Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Как удлинить объектив

К нам в редакцию часто приходят письма, связанные с размерами объектива. Вот одно из них:

"Здравствуйте, уважаемая редакция.
Пишу вам вот по какому поводу. Дело в том, что у меня очень маленький объектив. Из-за этого девочки не хотят со мной дружить. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы удлинить объектив.
Семен, 14 лет, г. Копаткевичи".

Сейчас мы вам расскажем и покажем, как удлинить объектив. Большой можно увеличить в три раза, а маленький - в пять и более раз! И если сейчас ваш объектив короток, как у этого малыша "Агат-18К"...



То после изучения наших уроков вы будете иметь объектив не хуже, чем у этого иностранного туриста в Тбилиси.



Читайте же и смотрите!

Сразу раскроем секрет: чем короче ваш объектив, тем в большее число раз его можно удлинить. Но мы расскажем вам об увеличении объектива на примере и без того длинного объектива. Да, встречаются люди, которым свой достаточно большой объектив все еще кажется коротким.

Возьмем объектив Soligor CD 70-210/3.5. Он выпускался компанией Tokina в 1977-1978 годах. Его минимальная длина составляет 15,9 см.

Простейший способ увеличить его длину - это сфокусировать на минимальную дистанцию съемки и выдвинуть встроенную бленду. С этими несложными ухищрениями мы доводим длину объектива до 19,9 см.

Следующий шаг - использовать удлинительные кольца УТЗ (все три штуки одного набора) и двукратный телеконвертер ТК-2М. Теперь уже длина объектива составляет внушительные 27,5 см.





Но и это еще не все. Уникальное приспособление, выпускавшееся на рогачевском заводе "Диапроектор", поможет нам! Это макроприставка ПЗФ, в народе именуемая "макромех", - она может раздвигаться на 23,8 см. Один только объектив Soligor, приделанный к макромеху, дает нам длину уже в 43,7 см!



А теперь попробуем еще привинтить удлинительные кольца УТЗ и телеконвертер ТК-2М. Общая длина нашей "воздухооптики" составит умопомрачительные 51,3 см!

Семен из Копаткевичей! С таким длинным объективом с тобой захочет подружиться любая девочка, даже самая задавака и воображуля в классе.

Давайте посчитаем кратность: во сколько раз выросла длина нашего объектива?
В исходном состоянии Soligor имел длину в 15,9 см, а с помощью трех приспособлений он вырос до 51,3 см, то есть, его длина увеличилась в 3,226 раза.
А если мы возьмем классический "Гелиос 44М-5" длиной всего 39 мм, каким наверняка пользуется Семен, то его длина вырастет в 8 раз! А ведь можно еще навинтить светофильтр и приделать бленду, - так и до десяти крат добраться несложно.

А какой длины ваш объектив? Расскажие в комментариях.

P.S. Обновление от 19 июля 2016
Вот проявил и отсканировал пленку, на которой есть кадр с этой системы. Soligor LTL3 + Гелиос-44 + ПЗФ:


Tags: гаджеты, фото, чудеса, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments