей «Европа». Тут, на нечетной стороне, долгое время находился небольшой продуктовый магазин с кафетерием, который имел претенциозное название «Мини-Европа», но студенты расположенной рядом Академии музыки называли его просто «Сосиска». Сейчас на его месте кофейный бар «Золотой гребешок».

Двигаемся по проспекту в сторону площади Независимости. По четной стороне проспекта, по бокам от сквера на Комсомольской улице, находились два продуктовых магазина «Узвышша»: один – хлебобулочный – между «Связным» и Нацбанком, второй – в доме «под часами», напротив КГБ. На месте первого сейчас магазин косметики и парфюмерии «Звезда».

На месте второго, славного своим небольшим, но популярным кафетерием-кулинарией, сейчас открыли кафе «Васількі» и одноименный продуктовый магазин, но по площади они нынче примерно равны.

Можно сказать, что в этой части проспекта «отъели» один целый магазин и два раза по половине магазина.

Район Володарки

У пересечения улицы Володарского с проспектом, напротив эпохальной «Чебуречной», в старинном здании был продуктовый магазин, который за последнее десятилетие сменил несколько названий: и «Друть-92», и «Лиза». Сейчас «Лиза» осталась, но теперь это заведение с вывеской «Все для праздника»; тут же прописались «высококвалифицированные врачи-гомеопаты» и турагентство.

Продуктовый магазин на углу Интернациональной и Городского Вала назывался «Святочны» – сейчас вместо него Bistro de Luxe и магазин спортивной одежды Adidas.

Потерю двух магазинов этого района компенсировали открытием большого продовольственного в боковом здании гостиницы «Мінск»: сначала это была «Белая Русь» (и работало заведение до 4 часов ночи), сейчас – «Соседи».

Район станции метро «Фрунзенская»

В районе станции метро «Фрунзенская» стало меньше на два продуктовых магазина. Так, на углу Раковской и Обойной на месте магазина в мае этого года открыли Burger Bar.

Второй из закрытых находился в «китайской стене» (Максима Танка, 2) и назывался еще по старому имени улицы – «На Танковой». Несколько раз арендатор менялся, сейчас там винный магазин сети O'Yes!

Неплохая компенсация закрытым магазинам – новые продовольственные «Фабрика здоровья» от агрокомбината «Дзержинский» (Романовская Слобода, 16 и Мельникайте, 12) и небольшой магазинчик «Балина» (Романовская Слобода, 3а, во дворе известного дома с балконами-галереями). Кроме того, в магазине конфиската на проспекте Победителей появился продовольственный отдел. Наконец, открылся и гипермаркет «Корона». Да, далековато, зато все и сразу.

Занемижье

По ту сторону Свислочи, в длинном белом доме архитектора Ладкина, долгое время находился магазин «Панорама», по которому называли и сам дом (ул. Сторожевская, 8). Продуктовый отдел был большой, но сейчас вместо него – сплошь мебель. Мебельный под названием «Свислочь» там был и раньше, теперь же это и вовсе очень большой торговый центр для тех, кто любит покупать обновки и делать перестановку в квартире.

Теперь ближайший продуктовый магазин – «Троицкий» на углу Сторожевской и Максима Богдановича. В качестве компенсации – новый «Рублевский» на Немиге (проспект Победителей, 1), до которого довольно далеко топать, а подъехать не на чем: последний автобус «выпилили» со Сторожевской примерно в 2000 году.

Район площади Победы

Напоследок переместимся на площадь Победы. На углу улицы Фрунзе и проспекта Независимости, напротив главного входа в парк Горького, продуктовый магазин продержался до середины двухтысячных. Начинался он как магазин Минспецплодоовощторга, а закончился как «Жако». В жаркие летние выходные магазин делал кассу ударными темпами, но вот уж лет восемь как там находится кафе «Скиф».

Наконец, на самой площади Победы, в полукруглом здании под словами «Подвиг народа», был продуктовый магазин, который в последние свои годы (самое начало нулевых) назывался «Беловежский». Но уже давно там размещается магазин одежды Tom Tailor.

Ничего нового им на замену не появилось. А если сюда добавить также бывший продовольственный, в котором сейчас галерея «Ў», то получится, что район площади Победы обеднел минимум на три продуктовых магазина.

Фото: «Яндекс.Карты», wital78.livejournal.com, из книг Виталия Кириченко «Мінск. Гісторыя пасляваеннага аднаўлення. 1944–1952», «Мінск. Гістарычны партрэт горада. 1953–1959», «Мінск. Дзесяцігадовы шлях сталіцы. 1960–1969».


http://citydog.by/post/gid-gastryki/




Tags: citydog, Минск, бренды и реклама, городская жизнь, журналистика, история, стацця
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments