Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Факты о Грузии, которые мы увидели сами. Часть 3

Мы со Снежаной ocherkistka пробыли в Грузии две недели в сентябре 2014 года. За это время мы проехали автостопом 890 километров (сменив при этом 21 машину), еще 380 км проехали на поездах (экспресс Батуми – Тбилиси и узкоколейная "кукушка" Бакуриани - Борджоми), еще примерно 150 км на пригородных/междугородних маршрутках и 40 км на такси между городами, - всего почти полторы тысячи километров. Мы беседовали с десятками водителей, попутчиков и пешеходов, продавцами магазинов, хозяевами хостелов и прочими людьми. Почти все нижеперечисленные факты мы видели сами, а большинство толкований различных явлений или событий нам рассказали сами грузины.

Часть 1 тут.
[Список тем]
Деньги
Грузинский язык и алфавит
Русский, английский и транслитерация
Туристы
Инфоцентры
Курорты и пляжи

Часть 2 тут.
[Список тем]
Полиция
Автомобили и водители
Таксисты
Магазины и обменники


Факты о Грузии, которые мы увидели сами. Часть 3
В этой части вы прочтете вот о чем:

Национальная еда
Кафешки
Минералка
Лимонады
Вода


Национальная еда

Грузинская еда очень острая – вот что нужно учитывать в первую очередь. Чаще всего в лавочках можно встретить разные виды лепешек, в заведениях – также хинкали.

Одно из основных блюд – хачапури: такой блин с сыром внутри, если говорить хипстерскими терминами – то в чистом виде чизкейк. Хачапури бывают длинными и квадратными, с яйцом наверху и без. Распространенное вне Грузии заблуждение, что хачапури готовится с сыром сулугуни, но на самом деле сулугуни не используется, а характерный вкус придает молочнокислый продукт мацони. В зависимости от вида сыра и способа приготовления встречаются классические (имеретинские) хачапури двух, скажем, видов: в которых сыр похож на сыр и в которых сыр похож на творог, - эти вторые более соленые. Власти Грузии оформили патент на хачапури и хотят защитить торговое название, как власти Франции пытаются бороться за название "шампанское". Любопытно, что кое-где в Грузии в качестве одного из экономических показателей используют "индекс хачапури", наряду с всемирно известным "индексом БигМака".

В Сванетии популярен аналог хачапури, только с мясом – называется кубдари. У сванов кубдари подают в качестве первого блюда.

Хинкали – это такие большие пельмени с очень острым мясом внутри. Считается, что хинкали правильно есть, держа их рукой: откусываешь уголок, высасываешь сок, съедаешь мясо, а кусочек, за который держался, не едят. Но можно есть и вилкой – это вполне нормально, никто пальцем у виска крутить не станет.

Лобиани – большие лепешки, размером этак с подошву 46 размера, начиненные толченой фасолью. На вкус, впрочем, как мясная лепешка. Есть еще похожие лепешки с толченым картофелем – они тоже огромные и дешевые.

Кабаби – небольшие жареные колбаски из очень острого мяса. Очень острые, очень жареные и очень вкусные.

В практическом путеводителе по Грузии сказано, что есть некие виртуальные блюда, которые в самой Грузии не встречаются, но имеются в грузинских ресторанах в России. Одно из таких блюд – сациви, например.

Заказывая какое-нибудь блюдо в грузинской едальне, нужно обязательно уточнить, в чем измеряется порция этого блюда. Например, одна порция хинкали – это чаще всего 5 штук, и этого хватит, чтобы основательно наесться. Если будут предлагать сразу 10 на человека (а наверняка будут) – лучше отказаться и при необходимости заказать вторую порцию, чем сразу набрать гору, давиться и в итоге не доесть. Одна порция кабаби – это две колбаски, и если вы закажете "пожалуйста, один кабаби" – все равно принесут две штучки. Хачапури даром что выглядит плоским – это очень питательное блюдо. Оголодав, очень просто пожадничать и заказать по хачапури на брата, но на самом деле одним хачапури легко насытить двоих человек, а двумя хачапури – троих. Если взять по одному на человека, то очень высок риск не доесть, так что лучше не жадничать.


Кафешки

В Грузии очень легко найти тихие, камерные семейные кафешки. Хватает там и обычных "мажорных" заведений, где можно поесть этак за 30 лари на двоих, но полно и тихих и уютных, в которых может не оказаться хачапури – потому что тесто только поставили, оно еще не поднялось, а хинкали надо подождать, потому что их еще не слепили. В простеньких кафешках можно поесть за 10 лари на двоих – и это будет еда "от пуза", очень много. Что интересно: в таких семейных кафешках очень часто не уделяют никакого внимания интерьеру. Например, надпись "гхияа" ("открыто") будет накалякана на обрывке картона от ящика, стулья со столов снимут только после вашего прихода, путь от двери до столиков будет заботливо выложен картоном от тех же самых ящиков, между столов будут лежать мешки с мукой, а на холодильниках – упаковки с газировкой. Зато посуда будет нормальная, фарфоровая, и ложки мельхиоровые, и чашки объемом в 300 мл, а не картонные стаканчики на полсотни граммов. При этом радушный хозяин, он же повар, он же официант, он же продавец хачапури на вынос, разрешит вам разложить мокрую палатку для просушки прямо на этих мешках с мукой или перевернутых стульях.

Как уже было сказано выше, от радушия хозяин предложит вам по два хачапури на человека и по десять хинкали, но эти предложения нужно делить надвое, потому что даже один хачапури на человека или пять хинкали – само по себе уже позволяет наесться до отвала.

В окрестностях Батуми в заведениях много турок, они ведут себя шумно, много курят и пьют и пристают к другим посетителям. Владельцы кафе тихо сообщают, что ничего с этим не могут поделать, потому что полиция негласно "крышует" турок, и простым грузинам их приходится терпеть.

В Грузии полным-полно закрытых и заброшенных кафе. Вообще, у них немало придорожных кафе, которые находятся вдали от жилья, просто посреди трассы где-нибудь. И заброшенных среди них – очень много. Закрытые, но вывески еще будут висеть и реклама каких-нибудь напитков типа "Натахтари". Где-нибудь все уже давно и кустарником заросло, но здание стоит, заколоченные, и их не грабят, не раздербанивают, - оно просто как будто законсервировано.




Минералка

В советские годы Грузия славилась как огромный минеральный курорт: имелось около 730 видов минеральных вод, в бутылки разливались 18 сортов, в том числе одна из самых минерализованных минералок в СССР: "Лугела" (общая минерализация – 34 грамма на литр; у "Минской-4" – от 3,2 до 4,7 грамм на литр). Сейчас минеральные источники хоть и сохранились, но в бутылки закупоривают лишь 6 сортов: "Борджоми", "Набеглави", "Саирме", "Ликани", "Митарби", "Плате" (причем источники трех из них находятся рядом друг с дружкой); еще можно купить три вида питьевой (не минеральной) бутилированной воды: "Сно", "Бакуриани", "Бахмаро". По какой-то причине воды Phlate и Likani, добывающиеся в западной части Грузии, удалось встретить лишь на востоке, в Тбилиси. Грузинская минералка – "боржомского" типа: не очень соленая, значительная часть солей приходится на гидрокарбонаты (отчего на языке, особенно в жару, остается специфический привкус), - такие воды не очень хорошо утоляют жажду. Почти всегда минералка, за очень редким исключением, имеет максимальный объем всего лишь в 1 литр, а питьевая вода – и до 2 литров. Для сравнения: в Беларуси известно 411 источников минеральных вод, в продажу поступают воды из более чем 50 источников.

P.S. Дополнение за октябрь 2015: в Минске была обнаружена еще одна грузинская минералка – "Чаргали" (одноименное село находится к северу от Тбилиси, на реке Пшавская Арагви, недалеко от горы Лагис-Мта).




Лимонады

А вот грузинские лимонады действительно хороши. Если в Беларуси газированные напитки покупают, в основном, детям, то свои лимонады грузины с удовольствием пьют сами и угощают ими гостей. В бутылках чаще всего продаются лимонады четырех основных заводов: "Натахтари", "Зедазени", "Зандукели" и "Казбеги". Вероятно, где-то можно найти (но нам не встречались) лимонады марок "Лагидзе", "Алазани", "Бардзими", "Саамо", "Лаги", "Чито Гврито". Очень вкусные и не приторные лимонады со вкусом тархуна и лимона, а вот виноградный нам показался излишне сладким; некоторые другие тоже могут иметь приторный вкус, так что мы бы советовали покупать лимонады тех вкусов, которые в природе обладают ярким вкусом (лимон, апельсин, тархун и прочие "острые" вкусы). На рынках и в магазинах можно встретить разливные лимонады, как в советское время – они налиты в высокие стеклянные емкости и через краник их наливают в стаканы.


Вода

Туристу из Беларуси, привыкшему к тому, что из половины рек воду можно пить сразу же, а практически из любой - после кипячения, на первых порах в Грузии может оказаться непривычно. Речек в Грузии хватает, но поскольку почти все они начинаются где-то в горах, то и особенности свои имеются. Проявляются эти особенности в том, что реки очень часто грязные, мутные, как будто в них цемента накидали. Первой рекой, которую мы увидели, была Риони в Кутаиси – такого серо-коричневого потока я не видел со времен минских наводнений. А там, в Грузии, это нормальный цвет для этой реки. В тот момент мы проходили мимо какого-то полузаброшенного завода и решили, что это сточные воды делают свое дело. Владелец турфирмы Ираклий говорил, что "Риони" – арабское слово, означающий "мутный". Мол, река идет с гор, тащит камни и песок и оттого имеет свой цвет. Эту Риони мы потом пересекали еще в нескольких местах – везде она столь же отвратно грязная. Кстати, некоторые фирмы организуют по Риони сплав на катамаранах и, судя по фоткам, где-то в верховьях река намного чище. Еще в старину в Кутаиси добры молодцы, желая показать свою удаль подругам, прыгали с моста в Риони. То еще, надо думать, развлечение для девушек, когда их кавалер окунается в мутную жижу.



Многие другие грузинские реки, которые мы видели, имеют такой же гадский цвет. А в Чиатуре, например, река Квирила абсолютно черного цвета. Парадокс: Черное море у Батуми абсолютно прозрачно, а Квирила абсолютно черная, - это следы марганца, который здесь добывают в огромных количествах.



Другая особенность грузинских рек состоит в том, что очень часто их нет на месте. На карте есть, а на местности – только русло видно, а сама река появляется, наверное, весной, когда в горах начинает обильно таять снег. Поэтому к выбору мест ночевки надо относиться не так, как в Беларуси, иначе рискуете приехать на берег красивой речки и увидеть лишь устланное камнями дно. Зато те реки, что не черны и не исчезают летом, очень красивы. На одной такой речке вблизи Гелати мы ночевали (Красный ручей), через другую проезжали, и водитель нам говорил, что это самая красивая река в Грузии (Хоби у одноименного поселка). Поэтому, если вы живете в палатке, приходится таскать с собой воду в бутылках или покупать ее в магазинчиках в поселках недалеко от ночевки.



Что касается воды и водопровода в городах, то, похоже, здесь повсеместно проблемы с горячим водоснабжением. На улицах городов перед многочисленными магазинчиками выставлены огромные пластиковые баки на 250, 500 и даже 1.000 литров, - покупай любой. Грузины покупают и потом затаскивают эти баки на крыши домов, причем не только частных, но и многоэтажек. Точно так же, как у нас на дачах делают душ, там просто обеспечивают свои квартиры горячей водой. В результате крыши панелек пестрят огромным числом синих, черных и белых баков, в которые поступает вода из квартиры, а потом, нагревшись, спускается обратно в ванные комнаты. А в одном месте в Кутаиси мы видели на подворье частного дома такой душ, в котором бак для воды был сделан из какой-то списанной военной ракеты (или ее имитации).





Зато в Грузии очень часто встречаются фонтанчики с питьевой водой. И в городах, и возле трасс, - льется чистая водичка, и грузины часто пьют, не брезгуют. И мы тоже пили, и было нам хорошо.

Часть 4 тут
[Список тем]
Заводы
Мусор
Городской общественный транспорт
Канатные дороги

Часть 5 тут
[Список тем]
Железная дорога
Авиация
Мобильная связь и пополнение счета
Бездельники

Часть 6 тут
[Список тем]
Грузинские президенты и премьер-министры
Отношение к СССР, России и Беларуси, а также соседям
Войны
Некоторые обычаи
Всяк грузин свое Зугдиди хвалит


Tags: Грузия, водный мир, еда, минералка, походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments