
Первая часть была здесь. Там рассмотрены вот эти темы:
[Глянуть список тем]
Деньги
Грузинский язык и алфавит
Русский, английский и транслитерация
Туристы
Инфоцентры
Курорты и пляжи
Теперь переходим ко второй части.
Факты о Грузии, которые мы увидели сами. Часть 2
В этой части:
Полиция
Автомобили и водители
Таксисты
Магазины и обменники
Полиция
Полиция в Грузии – это так называемая "служба добра". Раньше, при Шеварнадзе, полиция была одним из самых коррумпированных институтов в стране. В Сванетии, в районе Хашури, мы останавливались в кафешке, хозяйка которой – Ангелина, женщина уже в годах. Наш водитель-дальнобойщик Гурам рассказал про нее такой эпизод. Приехали к ней как-то полицейские вымогать деньги. Она сказала "сейчас", зашла в кафе, прошла через коридор в дом, который стоял рядом, вынесла автомат и давай стрелять в полицейских. Но не убила. И больше к ней никто за деньгами не приезжал. С тех пор Саакашвили, говорят, уволил от половины до трех четвертей всех полицейских, нанял новых, положил им высокую зарплату и вообще наказал добрее быть с народом. Отныне полицейские не проверяют без дела документы у "лиц некавказской национальности", не останавливают без дела машины. Надо полагать, полицейскими теперь и детей не пугают. У них хорошие машины (у сельской полиции - пикапы), и они в целом заняты делом. Два раза мы обращались к ним с вопросом "как пройти/как проехать к…?", они всегда вежливо отвечали и добавляли "Приятного отдыха, приезжайте к нам еще". А однажды мы стояли на трассе, а полицейские ехали мимо, - так они повысовывались в форточки и стали нам кричать "Хэллоу!".
Автомобили и водители
Грузины очень любят "Мерседесы" независимо от модели и года выпуска. Каждому уважающему себя грузину по статусу необходим "Мерс" – иной раз на заправке или на светофоре могут собраться штук пять-шесть "меринов", начиная с какого-нибудь 123-го кузова. Если денег на "Мерседес" не хватает, то грузин покупает "Опель". Все остальные машины, видимо, в глазах грузин выглядят как непотребный шрот для нищебродов. Вместе с тем, в Грузии полно праворульных машин – их сюда доставляют морем из Англии через Бельгию. Праворульки существенно дешевле обычных, при этом немало ездит по стране и праворульных грузовиков, мы два раза проехались на таких автостопом: на дальнобойном седельном тягаче Renault Magnum и четырехосном полноприводном лесовозе Volvo.
Немало в Грузии старых "Волг" (ГАЗ-21) и "Побед". В отличие от Беларуси и России, где такие машины можно встретить в виде рекламного украшения перед каким-нибудь кафе, да на слетах любителей автостарины, в Грузии на этой советской классике активно ездят. Видимо, сказывается заботливое отношение еще с советских времен.
В Сванетии вообще и особенно в Местиа и Ушгули очень популярны полноприводные микроавтобусы Mitshubishi Delica, их частенько так и называют – "Делика". Всепроходимость этих машин позволяет завозить на них туристов в Ушгули, куда не ведут хорошие бетонные дороги, а ведет, по словам водителей, гравийка плохого качества. В Местиа очень много хороших рамных внедорожников с подключаемыми приводами и блокировками – Nissan Patrol, Mitshubishi Pajero, Mercedes Gelaenwewagen и других; немало также и паркетников.
Тбилисские водители в целом не очень любят пристегиваться. Из окна автобуса я специально считал на длительном участке: в среднем каждый восьмой – каждый десятый оказался непристегнутым. Зато водители такси пристегнуты всегда.
В Грузии водители то и дело сигналят. Сигналят абсолютно всем проходящим мимо девушкам и женщинам. Если девушка молодая – то ей сигналят даже в том случае, если она идет со спутником. Если дама идет/стоит одна, то ей будут сигналить, даже если ей перевалило уже за пятьдесят. Увидел друга – посигналь, причем чем сильнее вы знакомы, тем дольше нужно сигналить. Проезжаешь мимо дома друзей/знакомых – обязательно надо посигналить. В городе тут то и дело дудят, как в старых советских довоенных фильмах.
Таксисты
Таксисты в Грузии шумны и назойливы, особенно в туристических местах, в аэропорту и у выездов из крупных городов. В аэропорту они никак не могут от тебя отстать – им непонятно, как это можно – никуда не ехать, а оставаться в аэровокзале и чего-то ждать, ведь можно же ехать! Пока идешь по городу с рюкзаком, они постоянно горлопанят тебе вслед: "Батумиыыыы, Тбилысыыыы, Кутаисыыыы!".
Говорят, Саакашвили разрешил грузинам многими видами бизнеса заниматься без лицензии, в том числе таксованием. Купил плафон на крышу – и вот ты уже таксист, таких очень много. Предложение большое – спрос падает, в итоге уйма таксистов простаивает без работы и готовы демпинговать и ехать за бесценок. Водители нам говорили, что типичный вид деятельности для грузина, имеющего права – это купить в кредит машину и потом таксовать на ней, чтобы выплатить кредит. По непонятной причине междугородние маршрутки практически вымирают после 5-6 часов вечера: уехать из Чиатуры в сторону Зестафони или из Кутаиси в сторону аэропорта (на Самтредиа) становится проблематичным. Возможно, это результат какого-то картельного сговора с таксистами. Вот так из Чиатуры мы уехали в Зестафони вместе с еще одной женщиной за 21 лари на троих. Расстояние – 38 км, ехать примерно час (дорога горная, извилистая, частично гравийка), а 21 лари – это 11 долларов. С большой долей вероятности можно предположить, что обратно из Зестафони в Чиатуру водитель пассажиров не наберет. Вычтем из этих 11 долларов расходы на бензин – и получим, что за 2 часа работы таксист заработал около 1-2 долларов. Маршрутка из Зугдиди в Местиа (Сванетия) стоит 10 лари (5,5 доллара, а это 135 км по сложной горной дороге с серпантинами и обвалами), таксисты готовы ехать и за 30 лари (16 долларов). Один таксист с теплой ностальгией рассказывал, как однажды некие туристы предложили ему за этот маршрут аж 80 лари… Проезд по городу (испробовали в Кутаиси) стоит 3 лари (чуть меньше 2 долларов). Как и у нас, таксисты тут тоже могут не знать дорогу, и из-за этого они могут остановиться прямо посреди, например, второй полосы дороги, застопорив движение, и начать спрашивать путь у своего коллеги на другой стороне улицы, или искать нужное место, крутясь по всему району.
По причине большого количества таксистов автостоп в Грузии слегка не такой простой, как об этом рассказывают. То и дело тебя норовят увезти таксисты за деньги, а без денег не хотят. Но если таксист уже забросил кого-нибудь куда-нибудь и едет обратно порожняком, то тогда может подвезти и бесплатно, хотя тоже обязательно поторгуется. Обычные грузины на вопрос о том, как проехать туда-то, очень часто не задумываясь предлагают взять такси. При этом частенько тоже отбрасывается падежное окончание, и звучит это как "взять такс". Даже владелец хостела в Кутаиси именно так нам и объяснял дорогу: "доедете до рынка, а там возьмите такси".
Магазины и обменники
Магазин по-грузински будет "маркети", и вам очень поможет знание того, как эта надпись пишется, потому что встречать вы ее будете повсеместно. Грузинские маркети – зачастую крошечные магазинчики, у которых половина товара может быть выставлена на улице, а внутреннее пространство забито ящиками с фруктами. За прилавком чаще всего женщина, нередко напрочь не понимающая по-русски (причем даже в таких больших и туристических городах, как Батуми и Кутаиси). Иногда вывеска гласит, что это не просто маркети, а супермаркети. Но при этом помещение будет по площади едва ли больше нескольких гостиных комнат в наших квартирах. Как мы заметили, супермаркети – это не значит, что магазин будет большой, - это значит, что здесь магазин самообслуживания, то есть, продукты с прилавков можно брать самому. Почему-то даже в очень больших магазинах (такой мы встретили в Мцхете) может совсем не оказаться корзин и тележек, или их будет 2-3 штуки на весь супермаркети. Набранные покупки надо таскать в руках или просить у продавщицы пакет. Почти во всех мало-мальски приличных магазинах на кассе стоит полноценный компьютер (системник, вероятно, прячется под столом, а на прилавке торчит 17-19-дюймовый монитор), и продавец показывает итоговую сумму на экране, на котором впридачу можно разглядеть интерфейс ОС Windows XP.
В Грузии полно магазинов, которые торгуют только церковной утварью – иконами, какими-то рясами, свечами и подсвечниками и прочими атрибутами. Причем магазины эти располагаются не только возле церквей, но могут встретиться абсолютно в любой части города.
В Грузии полно продуктов из-за границы. Но вот с белорусскими продуктами – беда просто. В предпоследний день нашего пребывания в стране в туалете кафешки в Чиатуре я увидел коробок борисовских спичек. А в последний день в одном из магазинов Кутаиси – упаковку селедки "Санта Бремор". Больше белорусских товаров (за исключением МАЗов на дороге) мы не видели, хотя я специально присматривался в магазинах. Сгущенка – украинская, конфеты и шоколад – российские и украинские. Кстати, российских товаров, несмотря на враждебность правительств, очень много. Но еще интересней, что полно продовольственных продуктов совсем из дальнего зарубежья. Например, в Мцхете мы видели мясные прилавки, заваленные колбасами Doktorskaia и Ljubitelskaia, изготовленными в Австрии и Венгрии. А еще мы купили "быстрорастворимые" макароны типа "роллтон" марки Maruchan – они изготовлены аж в США. Всю обратную сторону упаковки занимала огромная инструкция по приготовлению.
Хлебные пекарни – тонэ – это интересное место, куда можно заглянуть, радушный хозяин вас впустит и угостит лавашом. В пекарнях большая печь – она и называется тонэ – врыта в землю, пекари (обязательно мужчины) суетятся, закладывая свежие порции лепешек. Здесь очень жарко, и в дождь можно постучаться погреться – вам не откажут.
Неоднократно мы встречали магазины, которые представляют собой дыру в стене. Обычное такое окошко размером полметра на полметра, на подоконнике будут лежать сигареты (такой магазинчик может оказаться исключительно табачной лавкой) или что-нибудь еще и красоваться лицо продавщицы. Очень часто так же – как дыра в стене – выглядят и пункты обмена валют. Где-нибудь в глубине подъезда, под лестницей, будет дыра в дверце, а за дверцей сидит беззубый старик с калькулятором и двумя коробочками: в одной – лари, в другой – валюта. Мелкие российские банкноты (10 рублей) могут и не взять. Разумеется, чеков никаких не дают, а курс может быть не очень приятным. Даже в крупных местах – например, в главном батумском железнодорожном вокзале в Махинджаури – обменник выглядит аналогично, разве что вместо дыры в стене будет цивильный прилавок. Но все равно кассир вам не даст никакого чека. Выгоднее и надежнее менять валюту в отделении банка, но там понадобится предъявить паспорт (даже при продаже инвалюты); зато вместе с банкнотами кассир выдаст вам огромный чек, распечатанный на листе формата А4.
Далее будет Часть 3.
[Список тем]
Национальная еда
Кафешки
Минералка
Лимонады
Вода
Часть 4
[Список тем]
Заводы
Мусор
Городской общественный транспорт
Канатные дороги
Часть 5
[Список тем]
Железная дорога
Авиация
Мобильная связь и пополнение счета
Бездельники
Часть 6
[Список тем]
Грузинские президенты и премьер-министры
Отношение к СССР, России и Беларуси, а также соседям
Войны
Некоторые обычаи
Всяк грузин свое Зугдиди хвалит