Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Гид по "капсулам времени" – какие послания потомкам оставляют в Минске

В середине декабря в Бостоне вскрыли "капсулу времени" – послание потомкам, оставленное участниками войны за Независимость еще в 1795 году. Любопытно, что двумя месяцами ранее, в октябре, в том же Бостоне нашли еще один ящичек с посланием, оставленный в 1901 году. Между тем, и в советское время, и в современной Беларуси тоже полюбили такой вид "почты"  - на много лет вперед. Например, в Пинске моряки-комсомольцы в 1970 году замуровали послание, которое надо вскрыть в 2017-м. А я нашел такие "схроны", оставленные уже в современном Минске.

ЖЖ-блогер nostradamvs утверждает, что под минским Цирком оставлено подобное послание в будущее. Но подтверждения этому факту мы не смогли отыскать. Зато доподлинно известно (и на кинопленку снято), что в 1967 году, на праздновании 900-летия Минска, в парке Челюскинцев вслух зачитывали обращение к горожанам, которые будут праздновать тысячелетие столицы. И сказано там следующее:
      
        "Дарагія нашы равеснікі з будучыні, таварышы патомкі! Мы, юнакі і дзяўчаты, маладыя жыхары беларускай сталіцы, якая святкуе зараз сваё 900-годдзе, звяртаемся да вас, далёкіх і блізкіх наступнікаў нашых, якім суджана сустрэць 1.000-гадовы юбілей нашага сівога і заўсёды юнага стольнага Мінска. Пра тое, як мы жылі, працавалі і марылі, няхай раскажа вам наш родны Мінск, наш дзівосны вялізны дом, у які вы прыйдзеце услед за намі, раскажуць яго прасторныя праспекты і ўтульныя плошчы, светлыя магістралі і сонечныя бульвары - як старонкі цудоўнай паэмы, складзенай з бетону і шкла, сталі і кветак…"
      
        В современной независимой Беларуси капсулами с посланиями стали буквально разбрасываться налево и направо, закладывая их в фундаменты как знаковых архитектурных сооружений, так и обычных "мапидовских панелек". Правда, если в советское время зачастую писали, в каком году "открытку" следует вскрыть, то сейчас капсулы замуровывают без указаний. Мол, когда придет время – отыщете. Я собрал данные об этих "нычках" – теперь наши потомки будут знать, куда идти с киркой и лопатой в далеком будущем.


Памятник-часовня, Остров Мужества и Скорби

3 августа 1996 года

На Острове Мужества и Скорби 3 августа 1996 года был открыт памятник «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами». В центре памятника заложена афганская земля, капсула со списком погибших и послание к потомкам.

Ратуша, пл. Свободы, 2А

13 сентября 2002

Прославившийся борьбой с уличными киосками минский мэр Михаил Павлов накануне Дня города на пару с председателем Минского городского Совета депутатов Владимиром Папковским заложили первый камень в основание восстанавливаемой минской ратуши, там же оставили и капсулу с обращением к потомкам. Будем надеяться, что новая ратуша простоит дольше тех двухсот лет, что выпали на долю ее предшественницы.

Бизнес-центр «Дзержинского, 8»

21 января 2008

Одним из первых объектов «новой волны», под которые стали закладывать капсулы с текстом в будущее, стал этот бизнес-центр с неординарным названием. Внешний вид объекта такой же оригинальный, за что БЦ получил почетный диплом республиканского конкурса «На лучшее достижение в строительной области за 2013 год». Ради строительства здания вырубили старинные дубы и снесли дома по Матвеевскому переулку.

Здание «Беларусбанка», пр-т Дзержинского, 18

18 февраля 2009

В котлован строящегося здания банка была заложена капсула, содержащая памятную монету «80 лет ОАО "Беларусбанк"» как символ золотника, что в старину закладывался под красный угол строящейся избы. В эту же капсулу поместили строительную документацию и послание на русском и белорусском языках. В обращении к потомкам, в частности, сказано: «Многие поколения, среди которых и мы, жили, трудились, созидали сильную и процветающую страну, верой и правдой служили Отечеству и народу. "Беларусбанку" принадлежит особая роль в истории и развитии Республики Беларусь. Его по праву называют "народным банком", и мы этим гордимся». Известно, что в церемонии закладки приняла участие Надежда Ермакова.

Строительный гипермаркет «ОМА», ул. Наполеона Орды, 6

08 сентября 2009

Это был не первый магазин сети, но изначально закладывался он как самый крупный. Стратегическим инвестором выступила литовская компания, поэтому на церемонии закладки послания потомкам присутствовали посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас и Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин.

Музей ВОВ, пр-т Победителей, 8

24 апреля 2010

Во время республиканского субботника, посвященному 65-летию Победы и Году качества, на строительстве нового здания музея ВОВ трудился Александр Лукашенко с сыном Николаем. Вместе с ветеранами они заложили капсулу с обращением к потомкам. В отличие от большинства других подобных посланий, это не замуровали в бетон, а уложили в гранитную плиту, которую сейчас любой посетитель может видеть в фойе музея под стеклом на полу.

Бизнес-центр «Футурис», пр-т Независимости, 173

03 сентября 2010

Проект бизнес-центра разработал Виктор Крамаренко, автор здания Национальной библиотеки, железнодорожного вокзала и музея ВОВ. Это должен был быть небоскреб с двумя шпилями и позолоченным шаром наверху. Инвестор проекта Винсент Петрилло уверял, что здание «станет шедевром, архитектурным символом ворот великолепного исторического Минска, свидетельствующим, что Беларусь является важным коммерческим перекрестком Европейского континента со странами СНГ». На пару с мэром Николаем Ладутько в основание комплекса он заложил капсулу с посланием потомкам. Через пару лет работы остановились, между инвесторами возникли разногласия, работы доверили другому застройщику. По новому проекту «Футурис» – это стеклянный параллелепипед, про которые в шутку говорят «не затасканно, оригинально, свежо».

Торгово-развлекательный центр «Гулливер», ул. Дунина-Марцинкевича, 9

07 сентября 2011

Торговый комплекс за время своего рождения успел несколько раз кардинально видоизмениться на рендерах. Сейчас здание на картинках больше похоже на айсберг. Создатели говорили, что комплекс станет самым крупным подобным объектом в стране, а для удобства пешеходов сделают галерею, которая пройдет насквозь через здание и соединит улицы Притыцкого и Дунина-Марцинкевича. Завершить строительство обещали в декабре 2014-го, но пока что «Гулливер» незначительно вырос над окружающим стройку забором.

Центр подготовки национальных сборных по футболу

рядом со зданием ФК «Минск» (пр-т Победителей, 22)

04 октября 2011

В рамках празднования 100-летия белорусского футбола на площадке недалеко от Футбольного манежа, дома футбола и здания футбольного клуба «Минск» заложили еще один футбольный комплекс, который спроектировала «Творческая мастерская 7» Анатолия Цейтлина. А саму капсулу с посланием потомкам заложил президент УЕФА, легендарный футболист Мишель Платини, «пасовал» ему председатель Белорусской федерации футбола, вице-премьер Сергей Румас.

Гостиница «Славянская», ул. Нарочанская, 6

Ноябрь 2011

Про гостиницу в двух шагах от «Минск-Арены» в репортаже телеканала СТВ однажды сказали: «Крупный архитектурный проект гостиничного комплекса уже успел покорить дизайнеров с мировым именем. Архитектурной изюминкой гостиничного комплекса стали витраж и вентилируемые фасады». В закладке капсулы потомкам принимал участие бывший мэр Николай Ладутько, которому один из участников церемонии молвил: «У вас рука легкая, все начинания добрые».

Гостиница «Ренессанс», пр-т Дзержинского, 1Е

30 мая 2012

Сначала на этом месте планировали построить очередной бизнес-центр, но потом передумали и к Чемпионату мира по хоккею затеяли возведение очередной гостиницы. Оператором должна была стать известная сеть Mariott, и, хотя выбор имени доверили Мингорисполкому, общественность заверили, что слово Mariott будет присутствовать в названии обязательно. В результате на фасаде просто красуется слово Renaissance, хотя принадлежность к сети действительно сохранилась.

Блок обслуживания с объектами общественного питания №41, ул. Неманская, 67

02 августа 2012

Торговый центр, который еще не получил собственного имени, и сильно уж задушевным посланием к потомкам похвастаться не может. Среди множества фамилий и подписей нашлось место для такого лишь текста: «Удачи в ваших планах и начинаниях, оптимизма и веры в будущее, финансового благополучия и счастья в жизни».

Научно-производственное здание «ИТ парк», ул. Программистов

23 августа 2012

На церемонии закладки капсулы в основание «городка программистов» присутствовал глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич, а про само послание можно лишь сказать, что оно является электронным и что помимо собственно обращения к нашим наследникам содержит 20-летнию историю компании IBA Group. Потомкам должно понравиться.

Общежитие №7 МАЗ, ул. Герасименко, 8А

07 декабря 2012

Да простят нас архитекторы, пожалуй, это самое безликое минское здание, под которое заложили послание потомкам. Двухподъездная панельная девятиэтажка серии М464М разместилась в живописном медвежьем углу между улицей Герасименко и МКАД.

ТЦ DanaMall, пр-т Независимости, 126-130

13 марта 2013

Весь проект «Маяка Минска», в составе которого и идет строительство огромного торгового комплекса, столько раз подвергался изменениям, что сейчас уже сложно сказать, как что будет выглядеть и какое носить название. Поначалу, на этапе проектирования, торговый центр назывался Shopping Mall Minsk, затем – Shopping Mall Amadeus, теперь просто Dana Mall. О том, насколько интересен объект для наших сербских друзей-инвесторов, говорит тот факт, что капсулу с посланием потомкам замуровывал лично президент Сербии Томислав Николич.

Жилой Квартал «Магистр», ул. Навуковая

7 мая 2013

Капсулу в основание первого дома жилого комплекса «Магистр», который продолжает застраиваться на месте бывшего болота, переходящего в обширный пустырь с бывшей же свалкой, закладывал лично Президент Беларуси. В тексте послания наши потомки когда-нибудь прочтут такие строки: «Начало строительства одного из первых комплексов современного и комфортабельного арендного жилья — знаковое событие для столицы Беларуси. Здесь поселятся яркие, талантливые, энергичные люди, с которыми страна связывает огромные надежды».

Novotel Minsk Mayakovskaya, ул. Маяковского, напротив домов №№14-18

23 мая 2013

На церемонии закладки послания было сказано: «Наш город Минск, безусловно, красив. Но Novotel Minsk Mayakovskaya явится жемчужиной в его архитектурном ансамбле и привнесет на нашу белорусскую землю, щедрую, хлебосольную, гостеприимную французскую утонченность, особый колорит». Известно, что отель станет частью французской сети Accor. Директор застройщика уверял, что ровно через два года состоится открытие гостиницы, но пока что на стройплощадке довольно пустынно, хотя конь, кажется, уже повалялся. Зато при желании можно отыскать камень с табличкой, гласящей о закладке символического послания потомкам.

Взрослая и детская поликлиники, перекресток Яна Чечота и Каролинской

26 мая 2012 и 28 июня 2013

В Брилевичах сразу два однотипных объекта, стоящих друг напротив друга, удостоились закладки памятных капсул: сначала – взрослая поликлиника (уже работает: поликлиника №39, ул. Каролинская, 3), а чуть больше чем через год – детская. В первой церемонии поучаствовал министр здравоохранения Василий Жарко.

Жилой дом «Альбатрос», угол Воронянского и Левкова

03 сентября 2013

В фундамент гостиницы капсулы закладывали, в фундамент общежития – тоже, теперь дошла очередь и до обычного 19-этажного жилого дома. Неудивительно, что событие это не привлекло внимание городских чиновников. Зато капсулу освятил священник. Потомки, знайте: послание покоится в полу дверного проема первого этажа.

Посольство Туркменистана, площадка между Тимирязева, Орловской и пр-том Победителей

09 октября 2014

Пожалуй, самая свежая закладка капсулы с обращением к потомкам состоялась три месяца назад в том месте, где еще в 2003 году должен был появиться первый минский гипермаркет. Сейчас на этой территории строят сразу два посольских комплекса – для Казахстана и Туркменистана, а капсулу замуровывали президенты Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухаммедов. Туркменский лидер заявил, что комплекс станет местом встреч ученых и творческой интеллигенции, а простые белорусы смогут знакомиться с искусством и культурой страны.

http://citydog.by/post/capsula/

Tags: citydog, Минск, городская жизнь, журналистика, история, стацця
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments