Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

В походе (рассказ)

Как вы знаете, три месяца назад мы совершили эпохальный сложный поход через Ольманские болота. Настоящий отчет с фотографиями и полезными данными будет чуточку позже, а пока что вот вам рассказ. Его сюжетная линия не войдет в отчет, поэтому я и решил написать про те случаи в виде отдельного детского рассказа.

Внимание! Рассказ основан на реальных событиях, все события в рассказе совпадают с действительностью на 83%, все совпадения имен случайны.



В походе

рассказ

Однажды Саша, Снежана, Сережа и Настя решили отправиться в поход. Поход был очень трудный: через леса и болота, вокруг которых нет никаких деревень. Для такого серьезного похода надо собрать большие рюкзаки и положить туда много всяких важных вещей: палатки, спальные мешки, котелки, еду, карты и компасы, веревку и спички и все другие вещи, без которых в поход ходить нельзя. Одну палатку взял Саша, другую – Сережа, спальные мешки и коврики, на которых спать, тоже распределили поровну. Саша и Снежана набрали полные рюкзаки еды и Сереже с Настей сказали, чтобы они тоже еды взяли: ведь деревень по пути не будет, магазинов не встретится, - придется все на себе тянуть.

И вот рано утром на окраине деревни все четверо вышли из автобуса, вытащили свои рюкзаки и переложили часть вещей. Пакет гречневой каши и некоторые другие продукты переложили из рюкзаков Саши и Снежаны в рюкзаки Сережи и Насти – чтобы первым было не так тяжело идти. Все равно сашин и снежанин рюкзаки оказались больше, но они уже давно ходили в походы и привыкли носить тяжести.

Наконец, надели рюкзаки и пошли по полевой тропинке, а скоро вошли в лес. Светило солнце, стояла прекрасная погода, хотя уже наступил ноябрь. Но было так тепло, что можно было идти в кедах и без курток. Шли они, шли – пришло время сделать привал. Можно было присесть на травку или на поваленное дерево, съесть по яблоку, поглядеть карту, подтянуть лямки рюкзаков.

- Все, Настя, теперь ты понесешь палатку. Я устал, - заявил Сережа.
- Но я же девочка! Неужели я буду носить тяжести? – ответила Настя.
- Девочка ты или мальчик, но все нужно делать по справедливости. Сначала я нес палатку, теперь давай ты неси.

Спорили они, спорили и в результате решили разделить груз пополам: брезентовый тент понес Сережа, а Насте пришлось нести дуги – складной каркас, на который палатка надевается. А Саша ничего не стал говорить про свою палатку. Он всегда сам носил в походах палатку, потому что это самый тяжелый предмет в рюкзаке.

И пошли они снова по лесу. Лес был дремучий, но через него бежала узкая заросшая тропинка, по которой иногда ходили грибники и охотники. Во время обеда Сережа сказал:
- Неправильно, Настя, получается: ты несешь только дуги, а я - всю остальную палатку. Выходит, что мне тяжелее. Так что давай ты понесешь гречневую кашу, - и бросил пакет с гречкой на Настин рюкзак.
А Настя ответила:
- Но ты же мальчик, ты сильнее, и, значит, должен нести больше, чем девочки, - и бросила пакет с кашей в сторону Сережи.
А Сережа закричал:
- А ты знаешь, какой у меня тяжелый рюкзак? Палатка – во, спальный мешок – ого-го, деревянная миска, деревянная кружка, деревянная ложка, банка тушенки из дому, теплые штаны и еще еда, которую дал Саша, - вот сколько всего!
И с этими словами он бросил пакет гречки обратно Насте. А Настя ответила:
- А я и так уже несу еду, и спальный мешок у меня тяжелый, а рюкзак неудобный, и каркас от палатки мне в бок впивается, так что сам неси кашу!

Она бросила кашу Сереже, а Сережа бросил ее снова Насте, а Настя опять бросила Сереже. В общем, пакет порвался, и каша высыпалась на песок. Сережа и Настя начали кричать "Это ты виновата!" - "Нет, это ты виноват!". А Снежана ничего не сказала, хотя сама несла много продуктов, потому что в походах она была главной по кухне и приготовлению еды.

Вечером они пришли к берегу речки и начали обустраивать лагерь для ужина и ночлега. Саша сходил за водой, за дровами и разжег костер, потом с Настей поставил палатки, а Снежана сварила вкусную кашу. А Сережа вместо того, чтобы помогать, читал книжку. Когда еда была почти готова, Снежана сказала:
- Давайте тарелки. А ты, Сережа, доставай банку тушенки: сейчас мы заправим кашу – объедение будет!

И тут выяснилось, что тяжелый рюкзак Сережи оказался не таким уж и тяжелым, как он уверял. Оказалось, что и банку тушенки, и деревянную тарелку, и деревянную кружку, и деревянную ложку, и даже теплые штаны он забыл дома. А про тяжелый рюкзак он ныл просто так, жалуясь по привычке. Пришлось есть пресную кашу. Потом попили чаю, затушили костер и улеглись спать.

Ночью Снежана проснулась от того, что в соседней палатке, где спали Сережа и Настя, шел жаркий спор и даже борьба.
- Ты забралась на мою половину палатки! – рычал Сережа.
- Нет, это ты своей ногой залез на мой коврик! - шипела Настя.
- Вот как дам сейчас, так будешь знать, как с меня спальник стягивать! – гудел Сережа.
- Вот как повыдергаю волосы, тогда узнаешь, как лягаться! – верещала Настя.

Снежана разбудила Сашу и рассказала, что в соседней палатке творится неладное. А Саша ничего не рассказал, он тихонько расстегнул "молнию" на спальном мешке, тихонько вылез из спальника, тихонько расстегнул "молнию" на двери палатки, тихонько вылез из палатки, тихонько нащупал в темноте сосновую шишку и бросил ее в палатку Сережи и Насти. Чем ругаться и драться среди ночи, пусть лучше боятся и думают, что это дикий зверь к ним пришел. Общая забота заставляет забыть о ссорах. И действительно, ребята притихли и сидели в палатке, как мыши под веником.

На следующий день они вышли из лесу и ступили на болото. Ходить через болото нужно осторожно, прощупывать палками путь, чтобы не провалиться в яму. Саша и Снежана в поход по болотам уже ходили, они знали, куда можно ступать, а куда нельзя, и где кочка твердая, крепкая, а где ненадежная. И хотя они были уже опытными, шли они медленно: нужно было постоянно сверяться с картой и компасом, чтобы не заблудиться, и делать в карте пометки – где можно пройти, а куда не нужно соваться. Кроме того, через опасные места и глубокие ямы нужно было перебрасывать ветки и стволы высохших деревьев, чтобы тем путникам, которые придут сюда в другой раз, было проще пройти.

А Сережа с Настей ничего такого не делали и шли себе вперед, не оглядываясь. Несколько раз Саша и Снежана просили их: "Не спешите, погодите, заблудитесь одни", но те не обращали на них внимания. Они считали, что раз уж часть болота прошли, то и дальше сами справятся. А кроме того, Сережа с Настей вон какие высокие выросли – им по болоту проще идти. А Снежана низенькая, ей сложнее. В общем, Настя и Сережа ушли вперед, а Снежана и Саша отстали. Хорошо еще, что Сережа не провалился в яму, а то Настя бы его ни за что не вытащила. Больше-то помочь и некому: так далеко они ушли.

Болото вскоре закончилось. Точнее, посреди большого-большого болота находился большой-большой остров, с высокими соснами и елями, с самым настоящим дремучим лесом и даже красивым озером. К этому озеру и шли ребята, рассчитывая заночевать на его берегу. Иногда здесь бывали охотники и собиратели клюквы, поэтому от них на острове остались тропинки. Но со всех сторон вокруг острова снова было болото, а до ближайшей деревни еще немало километров. Сережа и Настя, выйдя из болота на остров, пошли дальше по первой попавшейся тропинке, полагая, что это и есть нужная тропа, идущая на озеро. На самом деле тропинка шла через остров совсем в ненужном направлении и снова выводила в болото, где обычно собирали клюкву. А чтобы попасть на озеро, нужно было идти не по этой тропинке, а свернуть в другую сторону.

Когда Саша и Снежана выбрались с болота на остров, Сережи и Насти нигде не было видно, а солнышко уже готовилось сесть за горизонт. Еще через час будет совсем темно. Покричали "Настя!!! Сережа!!!", но никто не откликнулся. Что делать? Ведь у них нет ни карты, ни компаса, да они все равно в них не разбираются и ориентироваться ни по компасу, ни по звездам, ни даже по мху на деревьях не умеют. Где же их искать? Пришлось Саше оставить Снежану с рюкзаками, а самому налегке, только с картой и компасом, отправляться искать потерявшихся. Он шел по тропинке быстро, но все никак не мог их догнать. Он кричал "Сережа! Настя!", но ему никто не отзывался. А ходу он палкой чертил на земле стрелки, чтобы потом самому не заблудиться. А между тем потихоньку смеркалось. Там, где заканчивался остров и тропинка уходила снова в болото, Саша, наконец заметил вдали двух человек с рюкзаками. Подойдя поближе, он увидел, что Сережа и Настя сидели на рюкзаках спиной к тропинке и разговаривали:
- Ну где они там застряли?
- В самом деле, долго мы их тут еще ждать будем?
- Темнеет уже, и кушать хочется.
- Скорей бы они уже пришли и ужин сварили.

Тут Саша подошел к ним и сказал:
- Ну-ка быстренько пошли назад!
А Сережа ответил:
- А зачем? Нам и тут неплохо. Где вы там пропадаете?
Саша махнул рукой и сказал тихо:
- Хотите оставаться – оставайтесь. Палатка у вас есть, еды немножко есть – от голода и холода не умрете. А из болота сами выбирайтесь, как знаете.

Это он, конечно, просто попугал их, чтобы слушались. Саша быстро пошел обратно, но иногда украдкой оглядывался и смотрел за Настей и Сережей. Те, перепугавшись, поспешили за ним. Когда они пришли к тому месту, где Саша оставил с рюкзаками Снежану, уже почти совсем стемнело.

- Вы зачем убежали, не зная дороги? Ведь вы же местности не знаете, и ориентироваться не умеете, и даже спичек у вас нет, чтобы костер развести, - начала их ругать Снежана. – Потом бы вы совсем заблудились на болоте, не смогли бы выйти к жилью, а мы бы даже не знали, в какой стороне вас искать! Пришлось бы вызывать милицию на вертолете!

Из-за того, что Саша много времени потратил, чтобы отыскать Сережу и Настю, до озера в этот день дойти не успели: скоро стемнело окончательно. Пришлось заночевать посреди леса, ведь ночью по лесу ходить опасно: можно угодить в яму или напороться на сук. Сережа и Настя, почувствовав свою вину, принялись помогать собирать дрова и готовить ужин. И даже ночью почти не спорили, кто на чью половину палатки залез, а назавтра уже не убегали вперед и не жаловались, что рюкзаки очень тяжелые.
Tags: Ольманы, болото, детство, походы, своими руками, снаряжение, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments