Когда я в первый раз поехал автостопом в Москву, то недалеко от Смоленска увидел указатель на исток великой реки Волга, которая впадает (я узнал это из песни Сергея Сыроежкина из кино про Электроника) в Каспийское море. И вот подумал я: а может, где-нибудь у самой российской границы начинается какая-нибудь речушка, которая течет на восток, впадает в другую речку, та другая - в Волгу, и, таким образом, появится у Беларуси третий бассейн - Каспийский.
Но нет. Все речки текут или в Балтику, или в Черное. Однако есть две очень интересные белорусские реки, которые текут хоть и куда пришлось, но очень нестандартными путями. Вот поглядите на карту:
Все - выбора нет? Не тут-то было!
Итак, реки вблизи Бреста впадают в Западный Буг, который течет дальше уже по территории Польши, а за Варшавой впадает в Вислу. В свою очередь, Висла движется дальше на северо-запад и впадает в Балтийское море возле Гданьска.
Реки на западе Беларуси впадают либо напрямую в Неман, либо в Вилию, - обе реки соединяются в Литве. Там Вилия меняет название на Нярис и впадает в Неман, который меняет название на Нямунас. Далее Нямунас течет по литовско-российской границе (с русской стороны он снова называется Неман) и впадает в Куршский залив Балтийского моря примерно напротив курорта Неринга, что стоит на Куршской косе.
Реки на севере страны впадают в Западную Двину, которая на латвийской стороне получает имя Даугава и впадает в Рижский залив Балтийского моря непосредственно в Риге.
Реки в центре и на востоке страны впадают в Днепр или два его сильных притока - Березину и Сож. А Днепр широкий риве та стогне и течет дальше по Украине, проходя почти через всю центральную и восточную части, и впадает в Днепровский лиман Черного моря за городом Херсоном.
Реки на юге страны впадают в Припять, которая сама впадает в Днепр на территории Украины.
Таким образом, бассейны рек Западный Буг, Неман и Западная Двина приносят свои воды в Балтийское море, а бассейны Припяти и Днепра - в Черное море. Любопытно, что река Нарев, начинающаяся в болотах Беловежской пущи, впадает в Буг незадолго до впадения того в Вислу - у Варшавы. А река Ясельда, которая начинается в том же самом болоте (из-за обилия канав даже сложно сказать, где истоки какой реки), впадает в Припять. Получается, что одно и то же болото питает собой как Балтику, так и Черное море. Другой похожий пример наблюдаем на границе Минского и Дзержинского районов: между истоками рек Птичь и Ислочь всего около 3 км, но Ислочь впадает в Западную Березину и попадает в Неман, а Птичь течет долго-долго и впадает в Припять. Наверняка таких интересных примеров можно найти еще несколько.
Так а что же две уникальные реки, про которые я говорил в начале?
Река Синюха проистекает из болота возле Освейского озера на самом севере Беларуси. Речки в окрестностях озера текут на юг и впадают в Западную Двину. Но Синюха упорно идет на север и попадает в Латвию, где меняет название на Зилупе. Вскоре она втекает в Россию, где меняет имя на Синяя. И вот эта синяя река течет себе дальше на север и между Пушкинскими Горами и Островом впадает в реку Великая. Великая продолжает путь на север и за Псковом впадает в Псковское озеро. Озеро это соединено широкой протокой с Чудским озером, а оно посредством реки Нарва вытекает на границе России и Латвии в Нарвский залив - уголок Финского залива Балтийского моря. Во как далеко ускакала.
Но есть еще более интересная "беглянка". Река Ловать начинается на севере Беларуси, к востоку от поселка Езерище, у озера Завесно почти на самой границе с Россией. Река тянется на север на 530 км и в Новгородской области впадает в большое озеро Ильмень. Из озера вытекает уже река Волхов, которая продолжает бег на север и у Новой Ладоги впадает в огромное Ладожское озеро. А из Ладожского озера вытекает Нева, которая лишь в Санкт-Петербурге впадает в Финский залив Балтийского моря. Получается, что если сесть на лодочку в Беларуси и все время плыть по течению, то можно доплыть аж до Питера! Представляете! Кстати, в раннем средневековье по Ловати проходили Волжский торговый путь и так называемый путь "Из варяг в греки" (если он действительно существовал, в чем некоторые исследователи сомневаются).
И вот что мы имеем. Белорусские реки Балтийского бассейна впадают (выходят) в море в пяти местах (и в пяти странах), и расстояние между крайними этими устьями немного превышает 900 км! А расстояние между крайними точками-устьями на Балтийском и Черном морях составляет от 1.300 до 1.500 км. Вот я отметил эти устья на карте. Как же далеко можно уплыть по рекам Беларуси!