Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Куда текут белорусские реки

В школе на уроках географии стало нам известно, что все белорусские реки впадают или в Балтийское, или в Черное море. Потому что у нас тут - водораздел. Даже лучше так написать: ВОДО-РАЗДЕЛ, чтобы было понятно, что делятся речки на две части. Если мысленно представить себе линию Брест - Минск - Витебск, то условно можно объявить, что реки к северу от этой линии текут в Балтийское, а к югу - в Черное море.

Когда я в первый раз поехал автостопом в Москву, то недалеко от Смоленска увидел указатель на исток великой реки Волга, которая впадает (я узнал это из песни Сергея Сыроежкина из кино про Электроника) в Каспийское море. И вот подумал я: а может, где-нибудь у самой российской границы начинается какая-нибудь речушка, которая течет на восток, впадает в другую речку, та другая - в Волгу, и, таким образом, появится у Беларуси третий бассейн - Каспийский.

Но нет. Все речки текут или в Балтику, или в Черное. Однако есть две очень интересные белорусские реки, которые текут хоть и куда пришлось, но очень нестандартными путями. Вот поглядите на карту:



Все - выбора нет? Не тут-то было!

Итак, реки вблизи Бреста впадают в Западный Буг, который течет дальше уже по территории Польши, а за Варшавой впадает в Вислу. В свою очередь, Висла движется дальше на северо-запад и впадает в Балтийское море возле Гданьска.

Реки на западе Беларуси впадают либо напрямую в Неман, либо в Вилию, - обе реки соединяются в Литве. Там Вилия меняет название на Нярис и впадает в Неман, который меняет название на Нямунас. Далее Нямунас течет по литовско-российской границе (с русской стороны он снова называется Неман) и впадает в Куршский залив Балтийского моря примерно напротив курорта Неринга, что стоит на Куршской косе.

Реки на севере страны впадают в Западную Двину, которая на латвийской стороне получает имя Даугава и впадает в Рижский залив Балтийского моря непосредственно в Риге.

Реки в центре и на востоке страны впадают в Днепр или два его сильных притока - Березину и Сож. А Днепр широкий риве та стогне и течет дальше по Украине, проходя почти через всю центральную и восточную части, и впадает в Днепровский лиман Черного моря за городом Херсоном.

Реки на юге страны впадают в Припять, которая сама впадает в Днепр на территории Украины.

Таким образом, бассейны рек Западный Буг, Неман и Западная Двина приносят свои воды в Балтийское море, а бассейны Припяти и Днепра - в Черное море. Любопытно, что река Нарев, начинающаяся в болотах Беловежской пущи, впадает в Буг незадолго до впадения того в Вислу - у Варшавы. А река Ясельда, которая начинается в том же самом болоте (из-за обилия канав даже сложно сказать, где истоки какой реки), впадает в Припять. Получается, что одно и то же болото питает собой как Балтику, так и Черное море. Другой похожий пример наблюдаем на границе Минского и Дзержинского районов: между истоками рек Птичь и Ислочь всего около 3 км, но Ислочь впадает в Западную Березину и попадает в Неман, а Птичь течет долго-долго и впадает в Припять. Наверняка таких интересных примеров можно найти еще несколько.

Так а что же две уникальные реки, про которые я говорил в начале?

Река Синюха проистекает из болота возле Освейского озера на самом севере Беларуси. Речки в окрестностях озера текут на юг и впадают в Западную Двину. Но Синюха упорно идет на север и попадает в Латвию, где меняет название на Зилупе. Вскоре она втекает в Россию, где меняет имя на Синяя. И вот эта синяя река течет себе дальше на север и между Пушкинскими Горами и Островом впадает в реку Великая. Великая продолжает путь на север и за Псковом впадает в Псковское озеро. Озеро это соединено широкой протокой с Чудским озером, а оно посредством реки Нарва вытекает на границе России и Латвии в Нарвский залив - уголок Финского залива Балтийского моря. Во как далеко ускакала.

Но есть еще более интересная "беглянка". Река Ловать начинается на севере Беларуси, к востоку от поселка Езерище, у озера Завесно почти на самой границе с Россией. Река тянется на север на 530 км и в Новгородской области впадает в большое озеро Ильмень. Из озера вытекает уже река Волхов, которая продолжает бег на север и у Новой Ладоги впадает в огромное Ладожское озеро. А из Ладожского озера вытекает Нева, которая лишь в Санкт-Петербурге впадает в Финский залив Балтийского моря. Получается, что если сесть на лодочку в Беларуси и все время плыть по течению, то можно доплыть аж до Питера! Представляете! Кстати, в раннем средневековье по Ловати проходили Волжский торговый путь и так называемый путь "Из варяг в греки" (если он действительно существовал, в чем некоторые исследователи сомневаются).

И вот что мы имеем. Белорусские реки Балтийского бассейна впадают (выходят) в море в пяти местах (и в пяти странах), и расстояние между крайними этими устьями немного превышает 900 км! А расстояние между крайними точками-устьями на Балтийском и Черном морях составляет от 1.300 до 1.500 км. Вот я отметил эти устья на карте. Как же далеко можно уплыть по рекам Беларуси!


Tags: Беларусь, Россия, Украина, водный мир, карты, чудеса, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments