Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Весь в зелени и красных лозунгах – гид по слоганам на крышах столицы БССР

По каким словам и фразам минский карапуз учился читать? С кем едина партия? Под чьим знаменем нужно идти к победе коммунизма? Я отыскал фотографии со слоганами на крышах.


Человек, который приезжал на поезде в Минск, выходил на Привокзальную площадь и оказывался напротив «Ворот города» – двух башен архитектора Рубаненко. Боковые корпуса их украшала реклама. Так, дом рабочих и служащих Белорусской железной дороги (современный адрес – ул. Бобруйская, 13) венчала надпись «Покупайте плодоовощные консервы», на правом корпусе (Бобруйская, 15) был другой текст. Но потом рекламу заменили: на тринадцатом доме появилась фраза «Мы дружбою, братством, единством крепки», а на пятнадцатом – «Сардэчна запрашаем у горад-герой Мiнск».

На площади Ленина, на здании главного корпуса БГУ, красовался аншлаг «Слава перадавой савецкай навуцы!».

Здание пединститута рядом завешивали кумачовым полотнищем с каким-нибудь текстом, приуроченным к очередной годовщине чего-нибудь. Но это случалось лишь по праздникам. Традиция жива по сей день.

На другом конце площади некоторое время можно было прочесть еще по крайней мере два слогана. Здание гостиницы «Минск» венчала фраза, оканчивающаяся словом «…коммунизма!», а на здании главпочтамта читалось «Слава труду!». Позже эту надпись заменили на очевидное слово «Паштамт».

На Октябрьской площади до прошлого года стоял Музей ВОВ со всем известными словами «Подвигу народа жить в веках».

Следующая площадь – Победы – до сих пор сохранила на себе не менее известный лозунг: «Подвиг народа бессмертен». Пожалуй, это единственное такого рода наследие, оставшееся с советского времени. Но сами полукруглые дома перекрасили из жизнерадостного желтого в унылый коричнево-бежевый – негласный цвет современной столицы.

Далее по проспекту находится площадь Якуба Коласа. Жилой дом работников завода «Ударник» (современный адрес – проспект Независимости, 47) долго украшала реклама «Междугородные разговоры с квартирных телефонов предоставляются в кредит», но некоторое непродолжительное время на нем можно было прочесть «Квiтней, краiна Саветаў».

На другой стороне площади с 1939 года стоит Институт физкультуры (современный адрес – проспект Независимости, 49). В пятидесятых на нем возвышался лозунг «Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и включенные электроприборы. Это ведет к пожару!», потом его убрали. Во время празднования двадцатилетия победы над Германией здание украсили вдохновляющими словами «Партия и народ – едины!». Впрочем, похоже, это была временная вывеска: на большинстве других фотоснимков Институт физкультуры сияет чистым фасадом без лозунгов.

Здание завода имени Орджоникидзе и полиграфкомбината к праздникам обильно украшали флажками, плакатами и слоганами. Один длинный слоган, на котором можно разобрать только первое слово «Слава…», заметен на многих фотографиях, но их ракурс не позволяет прочесть фразу целиком. Похоже, этот лозунг находился на своем месте продолжительное время. Может, кто-нибудь из читателей его запомнил?

На здании Политехнического института постоянных лозунгов не было. Но в дни партийных праздников фасад главного корпуса украшали портретами и растяжками. В 1986 году на нем появился вот такой длиннющий текст: «Ленинским курсом XXVII съезда КПСС – вперед, по пути коммунистического созидания и мира!».

На здании Академии наук была длинная надпись, начинающаяся со слова «Навука…», позже ее заменили краткой здравицей «Слава савецкай навуцы». Если на здании БГУ славили только передовую науку, то здесь – вообще любую.

Дом с магазином «1 000 мелочей» на площади Калинина сверкал по ночам вывеской «СССР – страна дружбы народов».

Через дорогу, на крыше дома Мусинского (там, где сейчас логотип Минского автозавода), стояли буквы «Слава КПСС», а на ограде парка Челюскинцев зияла красная надпись с вероятным текстом «Народы СССР – едины».

Если с проспекта свернуть на Калиновского, то на трех высоких домах у стыка улиц Калиновского, Кедышко и Седых можно было прочесть «Народ партия едины».

Продолжив движение по Седых, выруливаем к перекрестку Логойского тракта и улицы Гамарника. Здешние три высотки венчали слова «Народы СССР едины».

Снова перенесемся в центр города. На здании по улице Коммунистической, где сейчас прописаны несколько радиостанций и телеканалов, читалось «Слава КПСС!».

Этот Слава Капээсэс оставил немало своих автографов в городе. Еще один, например, был на крыше жилого дома по улице Олега Кошевого.

На крыше НИИ галургии с кафе «Белая вежа» (угол современного проспекта Машерова и улицы Максима Богдановича) из отдельных букв складывался, похоже, клич «Слава советскому народу!».

На крыше дома по улице Кальварийской (тогда еще Опанского) на двух открытках можно прочесть начало фразы «Решения ХХ…». Видимо, этими слоганами советский народ обязуется чтить и выполнять решения XXVI съезда КПСС, прошедшего в 1981 году.

На мосту по улице Долгобродской через Партизанский проспект едущие из центра пассажиры троллейбусов могли прочесть «Подвиг народа будет жить в веках».

А едущие по улице Енисейской (нынешняя Варвашени) читали на трех высотках очередное восхваление – похоже, «Слава партии Ленина».

http://citydog.by/post/casino/



Tags: citydog, Минск, городская жизнь, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments