Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Кто пользуется отечественными товарами? Я!

Один белорусский портал KYKY.org недавно выдал текст "Как редакция KYKY неделю пользовалась белорусским" - про то, как шесть авторов сайта через силу пытались пользоваться товарами белорусского производства, но у них слабо получалось. После прочтения текста создается впечатление, что, имея дома белорусские товары/продукты, ты из обычного гражданина превращаешься в выживальщика и по этой причине беспрестанно запрашиваешь Хьюстон и пытаешься добраться до базы, чтобы смыть с себя отпечатки отечественных товаров.

Будучи топ-блогером, я не мог пройти мимо такой важной темы, и в свободную от проживания полной жизнью и создания уникального контента минутку составил список: что есть белорусского у меня дома, чем я пользуюсь регулярно или время от времени.

Начнем с одежды. Одежда - это, как ни странно, та отрасль квартирного хозяйства, которая представлена белорусскими производителями далеко не полно. Так, я нашел у себя рубашки, футболки, белье, носки и пару самовязаных свитеров - это белорусское. Но наиболее обиходное - джинсы и флиски - зарубежные.

Обувь также частично белорусская: классические лидские "адидасы" и берцы Garsing.

Забавно, что авторы KYKY не назвали белорусскую мебель. У меня в квартире почти вся мебель белорусского производства, за исключением, пожалуй, секции "Ганка" производства еще ПНР. Многие, многие книги в шкафах - белорусские.

Что до бытовой техники, то тут немало наших товаров: телевизор большой "Горизонт" и телевизор крошечный "Мара-2", холодильник и стиральная машина "Атлант", кухонный комбайн "БелВАР". Посуда и столовые приборы белорусские почти все - неужто авторы сайта не пользуются такими?

Из специализированной электроники ранее были осциллограф "БелВАР" и того же производства дозиметр. Немало моей пленочной фототехники тоже белорусского выпуска: фотоаппарат "Зенит" и "Агат-18к", а также различные прибамбасы к ним - удлинительные кольца или меха ПЗФ. Лампы и люстры - тоже почти все белорусские. Даже модем номинально белорусский - "Промсвязь".

Туристическая снаряга - отечественная во многом: у меня 4 белорусских рюкзака ("Турлан" и "МакСфРант"), 4 спальных мешка (из них два отечественных: "Турион" и "Фортинт"), одна белорусская палатка ("Турлан Юрта-2"; ранее была еще одна - "Турион Алоля"). И еще велосипед ВМХ (Минский мотовелозавод) тоже есть, хотя он не в квартире, а давно уже в деревне.

И что мы хотели сказать своим выступлением. Жить в какой-либо стране и пользоваться ее товарами - нормальное дело. А представлять жизнь так, будто от использования отечествнного ты превратишься в жабу, - это не нормальное дело, это удел.

P.S. Вот еще одно размышление на эту тему от roaming_girl: "Купляйце беларускае".
Tags: бренды и реклама, забавные штучки, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments