Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

По Плещанке вместе с Фэстом Экскурсоводов

Известный минский блогер и краевед Вадим Зеленков провел интересную экскурсию по району Плещанка, а я написал про это репортаж.

Внимание! Фотки некликабельны. Полные размеры фотографий доступны на сайте с оригиналом статьи

Фэст экскурсоводов: Плещанка – это где?

Одну из экскурсий в рамках Фэста экскурсоводов по центру столицы провел известный краевед и блогер Вадим Зеленков. Он показал "посетителям" район города, который ранее носил название Плещанка.

Название "Плещанка" практически не используется – его можно встретить разве что в статьях по истории города. На территории Плещанки сейчас расположены Музыкальный театр, начала улиц Карла Либкнехта и Розы Люксембург, Северный переулок, Лютеранский сквер и расположенные в окрестностях промышленные предприятия. На карте-реконструкции Минска 1903 года топоним Плещанка имеется.



Вадим Зеленков разъясняет, что в вопросе о происхождении названия Плещанка можно верить топонимическому словарю. "Плещаны, Плещеницы, Плещицы. Названия образованы от диалектных терминов "плещана", "плещеница" – небольшой пруд, водоем, пригодный для хозяйственного использования (стирка, полоскание, разведение водоплавающей птицы и т.д.)". (В.А. Жучкевич. Краткий топонимический словарь Белоруссии. Минск, 1974). Экскурсовод уверяет, что на одной из окраин Плещанки ранее действительно был небольшой водоем. Валентина Лемтюгова в книге "Тапонімы распавядаюць" добавляет: "Магчыма і іншая матывацыя. Плешчаніцы (Плешчанічы) – нашчадкі ці падуладныя чалавека па імені-мянушцы Пляшчай – плячысты чалавек".

Начинается экскурсия у входа в Музыкальный театр, на прогулку пришли более шестидесяти экскурсантов. Театр появился не на пустом месте, а был интегрирован в клуб тонкосуконного комбината, который появился намного раньше. Фасад над входом украшен скульптурами Леонида Зильбера "Музы" – это абстрактные музы поэзии, музыки, живописи, театра и танца.

Фото: Александр Лычавко

Старая открытка интересна тем, что в левой части кадра можно видеть домики по Северному переулку. Экскурсия дойдет и до них.
Старая открытка интересна тем, что в левой части кадра можно видеть домики по Северному переулку. Экскурсия дойдет и до них.

Со стороны улицы Немига у театра установлена скульптурная композиция того же Л.Зильбера "Батлейка". Экскурсовод рассказывает, как автор боролся с партийными работниками, которые то и дело усматривали в скульптуре различные не очень советские элементы. Подсвечник, например, утратили окончательно.

Фото: Александр Лычавко

В районе дома №34 по улице Мясникова останавливаемся: когда Немигу еще не прорубили до проспекта Дзержинского, здесь от улицы Мясникова (старое название – Ново-Московская) ответвлялись улицы Матвеевская (современная улица Розы Люксембург) и Мало-Лютеранская (теперь – Карла Либкнехта). Часть трассировки улиц сохранилась до сих пор в виде подъездных дорожек. Например, дом №38 из красного кирпича по Мясникова повернут к улице торцом: раньше он стоял как раз вдоль Мало-Лютеранской – Либкнехта. Долгое время в здании размещался один из корпусов журфака БГУ (его называли словом "мясо" – сокращение от названия улицы: "Сегодня лекция на "мясе" будет"). Среди студентов ходила легенда, что до революции в здании был дом терпимости, а во время войны – отделение гестапо. Впрочем, на известных немецких военных картах это здание вообще никак не подписано.

Фото: Александр Лычавко

Экскурсия переходит улицу Немига и оказывается в теперешнем начале улицы Карла Либкнехта. Начало-то начало, но наименьший четный адресный номер на ней - №32, - здание бывшей школы, а наименьшие нечетные номера - №17а и №21. Это два деревянных барака – редкий островок "барачной" архитектуры в центре Минска. Про домики постройки 1939 и 1953 годов мы сообщали читателям, а жительница барака №21 рассказывала, что ее муж получил квартиру в нем от Национального банка.

Фото: Александр Лычавко

Фото: Александр Лычавко
В тот момент, когда экскурсовод рассказывал про домики у площади Франтишка Богушевича, из-за спин слушателей раздался зычный голос:

- Конкретнее, конкретнее давай! Говори по делу, про снос!

Похоже, местный житель решил, что приехал некий инвестор и убеждает граждан покинуть свои обжитые места в центре города и перебраться в комфортабельные квартиры в районе парка Уго Чавеса.

Вадим Зеленков рассказывает, что в 1929 году минские шорники, кошелечники и щеточники объединились в единую артель, которую мы сейчас знаем как фабрику "Галантэя". На сайте компании написано кратко: "1929 г. — Создана шорно-галантерейная фабрика "Восход", насчитывающая более 300 работающих". В названии предприятия, говорит экскурсовод, соединились слова "галантность" и "галантерея" и даже имя Галатея – скульптура богини, в которую влюбился ее создатель Пигмалион из произведения Жан-Жака Руссо.

На Плещанке было и остается несколько промышленных предприятий. В 1927 году начинает работу щетинно-щеточная фабрика – ее корпуса до сих пор стоят за Северным переулком. Тонкосуконный комбинат в связи со строительством метро разбирают – похоже, от него вскоре ничего не останется. А вот интересная запись из справочника "Кирпичные заводы России на 1903 год": в Минске значится два таких предприятия, один из них принадлежал некоему Иосифу Гецелевичу Фриду и находился по адресу "урочище Плещанка, 4ч" (вероятно, имеется в виду четвертая полицейская часть – аналог административного района города). На заводе работало 70 человек.

Тем временем экскурсанты поднимаются по лестнице на Северный переулок, а площадь Франтишка Богушевича остается внизу.

Фото: Александр Лычавко

Про это знаменательное место TUT.BY уже рассказывал. Вадим Зеленков посоветовал собравшимся почитать статью и добавил, что судьба переулка пока неясна: то его собирались снести, то собирались оставить, то думали перенести дома в Музей народной архитектуры и быта. Тем не менее, потихоньку его "стирание" с лица земли идет: в августе прошлого года сгорел дом №26, в апреле снесли здание бывшего детского сада по ул. Клары Цеткин, 17.

Фото: Александр Лычавко

По слоем белой краски видны буквы предыдущей версии надписи: "Переу. Северный"
По слоем белой краски видны буквы предыдущей версии надписи: "Переу. Северный"

Бывший детский сад 1937 года постройки, снесенный в апреле 2014-го
Бывший детский сад 1937 года постройки, снесенный в апреле 2014-го

С Северного переулка группа снова выходит на улицу Карла Либкнехта. Вправо отходит Западная улица – там сплошь гаражи и плодоовощная база, еще одна такая база тут же, на углу Северного и Либкнехта. Ближе к железной дороге Вадим Зеленков останавливается и рассказывает, что около полувека назад это место было одним из самых проклинаемых в городе. Пока он объясняет, за его спиной проносится лишь один "Штадлер". А тогда, в советские годы, число электричек было примерно таким же, зато товарняков на Прибалтику – в разы больше, и переезд то и дело был закрыт. Однажды в 1971 году, вспоминает экскурсовод, они ехали в такси и простояли тут, на переезде, целых сорок минут. Если учесть, что улица была вся в выбоинах и без асфальта, то становится понятно, за что это место так проклинали. Во второй половине семидесятых, когда обустраивали проспект Дзержинского, переезд закрыли – точнее, вбили посреди него несколько металлических столбиков. А к Чемпионату мира по хоккею и вовсе огородили забором. Так что уже почти сорок лет это не переезд, а переход.

Фото: Александр Лычавко

За переездом мы оказываемся в том месте, где еще несколько лет назад были живы Матвеевская улица и Матвеевский переулок. При строительстве бизнес-центра с оригинальнейшим названием "Дзержинского, 8" снесли деревянные дома, в том числе один двухэтажный (пер. Матвеевский, 8) и вырубили старинные дубы. Мы успели заснять деревянную застройку летом 2011 года.

Фото: Александр Лычавко

Фото: Александр Лычавко

Тем временем по пути к "Розочке" встречаем вот такую интересную вывеску.

Фото: Александр Лычавко
На углу улиц Куприянова и Карла Либкнехта – последняя точка маршрута. Здешний сквер называется Лютеранским, он построен на месте старого немецкого (лютеранского) кладбища; в 1846 году здесь же была построена церковь Святого Николая. На карте 1984 года место обозначено как кладбище, но было реконструировано еще в семидесятых. С тех пор тут уже вымахали высокие деревья, поставили лавочки, для детей обустроили горки и "лазалки".

Фото: Александр Лычавко

Напоследок Вадим Исаакович по памяти называет автобусные и троллейбусные маршруты в округе и подсказывает, куда каким транспортом участникам экскурсии удобнее уехать.

Фото: Александр Лычавко

Фото: Александр Лычавко

http://news.tut.by/society/445014.html

vadim_i_z, спасибо, было интересно!


Наш родной журфак
Tags: tut.by, Минск, городская жизнь, журналистика, история, карты, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments