Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Факты о Грузии, которые мы увидели сами. Часть 2

Мы со Снежаной ocherkistka пробыли в Грузии две недели в сентябре 2014 года. За это время мы проехали автостопом 890 километров (сменив при этом 21 машину), еще 380 км проехали на поездах (экспресс Батуми – Тбилиси и узкоколейная "кукушка" Бакуриани - Борджоми), еще примерно 150 км на пригородных/междугородних маршрутках и 40 км на такси между городами, - всего почти полторы тысячи километров. Мы беседовали с десятками водителей, попутчиков и пешеходов, продавцами магазинов, хозяевами хостелов и прочими людьми. Почти все нижеперечисленные факты мы видели сами, а большинство толкований различных явлений или событий нам рассказали сами грузины.

Первая часть была здесь. Там рассмотрены вот эти темы:
[Глянуть список тем]
Деньги
Грузинский язык и алфавит
Русский, английский и транслитерация
Туристы
Инфоцентры
Курорты и пляжи


Теперь переходим ко второй части.
Факты о Грузии, которые мы увидели сами. Часть 2

В этой части:

Полиция
Автомобили и водители
Таксисты
Магазины и обменники


Полиция

Полиция в Грузии – это так называемая "служба добра". Раньше, при Шеварнадзе, полиция была одним из самых коррумпированных институтов в стране. В Сванетии, в районе Хашури, мы останавливались в кафешке, хозяйка которой – Ангелина, женщина уже в годах. Наш водитель-дальнобойщик Гурам рассказал про нее такой эпизод. Приехали к ней как-то полицейские вымогать деньги. Она сказала "сейчас", зашла в кафе, прошла через коридор в дом, который стоял рядом, вынесла автомат и давай стрелять в полицейских. Но не убила. И больше к ней никто за деньгами не приезжал. С тех пор Саакашвили, говорят, уволил от половины до трех четвертей всех полицейских, нанял новых, положил им высокую зарплату и вообще наказал добрее быть с народом. Отныне полицейские не проверяют без дела документы у "лиц некавказской национальности", не останавливают без дела машины. Надо полагать, полицейскими теперь и детей не пугают. У них хорошие машины (у сельской полиции - пикапы), и они в целом заняты делом. Два раза мы обращались к ним с вопросом "как пройти/как проехать к…?", они всегда вежливо отвечали и добавляли "Приятного отдыха, приезжайте к нам еще". А однажды мы стояли на трассе, а полицейские ехали мимо, - так они повысовывались в форточки и стали нам кричать "Хэллоу!".


Автомобили и водители

Грузины очень любят "Мерседесы" независимо от модели и года выпуска. Каждому уважающему себя грузину по статусу необходим "Мерс" – иной раз на заправке или на светофоре могут собраться штук пять-шесть "меринов", начиная с какого-нибудь 123-го кузова. Если денег на "Мерседес" не хватает, то грузин покупает "Опель". Все остальные машины, видимо, в глазах грузин выглядят как непотребный шрот для нищебродов. Вместе с тем, в Грузии полно праворульных машин – их сюда доставляют морем из Англии через Бельгию. Праворульки существенно дешевле обычных, при этом немало ездит по стране и праворульных грузовиков, мы два раза проехались на таких автостопом: на дальнобойном седельном тягаче Renault Magnum и четырехосном полноприводном лесовозе Volvo.



Немало в Грузии старых "Волг" (ГАЗ-21) и "Побед". В отличие от Беларуси и России, где такие машины можно встретить в виде рекламного украшения перед каким-нибудь кафе, да на слетах любителей автостарины, в Грузии на этой советской классике активно ездят. Видимо, сказывается заботливое отношение еще с советских времен.



В Сванетии вообще и особенно в Местиа и Ушгули очень популярны полноприводные микроавтобусы Mitshubishi Delica, их частенько так и называют – "Делика". Всепроходимость этих машин позволяет завозить на них туристов в Ушгули, куда не ведут хорошие бетонные дороги, а ведет, по словам водителей, гравийка плохого качества. В Местиа очень много хороших рамных внедорожников с подключаемыми приводами и блокировками – Nissan Patrol, Mitshubishi Pajero, Mercedes Gelaenwewagen и других; немало также и паркетников.



Тбилисские водители в целом не очень любят пристегиваться. Из окна автобуса я специально считал на длительном участке: в среднем каждый восьмой – каждый десятый оказался непристегнутым. Зато водители такси пристегнуты всегда.

В Грузии водители то и дело сигналят. Сигналят абсолютно всем проходящим мимо девушкам и женщинам. Если девушка молодая – то ей сигналят даже в том случае, если она идет со спутником. Если дама идет/стоит одна, то ей будут сигналить, даже если ей перевалило уже за пятьдесят. Увидел друга – посигналь, причем чем сильнее вы знакомы, тем дольше нужно сигналить. Проезжаешь мимо дома друзей/знакомых – обязательно надо посигналить. В городе тут то и дело дудят, как в старых советских довоенных фильмах.


Таксисты

Таксисты в Грузии шумны и назойливы, особенно в туристических местах, в аэропорту и у выездов из крупных городов. В аэропорту они никак не могут от тебя отстать – им непонятно, как это можно – никуда не ехать, а оставаться в аэровокзале и чего-то ждать, ведь можно же ехать! Пока идешь по городу с рюкзаком, они постоянно горлопанят тебе вслед: "Батумиыыыы, Тбилысыыыы, Кутаисыыыы!".

Говорят, Саакашвили разрешил грузинам многими видами бизнеса заниматься без лицензии, в том числе таксованием. Купил плафон на крышу – и вот ты уже таксист, таких очень много. Предложение большое – спрос падает, в итоге уйма таксистов простаивает без работы и готовы демпинговать и ехать за бесценок. Водители нам говорили, что типичный вид деятельности для грузина, имеющего права – это купить в кредит машину и потом таксовать на ней, чтобы выплатить кредит. По непонятной причине междугородние маршрутки практически вымирают после 5-6 часов вечера: уехать из Чиатуры в сторону Зестафони или из Кутаиси в сторону аэропорта (на Самтредиа) становится проблематичным. Возможно, это результат какого-то картельного сговора с таксистами. Вот так из Чиатуры мы уехали в Зестафони вместе с еще одной женщиной за 21 лари на троих. Расстояние – 38 км, ехать примерно час (дорога горная, извилистая, частично гравийка), а 21 лари – это 11 долларов. С большой долей вероятности можно предположить, что обратно из Зестафони в Чиатуру водитель пассажиров не наберет. Вычтем из этих 11 долларов расходы на бензин – и получим, что за 2 часа работы таксист заработал около 1-2 долларов. Маршрутка из Зугдиди в Местиа (Сванетия) стоит 10 лари (5,5 доллара, а это 135 км по сложной горной дороге с серпантинами и обвалами), таксисты готовы ехать и за 30 лари (16 долларов). Один таксист с теплой ностальгией рассказывал, как однажды некие туристы предложили ему за этот маршрут аж 80 лари… Проезд по городу (испробовали в Кутаиси) стоит 3 лари (чуть меньше 2 долларов). Как и у нас, таксисты тут тоже могут не знать дорогу, и из-за этого они могут остановиться прямо посреди, например, второй полосы дороги, застопорив движение, и начать спрашивать путь у своего коллеги на другой стороне улицы, или искать нужное место, крутясь по всему району.

По причине большого количества таксистов автостоп в Грузии слегка не такой простой, как об этом рассказывают. То и дело тебя норовят увезти таксисты за деньги, а без денег не хотят. Но если таксист уже забросил кого-нибудь куда-нибудь и едет обратно порожняком, то тогда может подвезти и бесплатно, хотя тоже обязательно поторгуется. Обычные грузины на вопрос о том, как проехать туда-то, очень часто не задумываясь предлагают взять такси. При этом частенько тоже отбрасывается падежное окончание, и звучит это как "взять такс". Даже владелец хостела в Кутаиси именно так нам и объяснял дорогу: "доедете до рынка, а там возьмите такси".


Магазины и обменники

Магазин по-грузински будет "маркети", и вам очень поможет знание того, как эта надпись пишется, потому что встречать вы ее будете повсеместно. Грузинские маркети – зачастую крошечные магазинчики, у которых половина товара может быть выставлена на улице, а внутреннее пространство забито ящиками с фруктами. За прилавком чаще всего женщина, нередко напрочь не понимающая по-русски (причем даже в таких больших и туристических городах, как Батуми и Кутаиси). Иногда вывеска гласит, что это не просто маркети, а супермаркети. Но при этом помещение будет по площади едва ли больше нескольких гостиных комнат в наших квартирах. Как мы заметили, супермаркети – это не значит, что магазин будет большой, - это значит, что здесь магазин самообслуживания, то есть, продукты с прилавков можно брать самому. Почему-то даже в очень больших магазинах (такой мы встретили в Мцхете) может совсем не оказаться корзин и тележек, или их будет 2-3 штуки на весь супермаркети. Набранные покупки надо таскать в руках или просить у продавщицы пакет. Почти во всех мало-мальски приличных магазинах на кассе стоит полноценный компьютер (системник, вероятно, прячется под столом, а на прилавке торчит 17-19-дюймовый монитор), и продавец показывает итоговую сумму на экране, на котором впридачу можно разглядеть интерфейс ОС Windows XP.



В Грузии полно магазинов, которые торгуют только церковной утварью – иконами, какими-то рясами, свечами и подсвечниками и прочими атрибутами. Причем магазины эти располагаются не только возле церквей, но могут встретиться абсолютно в любой части города.



В Грузии полно продуктов из-за границы. Но вот с белорусскими продуктами – беда просто. В предпоследний день нашего пребывания в стране в туалете кафешки в Чиатуре я увидел коробок борисовских спичек. А в последний день в одном из магазинов Кутаиси – упаковку селедки "Санта Бремор". Больше белорусских товаров (за исключением МАЗов на дороге) мы не видели, хотя я специально присматривался в магазинах. Сгущенка – украинская, конфеты и шоколад – российские и украинские. Кстати, российских товаров, несмотря на враждебность правительств, очень много. Но еще интересней, что полно продовольственных продуктов совсем из дальнего зарубежья. Например, в Мцхете мы видели мясные прилавки, заваленные колбасами Doktorskaia и Ljubitelskaia, изготовленными в Австрии и Венгрии. А еще мы купили "быстрорастворимые" макароны типа "роллтон" марки Maruchan – они изготовлены аж в США. Всю обратную сторону упаковки занимала огромная инструкция по приготовлению.





Хлебные пекарни – тонэ – это интересное место, куда можно заглянуть, радушный хозяин вас впустит и угостит лавашом. В пекарнях большая печь – она и называется тонэ – врыта в землю, пекари (обязательно мужчины) суетятся, закладывая свежие порции лепешек. Здесь очень жарко, и в дождь можно постучаться погреться – вам не откажут.

Неоднократно мы встречали магазины, которые представляют собой дыру в стене. Обычное такое окошко размером полметра на полметра, на подоконнике будут лежать сигареты (такой магазинчик может оказаться исключительно табачной лавкой) или что-нибудь еще и красоваться лицо продавщицы. Очень часто так же – как дыра в стене – выглядят и пункты обмена валют. Где-нибудь в глубине подъезда, под лестницей, будет дыра в дверце, а за дверцей сидит беззубый старик с калькулятором и двумя коробочками: в одной – лари, в другой – валюта. Мелкие российские банкноты (10 рублей) могут и не взять. Разумеется, чеков никаких не дают, а курс может быть не очень приятным. Даже в крупных местах – например, в главном батумском железнодорожном вокзале в Махинджаури – обменник выглядит аналогично, разве что вместо дыры в стене будет цивильный прилавок. Но все равно кассир вам не даст никакого чека. Выгоднее и надежнее менять валюту в отделении банка, но там понадобится предъявить паспорт (даже при продаже инвалюты); зато вместе с банкнотами кассир выдаст вам огромный чек, распечатанный на листе формата А4.



Далее будет Часть 3.
[Список тем]
Национальная еда
Кафешки
Минералка
Лимонады
Вода

Часть 4
[Список тем]
Заводы
Мусор
Городской общественный транспорт
Канатные дороги

Часть 5
[Список тем]
Железная дорога
Авиация
Мобильная связь и пополнение счета
Бездельники

Часть 6
[Список тем]
Грузинские президенты и премьер-министры
Отношение к СССР, России и Беларуси, а также соседям
Войны
Некоторые обычаи
Всяк грузин свое Зугдиди хвалит



Tags: Грузия, городская жизнь, походы, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments