Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Факты о Грузии, которые мы увидели сами. Часть 6

Мы со Снежаной ocherkistka пробыли в Грузии две недели в сентябре 2014 года. За это время мы проехали автостопом 890 километров (сменив при этом 21 машину), еще 380 км проехали на поездах (экспресс Батуми – Тбилиси и узкоколейная "кукушка" Бакуриани - Борджоми), еще примерно 150 км на пригородных/междугородних маршрутках и 40 км на такси между городами, - всего почти полторы тысячи километров. Мы беседовали с десятками водителей, попутчиков и пешеходов, продавцами магазинов, хозяевами хостелов и прочими людьми. Почти все нижеперечисленные факты мы видели сами, а большинство толкований различных явлений или событий нам рассказали сами грузины.

Часть 1 тут
[Список тем]
Деньги
Грузинский язык и алфавит
Русский, английский и транслитерация
Туристы
Инфоцентры
Курорты и пляжи

Часть 2 тут
[Список тем]
Полиция
Автомобили и водители
Таксисты
Магазины и обменники

Часть 3 тут
[Список тем]
Национальная еда
Кафешки
Минералка
Лимонады
Вода

Часть 4 тут
[Список тем]
Заводы
Мусор
Городской общественный транспорт
Канатные дороги

Часть 5 тут
[Список тем]
Железная дорога
Авиация
Мобильная связь и пополнение счета
Бездельники


А сейчас - последний кусок текста.
Факты о Грузии, которые мы увидели сами. Часть 6

Здесь я вам расскажу вот про что:

Грузинские президенты и премьер-министры
Отношение к СССР, России и Беларуси, а также соседям
Войны
Некоторые обычаи
Всяк грузин свое Зугдиди хвалит

Спешите задать вопросы! О чем бы вы хотели узнать еще? Спросите - мы расскажем!


Грузинские президенты и премьер-министры

Грузия, в отличие от Беларуси, за годы независимости успела сменить несколько президентов. Сложно сказать, повезло ли грузинам больше, чем белорусам, но, по крайней мере, у них был выбор.

Сначала в Грузии был Гамсахурдиа. Он был выходец из Абаши (тут родился его отец), поэтому в Мигрелии (западной Грузии) его любили. Правда, Гамсахурдиа этот оказался редкостным деспотом и ходил, например, вырезать осетин. Неудивительно, что его изгнали из страны. Впрочем, и после этого изгнания его сторонники (их называют "звиадисты" – по имени Звиада Гамсахурдиа) еще полдюжины лет продолжали дело своего кумира. Несмотря на то, что последующие президенты признали Звиада безусловным злом, все же при Саакашвили его тело торжественно перезахоронили в пантеоне грузинских героев в Тбилиси. Сейчас в Мигрелии и Имеретии к Гамсахурдиа относятся по-прежнему тепло, считая, что он был очень хорошим президентом и, главное, образованным (а впридачу и сыном известного писателя). А некоторые даже утверждают, что никаких осетин он не вырезал, и, вообще, был мягким и пушистым.

После Гамсахурдиа в Грузии случился Эдуард Шеварнадзе. Собственно, это он изгнал Гамсахурдиа. Грузины считают, что Шеварнадзе был кагэбэшником и тайной рукой Москвы. Как бы то ни было, но все как один клянут его режим и жалуются. Что при Шеварнадзе не было ни работы, ни денег, ничего вообще, а была только сплошная коррупция и страшная жизнь.

Поэтому, когда на место Шеварнадзе пришел Михаил Саакашвили, грузины приняли его с воодушевлением. Он дал людям работу, наладил полицию, изгнал коррупционеров, начал строить дороги и достопримечательности восстанавливать. Грузины говорят, что первые два года Мишико был очень хорошим президентом, а потом испортился и начал плясать под американскую дудку и творить беспредел. Но многие до сих пор считают, что лучше, чем Саакашвили, президента в Грузии не было и уже не будет. И еще он говорил на всех картвельских языках (грузинских диалектах) и многих иностранных. Но сейчас он сбежал из Грузии. Одно время числился преподавателем некоего американского университета и даже подумывал войти в состав украинского правительства.



Нынешнего президента – Георгия Маргвелашвили – грузины называют емким словом "авторучка": мол, ничего не решает, а только подписывает. На этом характеристика его заканчивается.

А решает все за Маргвелашвили бывший премьер-министр страны – Бидзина Иванишвили. Поговаривают, что все, что делалось хорошего при Саакашвили, делалось как раз на деньги олигарха Иванишвили. Премьером он был всего год, но до сих пор имеет влияние на политику страны. Его грузины не любят за то, что он олигарх, и еще за то, что он настроен пророссийски. И еще за то, что он себе построил "летающую тарелку" – один из домов в его резиденции имеет круглую форму.

Сейчас, при новом президенте, работы меньше, чем при Саакашвили, поэтому времена Мишико грузины любят больше, несмотря на то, что тот частенько занимался всякой показухой. Например, новую трассу из Тбилиси в Батуми начали еще при Саакашвили, но ковырялись вяло и открыли всего крошечный участок (кажется, от Тбилиси до Мцхеты), а все остальные участки – это уже Маргвелашвили на деньги Иванишвили. Там, на трассе, до сих пор идут масштабные работы, очень масштабные. С другой стороны, именно Саакашвили построил (частично на турецкие деньги) бетонную трассу в Местиа, прорубил новые тоннели, построил там аэропорт. Вот такое противоречие. Но все равно Саакашвили любят намного больше, даже несмотря на то, что он из почти десяти лет своего правления нормальным был лишь два года.


Отношение к СССР, России и Беларуси, а также соседям

Грузины очень любят вспоминать СССР и рассказывать, как при Советах хорошо жилось. При этом они почти всегда проговаривают длинные названия, нередко – с искажением. Так, мы не раз слышали, как грузины говорили "во времена коммунистической партии…" или "в Союзе Советских Коммунистических Республик…". В советское время Грузия жила хорошо, зажиточно, про богатство грузин ходило немало анекдотов. Грузины нам рассказывали, как могли сесть в выходные на самолет и повезти в Москву несколько десятков килограммов цветов со своего огорода, продать и вернуться с большими деньгами. Сейчас, когда безработица сменяет полную безработицу, им живется хуже. Так, один водитель уверял нас, что у него каждый год гниет тонна хурмы со своего огорода: консервный завод в Зугдиди развалился, в Турции и Азербайджане своей хурмы полно, а ехать в Россию – нужно делать дорогую визу. Словом, любой грузин, который застал Советский Союз, считает, что лучше времен не было и нет.



Отношение к России у грузин нормальное. Россиян они привечают, как любых гостей, и не бросают им в лицо обвинения, что, мол, вы во всем виноваты, вы захватили Абхазию и т.д. Но вот к российскому правительству отношение разное, вплоть до полярного. Так, некоторые грузины нам говорили, что Путин – хороший, потому что, присоединяя к России новые земли, стремится восстановить Советский Союз. Другие (и таких было немало) всерьез уверены, что Путин вот-вот начнет бомбить Тбилиси. Сначала, мол, он захватит Прибалтику и Молдову, а потом возьмется и за Грузию. Не могу сказать, кто научил грузин такой доктрине, но люди в разных частях страны нас уверяли, что война вот-вот начнется и что это уже давно решенное дело.

Отношение к Беларуси – почти такое же, как к Советскому Союзу. У каждого грузина найдется друг, сослуживец или коллега по бизнесу из Беларуси, или сам грузин жил/служил в Беларуси, или жена у него оттуда. Грузины вспоминают минское "Динамо", тракторы "Беларус" и прочие памятные вещи. К Лукашенко они тоже относятся хорошо – пожалуй, даже лучше, чем к любому из своих президентов: мол, работа в Беларуси есть, заводы функционируют, колхозы остались, всем хорошо. И еще любят за то, что Беларусь не признала ни Абхазию, ни Осетию. Несмотря на любовь, некоторым это не мешает напрочь не разбираться в географии СССР. Владелица кафе Ангелина, которую мы уже упоминали, спросила у нас: "А вы откуда? Из Беларуси? Это Сибирская область?".

Армян грузины в целом недолюбливают – относятся к ним примерно так, как в СССР/России относились к евреям. Рассказывают анекдоты о жадности армян. Раньше у них было такое же отношение к имеретинам – жителям Имеретии (часть Грузии с центром в Кутаиси): мол, если не украдет, так хоть сломает. Нас подвозил от Мцхеты до поворота на Борджоми один крутой бизнес-воротила из Тбилиси (не помнил, сколько у него квартир в столице – пять или шесть), и он все и рассказывал, какие армяне жадные и вредные. Буквально на следующий день армянин из Бакуриани устроил нам расчудесную экскурсию по Борджоми и угостил в кафе хинкалями (правильно говорить – "угостил хинкали"). К азербайджанцам грузины относятся нормально, а лично мы с ними не встречались.


Войны

За годы независимости Грузия успела поучаствовать в нескольких войнушках – как внутренних, так и внешних. Внутренние войны – это в Абхазии, Осетии и Аджарии, внешние – в Афганистане и Ираке (и, возможно, где-то еще). Грузины сильно опечалены тем, что Абхазия и Осетия больше не подконтрольны грузинскому правительству, что из-за войн растеряли, фактически, пятую часть страны (а точнее – 18%). Грузины печально говорят, что в Абхазии были самые лучшие пляжи, и вот сейчас туда не попасть. Тем более любопытно, то на крупных шоссе на новых указателях обязательно помечено расстояние до Сухуми, но простой грузин по этому самому шоссе в Сухум попасть не сможет. За потерю Абхазии возлагают вину на Гамсахурдиа, Шеварнадзе и частично Саакашвили, за потерю Осетии – на Саакашвили. Конечно, есть разные мнения насчет того, кто виноват в осетинской войне 2008 года, но большинство из тех, кого мы спрашивали, выражали свою мысль примерно так: Россия стянула войска к границе с Осетией, а Саакашвили первым начал обстрел и бомбежки. Кстати, в Картли (центральной Грузии) к осетинам довольно пренебрежительное отношение: вот, мол, беженцы, понимаешь, понаехали тут, сидели бы в своей Осетии, а теперь местным нет работы из-за осетин.

Несмотря на то, что народ объективно против войны, при Саакашвили военные действия в Абхазии и Осетии были возведены в ранг подвигов, им посвятили большие отделы в музеях (в музее воинской славы в Кутаиси ради этого "ущемили" основную экспозицию), а солдатам присваивали звания разной степени почетности. Кроме того, и участие в зарубежных войнах тоже якобы очень почетно, и погибших грузин в Афганистане тоже награждали государственными наградами. Словом, грузинское правительство официально гордилось тем, что воевало как против собственного народа, так и против чужих народов, и раздавало ордена налево и направо.




Некоторые обычаи

Мы наблюдали несколько обычаев и типичных случаев. О некоторых из них мы уже рассказали выше (гудеть в клаксон знакомым, повсеместно сорить). Вот еще несколько.

Еще при советской власти грузины строили себе двухэтажные частные дома, большие, с балконами. Кроме Грузии, такое массовое явление можно было встретить лишь, пожалуй, в Молдавии, в цыганском городе Сороки. Но если для цыган это можно назвать "обязательной показухой", то грузины объясняют свои "хоромы" древними обычаями: мол, любой гость в доме грузина не должен ни в чем нуждаться, может жить сколько вздумает и чувствовать себя как дома. Поэтому и делали такие большие дома – чтобы гостям свободно было.

На грузинских улицах можно встретить очень много женщин, одетых целиком в черное. Мы сначала думали, что это обычай такой – ну не может же быть сразу столько женщин в трауре! Но один водитель рассказал нам, что это действительно траур: в некоторых случаях траур соблюдается месяцы, в других – годы, а в некоторых – до конца жизни!

Грузинские мужчины, как и в некоторых других регионах Кавказа, при встрече или расставании целуются, причем не только между собой, но и с иностранцами тоже, - нужно быть к этому готовым.


Всяк грузин свое Зугдиди хвалит

Это поговорка, которую мы придумали, пообщавшись с многими грузинами. Почти всегда на вопрос, где в Грузии лучше всего жить, где самый красивый город, которая речка самая живописная, - грузины называли именно свою местность. Даже в депрессивной Чиатуре, грязной, с насквозь черной речкой, - даже там один из водителей, выходцев оттуда, видел самое лучшее место для житья. Грузины могут бесконечно долго говорить, что в Советском Союзе было хорошо, а сейчас плохо, работы нет, заводы развалены, дома заброшены, транспорт не ходит, фрукты никому не нужны, - но при этом все равно будут хвалить свой Зугдиди, Сенаки, Поти или Ахалцихе.


Tags: Беларусь, Грузия, городская жизнь, походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments