Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Полезные программы, сервисы, плагины и адд-оны

Для сайта о журналистике Mediakritika.by я пишу обзоры различных программ и сервисов, помогающих журналистам в их работе. По каждому такому обзору запись в ЖЖ не делаю, а буду выкладывать пачками. Все, что описано в текстах, я лично испытал и проверил на работоспособность, что и подтверждено нотариально заверенными скриншотами на гербовой подложке. Часть этих программ и сервисов полезна не только журналистам, а многим, кто хоть что-нибудь да пишет (или изображает) на компьютере/в интернете. Поглядите - может, вам помогут различные технологии, которые я испытал. По крайней мере, для себя я открыл несколько полезных сервисов (например, онлайн-редактирование статей, подготовка веб-страницы к печати, сравнение текстов).

Криптозащищенная почта: E-mail стал безопасен?

Проблема защиты личной переписки в последнее время становится все актуальнее. То Эдвард Сноуден рассекретил правительственную слежку за почтой миллионов граждан, то вот недавно британский премьер Дэвид Кэмерон вздумал запретить в стране любые виды защищенной коммуникации, недоступные для анализа спецслужбами, – якобы для борьбы с терроризмом. Отрадно, что в свете этих веяний набирают популярность сервисы криптозащищенной электронной почты – да впридачу такой, которую не только взломать, но и затребовать по решению властей проблематично. Mediakritika.by тестирует новинку – сервис ProtonMail.

http://mediakritika.by/article/2763/kriptozashchishchennaya-pochta-e-mail-stal-bezopasen


Лечим головную боль журналистов: как «снять» текст с диктофона

Головная боль журналистов: как снять диктофонную запись и при этом не затратить много времени? Тестируем некоторые программы и веб-сервисы, которые помогут преобразовать речь в текст.

http://mediakritika.by/article/2805/lechim-golovnuyu-bol-zhurnalistov-kak-snyat-tekst-s-diktofona


Легкий текстовый редактор всегда с собой

Нередко журналисту приходится работать за чужим компьютером: то где-нибудь в интернет-кафе, то возьмет редакционный ноутбук, то у друга одолжит. И, конечно, не всегда на подвернувшемся компьютере найдутся нужные программы. Одна из основных программ для работы журналиста – это текстовый процессор (Microsoft Word или его аналоги).  Если на компьютере его не оказалось – что ж, текст набирать можно, но как-то неуютно, а то и вовсе неудобно. Между тем, с собой на флешке можно носить такой процессор (редактор), который много места не занимает, но нужный функционал обеспечивает.

http://mediakritika.by/article/2813/legkiy-tekstovyy-redaktor-vsegda-s-soboy


Пять сервисов для вычитки статей

Редакционный корректор – штатная единица обязательная. Он должен вычитывать текст, чтобы не было ошибок и таких неуклюжих конструкций, как предыдущая. Причем вычитывать текст до его публикации. Частенько, особенно в интернет-СМИ, корректор добирается до статьи уже после того, как она вывешена на всеобщее обозрение. Чтобы уменьшить вероятность выдать ошибки и нечитаемый текст, а заодно снизить нагрузку на корректора, полезно пользоваться сервисами проверки текстов на "мусор". Сегодня Mediakritika.by изучит несколько сервисов, которые помогают создать текст без "лишних тавтологичных слов, которые не нужны" и проверяют его на удобочитаемость.

http://mediakritika.by/article/2833/pyat-servisov-dlya-vychitki-statey


Я весь такой уникальный: проверяем текст на плагиат

При написании текстов (а особенно компиляций и всего того, что заказчики определяют словом «рерайт») очень важно излагать мысли своими словами, а не копировать целыми абзацами. Иначе и гонорар придется вручать не вам, а автору исходного текста, который вы так недобросовестно переделали. Перед тем, как сдать текст редактору, полезно проверить его на плагиат. Такой этап при выполнении заказа очень часто используется копирайтерами, но и обычным журналистам полезными сервисами проверки оригинальности текста брезговать не стоит. Сегодня Mediakritika.by разберет несколько таких программ.

http://mediakritika.by/article/2849/ya-ves-takoy-unikalnyy-proveryaem-tekst-na-plagiat


В общем, полезные сайты: избавляемся от как бы слов-паразитов

Слова-паразиты – это, как бы, такие слова, которые заполняют паузы, а на самом-самом деле никакой нагрузки не несущие. Короче, это лишние слова, которые не нужны, и, собственно, их можно, так сказать, выкинуть напрочь. Ну, как-то так. Mediakritika.by поможет вам избавить свои тексты от этих трижды никому не нужных слов.

http://mediakritika.by/article/2867/v-obshchem-poleznye-sayty-izbavlyaemsya-ot-kak-slov-parazitov


Как сравнить два текста

Бывает так, что у вас есть два почти одинаковых текста, и вам нужно четко видеть, чем именно они отличаются. Распространенный пример: вы «сняли» с диктофона интервью и отправили требовательному собеседнику на вычитку. А тот, вместо того чтобы цветом выделить свои правки, просто вырезал некоторые фразы, дописал новые, поменял местами абзацы. В результате вы читаете вроде бы свое же интервью, но не узнаете его «в гриме». Сличать вручную два больших текста сложно – можно ли облегчить эту задачу? Mediakritika.by подскажет, как.

http://mediakritika.by/article/2881/kak-sravnit-dva-teksta


Собираем панорамы

Бывает же такое: видит око, а объектив неймет. Нужно вам сфотографировать интерьер помещения – а все сразу в объектив «не влазит». Или сидите вы на вершине горы либо на телебашне, красота вокруг расстилается, а все сразу тоже не охватывается. В таком случае можно снять по очереди кусочки местности, а потом склеить их в панораму. Mediakritika.by разберет несколько полезных программ для склейки панорам.

http://mediakritika.by/article/2921/sobiraem-panoramy


Ищем в блогах

Если вам нужно узнать, как откликнулись на то или иное событие не новостные сайты, а блогеры, то придется задействовать специальный поиск по блогам. Mediakritika.by проверила, есть ли такие сервисы и как они работают.

http://mediakritika.by/article/2941/ishchem-v-blogah


Редактируем тексты совместно

Случается, что двоим людям нужно написать один текст, причем сделать это не по частям («сначала ты пишешь свою часть, а я свою, а потом соединяем»), а одновременно, дополняя и исправляя друг друга. И находятся эти люди далеко один от одного. Поможет в таком случае онлайн-редактор с возможностью совместной правки.

http://mediakritika.by/article/2954/redaktiruem-teksty-sovmestno


"Где карта, Билли?" – рисуем схему местности

Нередко проиллюстрировать новость или статью нужно картой – планом места происшествия, схемой проезда или просто картой местности для понимания того, о чем идет речь. А как создать такую карту? Mediakritika.by изучила несколько способов.

http://mediakritika.by/article/2968/gde-karta-billi-risuem-shemu-mestnosti


Печатаем Web-страницу без мусора

Случается,  необходимо распечатать страницу сайта. Для чего это может понадобиться? Например, вы идете на интервью и хотите взять с собой материалы по теме. Или после публикации статьи в интернет-издании вы решили подарить распечатку своему герою. В таких случаях полезно, чтобы распечатка была избавлена от всякого мусора – рекламных баннеров, кнопок соцсетей, счетчиков и иных элементов, которые занимают место на странице, а пользы не несут. Как подчистить страницу перед распечаткой? Mediakritika.by испытала несколько способов.

http://mediakritika.by/article/2986/pechataem-web-stranicu-bez-musora

Tags: mediakritika, браузеры, журналистика, интернет, испытания, компутеры, софт, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments