Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Где в Минске ставить палатки


Минск.

Парк Челюскинцев.
Одноименная станция метро, парк ограничен проспектом Независимости (бывш. Скорины), улицами Академической и Макаенка. К парку примыкает Ботанический сад, свободный и бесплатный проход куда остался лишь через кирпичную секцию забора слева от главного входа. Зато потом затеряться на просторах парка (особенно в темное вечернее время) не составляет труда. В противном случае остается Парк Челюскинцев. Вход возможен как со стороны проспекта (главный), так и со стороны детской железной дороги и с задней стороны, с улицы Макаенка. Нынче парк всюду обнесен забором, и по наступлении 22 часов отряды милиции выпроваживают оттуда всех посетителей, а врата парка запирают до утра. Тем не менее, если попасть в парк хотя бы за полчаса до десяти и пройти в самые отдаленные уголки, а именно - к улице Макаенка (строго вглубь от проспекта) и там затихариться в зарослях, то после ухода милиции совсем несложно поставить палатку под этими самыми зарослями деревьев. Помните: проснуться и собраться нужно раньше утреннего обхода стражей порядка.

Севастопольский парк.
С одной стороны - отрамваенный Логойский тракт, с другой - улица Севастопольская, с третьей - заводом "Термопласт"; почти посередине парк пересекается улицей Кнорина (авт. 62 и тролл. 29 и 61) и, сужаясь, тянется дальше на юго-восток. Деревья в парке - узколиственные, хвои почти нет, сквозная видимость довольно высокая. Отряды милиции не ходят, затемно можно сносно разбиться, но костер не разводить.

Большой лесной массив между станциями метро "Восток" и "Борисовский тракт", по правую сторону проспекта Независимости.
По краям этого массива проходят тропинки, по которым блуждают студенты расположенных тут корпусов БНТУ, колледжа связи, педунивера, медколледжа. Но сам лес велик и насквозь почти не ходим; тут полно сосен-елей и можно (осторожно) разводить огонь. В столь же прекрасном виде массив продолжается после общежитий (домики 148 с корпусами 1-2-3) и корпусов завода СтройТехПрогресс, то есть - в углу МКАД и нынешней улицы Франциска Скорины (бывш. Староборисовский тракт). Тут можно самому затеряться так, что долго отыскивать выход к людям: с двух сторон - заболоченные кусты.

Пойма реки Свислочь между улицами Маяковского и Гуляма Якубова.
Хорошее место, можно жечь костры, ставить палатки, бродить по болотам. Минусы: таких отдыхающих в выходные тут полно, едят-пьют-костры жгут, да с нормальными деревьями напряг, в основном кустарники лозовые. Добираться до остановки "Камвольный комбинат" (авт. 2, 3, 3а, 52, 52д, 65, 85, 102, 123, 124, тролл. 5, 15, 23, 24) и от ДК упомянутого комбината идти строго на восток, перпендикулярно ул. Маяковского. С правой стороны будет Лошицкий парк, слева - ДК и распределительная подстанция. Сразу после мостика через Свислочь свернуть налево и идти до достижения нормального места.

Лошицкий Парк.
Добираться либо до Камвольного комбината, либо остановкой дальше. Лучше затем двигаться на юго-восток, сквозь плодовые деревья. Полюбоваться на усадебный комплекс (пр. Чижевских, дома 7, 10, 12, 13, 13а) и отойти от него на восток, к излучине Свислочи. Высокое открытое место, костры жечь осторожно. В ночное время почти никто не ходит. Поутру осмотрите усадьбу в дневном свете.

Парк 50-летия Октября.
Парк разделен на две части улицей Долгобродской (трамваи по ней), наиболее тихая часть - от улицы к северо-востоку; эта часть парка ограничена улицами Ваупшасова (авт. 43, 43д, 56, 59, 106, тролл. 15, 17, 34, 35, 41, 41д), Долгобродской (трам. 3, 6, 7, 8, авт. 56, тролл. 35), Партизанским проспектом (метро "Партизанская", авт. 59, 79, 79д, 93, тролл. 3, 3д, 16, 16д, 17, 34) и заводами. Забраться поглубже - и будет вам лагерное место, тихое и почти нехоженое. С кострами осторожно.

Микрорайоны Великий Лес - Военный Городок.
Несмотря на то, что за кольцевой, добраться просто: до конечной метро "Уручье" ("Уручча" по-нашему), там сесть на автобусы 15 или 99 и ехать: либо до ост. "Спортивно-стрелковый комплекс" (15), либо до конечной - "Девятый километр" (15 и 99). Там, помимо отличной позиции на Борисов и Москву, замечательные леса, где и палатки, и костры можно сделать.

Еще можно разбиваться в лесопарке Степянка, добираться туда либо по железке Оршанского направления до ост. "Степянка", либо автобусами 14, 43, 43д, 95, 95д. Осторожно: тут сосредоточены дачи и воинская часть, старайтесь не наткнуться. Пожалуй, лучше использовать этот вариант на крайний случай, ибо с достижением места и его обнаружением у незнающих могут возникнуть трудности. Зато тут же можно отыскать и заброшенную дачу Лаврентия Цанавы - беларусского Берии. Она рядом с таким же заброшенным детским садиком, - это дома 83 и 85 между улицами Парниковая и Подлесная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments