Седьмая серия франшизы об уличных гонщиках пусть и с опозданием, но все же вышла в широкий прокат. Я отправился на премьеру, сосчитал разбитые машины и попытался угадать: будет ли продолжение, или хватит уже, наигрались?
Самый первый "Форсаж" - фильм о том, как внедренный полицейский накрыл банду преступников, которые попутно занимаются уличными гонками. Удивительное дело: эти самые преступники в ленте идеализируются, и на протяжении всех остальных частей франшизы зритель болеет за них, причем неважно, чем они занимаются: борются с мировым злом или воруют сейф с деньгами. Впрочем, в нескольких последних "Форсажах" бывшие преступники, по большому счету, отошли от своих темных делишек, осели в разных банановых республиках и не спеша прожигают жизнь и проматывают награбленное. Время от времени они снова объединяются, чтобы поставить на место зарвавшегося чиновника-коррупциронера или спасти мир от бывшего спецназовца, который захватил систему управления спутниками. Так, в пятой части они пытались наказать Эрнана Рейса – главного воротилу из Рио-де-Жанейро. В шестой части стараются ликвидировать обезумевшего спецназовца Оуэна Шоу, попутно разнеся вдребезги один из самых больших в мире самолетов – Ан-124 "Руслан".
Что же на этот раз? В игру вступает Деккард Шоу - брат Оуэна из шестой части. Он задумал отомстить нашим героям-стритейсерам. И начинает методично это делать. Для начала взорвал Хана вместе с машиной в Токио, - это мы видели в самом конце шестой части. Потом чуть было не угробил федерального агента Люка Хоббса (героя Дуэйна "Скалы" Джонсона). А потом принялся разыскивать остальных любителей погонять, которые доставили столько неприятностей его брату. Тем временем на сцене появляется мистер Никто, герой Курта Рассела, - некий сильно законспирированный работник спецслужб с огромными возможностями. Теперь у Доминико Торетто и его компании три задачи: найти хакера Рамзи, через хакера найти флешку с могущественной программой, через программу отыскать Деккарда и поквитаться с ним.
Вот теперь можно и погоняться. Но при этом – уж не обессудь, зритель – создатели фильма в очередной раз жесточайшим образом нарушили законы логики, физики и здравого смысла. Вот, например, компьютерная программа, которая получила имя "Глаз бога". Еще в пятом "Форсаже" мы видели некий ее прообраз: в любой точке земного шара можно выследить нужный автомобиль. Допустим. Теперь же можно выследить вообще любого человека. Вбиваешь имя и фамилию – "Глаз бога" подключается ко всем в мире камерам видеонаблюдения, камерам сотовых телефонов и авторегистраторов, сканирует всех подряд попадающих в кадр людей и среди них вычленяет нужного. Ну а дальше уже "ведет" его в любой точке мира. Словом, укрыться невозможно. Вероятность существования такой программы с таким алгоритмом смехотворна сама по себе, а окончательно превращает ее в цирк-шапито то обстоятельство, что программа записана на небольшой модуль размером со спичечный коробок, причем для обработки огромнейшего массива информации (так, одних только смартфонов в 2014 году продали 1,23 миллиарда штук) достаточно обычного ноутбука. Если подключить свой телефон к неработающей сотовой вышке, то получится ретранслятор. Ясное дело, в распределительном шкафчике антенны всегда найдется штекер, который подойдет к вашему сотовику. Режиссеры ввели в сюжет реактивный беспилотник, который и швец, и жнец, и на дуде игрец: летает чуть ли не на сверхзвуковой скорости, самостоятельно обнаруживает цель, стреляет набором боеприпасов, который бы едва уместился в танке, и еще умеет сам уворачиваться от препятствий и облетать углы домов.
Теперь поглядим, что не так с автомобилями. А вот что не так: оказывается, если прицепить к машине парашют, то можно без проблем спланировать на дорогу шириной в десять метров. Если усилить старый мускулкар рамой – то можно даже не пристегиваться, разогнаться и со все дури врезаться в мчащийся навстречу суперкар. Суммарная скорость столкновения превысит 200 км/ч, - а у вас даже синяка не будет нигде. Еще можно прыгать на машине в пропасть, кувыркаться по камням и в итоге спокойно вылезти из салона. И, конечно, куда же без основополагающего правила боевиков: пули достают только плохих героев, хорошим все нипочем.
Забавные приключения происходят с героями в ОАЭ. Они приезжают туда на пачке навороченных суперкаров (никаких гонок на них не показывают: приехали – и все) и узнают, что один из местных любителей машинок завел себе Lykan Hypersport. Роман Пирс - герой Тайреза Гибсона – как узнал, что этот арабский суперкар в теории может разгоняться до 390 км/ч, так буквально подскочил – вау, круто, я не ослышался? Как будто про такие показатели он никогда не слышал. А ведь среди машин, на которых они приехали в Эмираты, был и Bugatti Veyron, на котором еще пять лет назад испытатель Пьер-Анри Рафанель показал скорость в 434 км/ч. Да что там – ведь еще в пятом "Форсаже" Роман купил себе Koenigsegg CCXR, а "сестра" этого шведского суперкара Koenigsegg Agera R в 2012-м разогналась до 401 км/ч. Словом, реальные, уже несколько лет назад установленные рекорды свыше четырехсот километров в час Романа не впечатляют, а расчетные, "бумажные" 390 км/ч приводят в экстаз. Когда Торетто добрался до этого самого Lykan Hypersport, то хоть и с трудом, но все же оторвал передок машины от пола, чтобы герой Пола Уокера проскользнул под днище. Между тем, согласно официальным данным с сайта производителя – компании W Motors – суперкар с сухими баками весит 1.380 кг. Выходит, что "жим" Торетто – это новый рекорд по подъему тяжестей. Ну да ладно, это еще не все арабские чудеса. На вечеринке алкоголь льется рекой, а общей площади одежды на многочисленных гостьях едва ли хватит, чтобы пошить чехол на "Чарджер" Торетто. Известно, что на территории отелей туристам и туристкам разрешено ходить, например, в шортах, но все, что выходит за рамки этих разумных пределов, в стране может жестко караться. Здесь даже на "Формуле-1" пилоты на подиуме пьют не шампанское, а безалкогольную газировку.
Создатели фильма утверждают, что в съемках было задействовано 340 автомобилей, из которых 230 разбили. Во время премьеры мы старались сосчитать, сколько там автомобилей расколошматили на экране. Получилось, что явным образом разбито/уничтожено/взорвано не более трех десятков машин, плюс какая-то часть их должна была погибнуть при обрушении паркинга. Ах да, еще парочка летательных аппаратов тоже погибла. В то же время в "Форсаже 5" мы насчитали 44 уничтоженных транспортных средства. Чтобы было с чем сравнить, скажем: в 34-минутной сцене погони фильма "Угнать за 60 секунд" выпуска 1974 года разбили 93 машины – и все вживую. То есть, примерно по три штуки в минуту, а в "Форсаже 7" – одну машину раз в четыре минуты.
В шестой серии герои фильма начали пересаживаться с самых современных автомобилей на старые "механические" спорткары. Частично это было связано с тем, что новые машины, оказывается, неприятели могут перепрограммировать на расстоянии, а вот с олдскульными машинами ничего не случится. Нынче мы видим россыпь и современных суперкаров – Ferrari 458 Italia, McLaren MP4-12C, Maserati Ghibli, Bugatti Veyron, Dodge Challenger SRT-8, - и немало мускулкаров старой эпохи: Dodge Charger R/T, Plymouth Barracuda, Chevrolet Camaro Z28. Но беда шестой части была в том, что почти все значимые погони там были сняты ночью, в темноте, и мало что можно было разобрать. В этот раз тоже получилось немало вечерних и ночных съемок. Но, по крайней мере, снято все не так клипово-хаотично, как в предыдущем выпуске этого мини-сериала. Однако в "Форсаже 7" еще больше проявилась другая особенность ленты: если первые "Форсажи" – это были гонки с драками, то последние несколько серий – боевик с машинами, и драк все больше, а машин все меньше.
И "Форсаж" все больше сближается с другими популярными франшизами: "Миссия невыполнима" (кого-то разыскать в труднодоступном месте, разработать тайную операцию, что-то выкрасть) и "Крепкий орешек" на пару с "Неудержимыми" (выпустить тонны пуль, переехать танком, сбить вертолет, всех "замочить"). И снова можно пропускать тысячу ударов и даже синяка не получить, можно машинами чуть ли не сбивать вертолеты (привет, Брюс Уиллис!), можно не целясь из пистолета попадать в сумку с гранатами на расстоянии в сотню метров, можно перескакивать из машины в машину и прыгать на полном ходу на дорогу и не получать ни царапины, можно взламывать самые совершенные системы. Попадание снаряда в багажник не разносит машину вдребезги, а придает ей ускорение; после падения с огромной высоты машина мягко приземляется на колеса, а люди в салоне целы и невредимы; да что там – ударом ноги можно обрушить крышу паркинга. По градусу безумия киноляпов "Форсаж 7" здорово обскакал "Форсаж 5", в котором две машины на огромной скорости тащили по улицам тяжеленный сейф – а из-под него даже искры не шли.
Дуэйн "Скала" Джонсон с пулеметом в руках – вылитый Рембо; Вин Дизель, словно фея убивающего домика в своем летящем автомобиле, - Крепкий орешек; Джейсон Стэтхем – робот-убийца с лицом, гримасам которого позавидовал бы и кирпич. Грабители, любящие гонки, из первого "Форсажа", превратились в обычных наемников из почти любого другого боевика. Взять сюжет "Форсажа 7", только заменить Дуэйна Джонсона на Сильвестра Сталлоне, Вина Дизеля – на Арнольда Шварценеггера, Джейсона Стэтхема – на самого же Джейсона Стэтхема, Пола Уокера – на Дольфа Лундгрена, Тайриза Гибсона – на Антонио Бандераса, Курта Рассела – на Харрисона Форда, а Мишель Родригез – на Ронду Роузи, - и фильм можно назвать "Неудержимые 4", причем мало кто заметит разницу. Кстати, чемпионка по боям по смешанным правилам Ронда Роузи снялась и в "Неудержимых 3", и в "Форсаже 7": зрителям ведь очень нравятся "бабские драки". Одним словом, "Форсаж 7" превратился в супербоевик, где главных супергероев не один, а несколько, и не так уже важно, кто там кого колошматит и в кого стреляет: экшен, длись вечно!
Фильм получился длинным: более двух часов. И складывается впечатление, что создатели, чтобы было чем заполнить это время, посмотрели ленту "Need For Speed: Жажда скорости" и одолжили оттуда вымученные неуклюжие диалоги о долге, семье и о чем-то там еще, что, впрочем, ни к долгу, ни к семье никакого отношения не имеет.
Как известно, Пол Уокер разбился в 2013 году, из-за чего пришлось отложить премьеру, переписать сценарий "Форсажа", а в съемках задействовать братьев актера – Калеба и Коди. Но в фильме это не заметно: вот он Пол, такой же, как и раньше. И в конце мы видим, как они с Дизелем едут по дороге, и в какой-то момент пути их расходятся. Здесь закадровый голос Дизеля произносит пафосную, но действительно трогательную речь, и женская часть зрительного зала наконец-то может пустить припасенную слезу.
В самом конце ленты режиссер снова дает нам небольшой эпизод-загадку, которую можно расценить как завязку следующей серии. И некоторые функционеры от кинематографа дали понять, что "Форсаж 8" действительно может стать реальностью. Чтобы уж окончательно прекратить эти мучения, мы бы советовали режиссерам объединиться, "подписать" десятка три супергероев и снять последний для нескольких франшиз сразу фильм "Миссия невыполнима: Неудержимый Форсаж Крепкого орешка".
P.S. На днях стало известно, что в 2017-м таки выйдет и восьмой "Форсаж".