Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Каравай, каравай - кого хочешь, выбирай

От забавная у нас оппозиция, чесслово.

Осенью Президентские выборы - и они наконец-то зашевелились. В Беларуси выборы проходят раз в 5 лет, так что временеи на "шевеленку" было более чем достаточно. И в чем же заключается нынешнее шевеление?


Движение "За свободу" заявило, что отказывается от выдвижения своего кандидата и поддержки других на президентских выборах 2015 года. В заявлении движения "За свободу" сказано, что организация "с сожалением констатирует, что даже глубокий экономический кризис в Беларуси и угроза для суверенитета страны со стороны России не привели к консолидации демократических сил Беларуси во имя независимости, демократии, рыночной экономики и европейского выбора". В "За свободу" отмечают, что "дефицит ответственности и договороспособности" не позволили оппозиции выйти на единого кандидата, а поход на выборы "отдельными колоннами дезориентирует сторонников перемен и углубит апатию в обществе".

Движение "За свободу" было основано в 2006 году кандидатом на пост президента Александром Милинкевичем. В 2010 году организация также воздержалась от выдвижения своего кандидата на выборах. В 2013 году движение "За свободу" вместе с Партией БНФ, Белорусской социал-демократической партией (Грамада) и кампанией "Говори правду" объединились в коалицию "Народный референдум". В ближайшее время ожидалось, что коалиция заявит о своем едином кандидате. Но сначала товарищ Милинкевич отказался сам от выдвижения на пост кандидата в президенты - вместо этого пошел участвовать в выборах ректора в ЕГУ в Вильнюсе. В рекоторы его тоже не выбрали. Чудесная оппозиция, которая 10 лет в выборах не участвует и вообще непонятно, зачем нужна в таком виде.

За день до этого аналогичное заявление приняла кампания "Наш дом", лидера которой Ольгу Карач считали возможным кандидатом в президенты. В заявлении "Нашего дома" было сказано: "На сегодня мы ощущаем, что активно участвуя в выборах, мы играем по чужому сценарию и не имеем достаточно инструментов, чтобы использовать наш собственный сценарий развития событий. Игра не по нашим правилам нас не устраивает [...] Мы не считаем "твердыми гарантиями" обещания какого-либо кандидата... Разговоры про то, что "Беларуси обязательно поможет: а) Америка; б) Евросоюз; в) Россия; г) инопланетяне", также не являются твердыми гарантиями… При этом "Наш Дом" со всей ответственностью осознает, что мы не можем дать таких твердых гарантий белорусским гражданам на период трансформации Беларуси", - сказано в заявлении организации.

Еще одна расчудесная оппозиционная структура, которая отказывается от выборов и которая боится ответственности за политические решения.

И вот еще один демарш.

Лидер кампании "Говори правду", кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Владимир Некляев заявил о выходе из оппозиционных структур. "Двухсторонние переговоры белорусской оппозиции по выдвижению единого кандидата и определению совместной программы на президентские выборы 2015 года завершились безрезультатно. В связи с этим заявляю о своем выходе из оппозиционных структур, в том числе из гражданской кампании "Говори правду", активистам которой я навсегда благодарен за работу и поддержку. Независимость и демократическое будущее Беларуси остаются для меня важнейшей ценностью. Ради этого я буду работать и дальше", — говорится в заявлении Некляева.

Кстати, команда Некляева еще с прошлых выборов зажала и не заплатила мне 80 долларов за сбор подписей :)

А кто у нас там нынче в записных оппозиционерах?

По сведениям БелаПАН, о своем решении Некляев заявил 8 апреля на заседании т. н. оппозиционной "семерки", где безрезультатно обсуждался вопрос о созыве конгресса демократических сил и выдвижении на нем единого кандидата в президенты. "Семерка" включает в себя "Говори правду", Партию БНФ, движение "За Свободу", Белорусскую социал-демократическую партию (Грамада), Объединенную гражданскую партию, Белорусскую партию левых "Справедливый мир" и оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия".

Как вам? Оргкомитет 10 лет (!) пытается зарегистрировать партию - вот и вся деятельность организации. Одни боятся участвовать, другие боятся участвовать, третьи не хотят участвовать... И мы собираемся таким оппозиционерам доверить страну?

Просто уникальная ситуация. За всю историю выборов Президента Беларуси более чем один раз принимал участие в качестве кандидата, помимо Александра Лукашенко, лишь Сергей Гайдукевич, которого некоторые считают т.н. "проектом власти" - мол, его участие нужно, чтобы выборы не оказались безальтернативными.

Все другие т.н. "единые кандидаты" после выборов куда-то самоустранялись, и про них ничего не было слышно. Выдвигать кандидата надо не за полгода до новых выборов, а сразу после предыдущих, чтобы граждане страны хоть узнали, кто это такой.

Сейчас вот в качестве кандидата называют некую Татьяну Короткевич - активистку компании "Говори правду" и... и все пока. Напрочь неизвестная широкому люду.

Чувствуется, в этом году будет как в предыдущие выборы - дюжина "единых" кандидатов, из которых каждый сам за себя. И снова каждый из них наберет какие-то крохи процентов.


Эх, пошел и с горя купил на аукционе раритетный значок с избирательной компании 1994 года.

А вот уникальное фото. У меня до сих пор хранятся вырезки и газеты весны 2006 года. Тогда казалось, что страна действительно может обрести иного президента. А "единых" было всего два, а не десяток. Причем один из них повел себя отвратительно, и сейчас его ни ректором не избрали, ни президентом не изберут.

На этом фото из "Белгазеты" меня встречают друзья после моей 10-суточной отсидки за то, что "кричал, махал руками, чем грубо нарушал общественный порядок и спокойствие граждан, на призывы милиции разойтись не реагировал". На самом деле - за участие в акциях протеста (найти поиском слово "диггер").



Tags: история, собирательство, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments