Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Аж в глазах рябит – как здания в центре Минска меняли окраску

Годами мы знали, что вот этот дом – красный, тот – синий, а вон тот – и вовсе зеленый, но в начале тысячелетия многие из них заново перекрасили. Я отыскал семь зданий, которые несколько лет и десятилетий назад были совсем другой «масти».


На площади Независимости, рядом с Красным Костелом, стоят два бывших доходных дома, выстроенных по проектам С. Гайдукевича (ул. Советская, 17, он же Первый Дом Советов) и Г. Гая (ул. Советская, 19). Вероятно, за свою историю они сменили немало цветов. На фото Г. Лихтаровича из альбома «Минск» (1981 г.) видно, что оба здания очень светлого, бело-серого колера.

Такой же светлый облик запечатлен и на открытках 1987 года.

В это же время, похоже, дома перекрасили, потому что в фотоальбоме за тот же 1987 год здания предстают в новых цветах: дом Гайдукевича – персиковый, дом Гая – темно-красный, почти кирпичного цвета. Такая раскраска продержалась до второй половины нулевых, после чего их снова перекрасили: теперь первый из них песочно-желтый, второй – песочно-бежевый.

Театр имени Янки Купалы тоже менял окраску несколько раз. После реконструкции 1956–1958 годов он стал серым (на некоторых снимках этот серый переходит в сине-зеленый). А уже в позднесоветское время и вплоть до реконструкции в нашем веке он был серым с оттенками розового.

Во время переделки, закончившейся в 2013 году, театру постарались придать первоначальный облик. Но на открытках пятидесятых годов здание выкрашено в коричневый цвет, а сейчас оно этакого горчичного цвета.

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа на площади Свободы сияет белизной, но таким белоснежным он красовался не всегда. На старых фото видно, что он был выкрашен охристо-желтой краской.

Государственный университет физической культуры (проспект Победителей, 105) получил новое здание в 1983 году. Тогда оно было белым со вставками кирпично-красного цвета. После недавней реконструкции необычной формы корпус выкрасили в национальный цвет современной белорусской архитектуры – бежевый.

Пять домов-«кукуруз» на улице Веры Хоружей уже много лет выделяются бело-голубыми красками. Но четверть века назад самый дальний от площади Якуба Коласа дом (ул. Веры Хоружей, 24/2) был фиолетовым. Вот он на открытке 1987 года и сейчас.

На открытке 1990 года фиолетовый цвет сохранился. Обратите внимание, что в правой части снимка еще нет «кукурузы» с адресным номером 22.

Академия искусств долгое время была красно-кирпичного цвета.

Но в ходе последней реконструкции ей придали персиковый оттенок.

Здание вокзала станции «Парк культуры» Детской железной дороги построили в 1955 году по проекту архитектора Георгия Заборского, изначально оно было песочного цвета. Вот вокзал и узкоколейный тепловоз на фото, датируемом 1967–1971 годами.

В 1971 году название сменили на «Заслоново», а где-то в девяностых здание перекрасили в зеленый, каким оно и оставалось до 2002 года, когда ему постарались вернуть первоначальный цвет.

http://citydog.by/post/colors/


Tags: citydog, Минск, городская жизнь, распознай-ка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments