Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Почему шумит ноутбук - 2?

Кто о чем, а я о кулере. Месяц назад уше спрашивал у вас, в чем могут быть проблемы с постоянно шумящим ноутбуком.

HP Compaq 6820s.
Характеристики: http://www.notebook-center.ru/catalog_hp_2185.html
Простой обзорчик: http://utinet.ru/site/news/article/4457/

В июле ноутбук почистили.
В конце января поменяли кулер - мол, он износился и шумел.
В начале февраля снова почистили, разобрали-собрали охлаждение.
Полторы недели назад снова снес в сервис, мастер утверждает, что поменял белую термопасту на некую серую, которая много круче и стоит 30 баксов за 15 граммов (или 15 баксов за 30 граммов - я не запомнил).
Ноутбук продолжает шуметь, а воздух из решетки горячий, как из фена.

Попробовал проги Open Hardware Monitor и Core Temp для измерения температуры. До последней чистки и замены пасты на серую обе показывали, что температура проца на каждом из ядер - 61-63 градуса, максимум 66 градусов. Температура винта - 38 градусов. Загрузка ядер - в среднем 3%.

Сейчас, после замены пасты, CoreTest показывает минимум 60, максимум 61-62 градуса на каждом из ядер. OpenHardwareMonitor показывает текущую температуру 55-56 градусов и максимальную 58 градусов. Средняя загрузка проца - несколько процентов.

В игрушки не играю, РАВы не ворочаю.

Мастер говорит, что может быть так, что уже потихоньку улетучивается фреон из системы, и можно заменить трубку примерно за 15 долларов, но, говорит, необходимости делать это не видит: мол, горячий воздух идет - значит, кулер справляется со своей задачей, а при загрузке температура может доходить и до 80 с лишним градусов.

Но мне сильно досаждает шум - если не включать музыку, то прям как в цеху работаешь. А если у соседей включается пылесос/стиральная машина или приезжает во двор какой-нибудь автомобиль, судорожно начинаешь прислушиваться и принюхиваться к кулеру: не начал ли слетать с катушек?

Товарищ dizel_by пишет:
"У всех сравнительно новых HP идиотская система охлаждения, которая не работает от слова вообще. Так что шуметь будет даже чистый. Совет — смириться или выбросить эту гадость нафиг"
и
"Там охлаждение сделано через теплопроводящую резинку, которая за это время потеряла свои свойства. Собственно, у большинства так. Но у НР резинка особенно толстая, а медная пластина особенно мелкая"

И старый, и новый мастера утверждали, что резиновые пластинки они поменяли.

Что за притча? В чем причина? Кто может подсказать?

Tags: компутеры, нужна помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments