Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Спорить ли с "упоротыми" всезнайками?

Большинство водителей, которые подвозят нас во время поездок автостопом, - нормальные люди. Очень часто еще и интересные. Но есть не совсем нормальные. Нет, с ножом не бросаются. Но часть из них - очень убежденные "всезнайки". Вот припомнил два случая.

Полтора года назад, едем из Москвы в Волгоград. Останавливается татарин, везет нас и рассказывает, что татарин должен жить только в Татарстане, а крымские татары - не татары вовсе, потому что живут не в Татарстане. Сам водитель, кстати, жил в Москве. Как могли, объясняли ему, откуда могли взяться татары в Крыму и почему они до сих пор татары. Несмотря на "выгодность" нашей версии для татарской гордости, водитель все равно остался при своем мнении. Еще он нам говорил, что "Ленин был п***с, и вы сами об этом прекрасно знаете" и что Ленин был немецким шпионом, это, мол, всему миру известно.

А вот свежий случай. От Барановичей до Бреста подвозит пара. За рулем очередной такой сверхубежденный, сверхупоротый человек. Утверждал, что белорусского языка не существует и что страны такой - Беларусь - на самом деле тоже нет, а все границы созданы искусственно. Но вместе с тем Польша - есть такая страна, и Украина - есть такая страна, и польский и украинский языки существуют. А знаете, почему? Потому что "Польша из себя что-то представляет, а Беларусь - не представляет". Белорусского языка нет - есть только диалекты польского, украинского и русского.

С такими "упоротыми" водителями я стараюсь не спорить. Гораздо разумнее, как мне кажется (а заодно и веселее) ловить их на противоречиях, "троллить". Не всегда это удается (если упорот - то окончательно), но по крайней мере не злишься, что собеседник идиот, а веселишься.

Вот первый водитель, татарин, утверждал, что Ленин был немецкий шпион. Мы ему говорим: как же так, ведь Ленин и Советская Россия воевали против Германии, и даже вроде как Россия победила? У всезнайки нашелся контраргумент: просто Ленину помешали, а так он собирался сдать Россию немцам.

Пытались ловить на противоречиях, троллить и второго из описанных водителей. Он говорит: мол, белорусского языка нет, есть только диалекты русского и украинсского и польского. Мы говорим - так может, как раз украинский - это диалект белоруссого? Неа. Потому что "Украина что-то из себя представляет, а Беларусь не представляет". И вообще немцы не сжигали белорусские деревни. А его дед был писарем в гестапо и неплохо жил - стало быть, немцы были хорошие, культурные люди.

Но никогда в подобных случаях я не прошу остановить машину и не пытаюсь гордо уйти. Истина от этого не изменится, собеседника все равно не переубедить, но по крайней мере везет - и ладно радуешься, что сам ты можешь выстраивать аргументированные доводы, а собеседник использует доводы вида "сам дурак" и "а все равно". Это как "в интернете кто-то не прав": все равно "упоротых" не переубедишь, да и смысла нет.

P.S. Вы уже знаете, что надо сделать Жириновского президентом России на 2 дня - тогда он всех постреляет и наведет порядок, а потом убрать обратно?
Tags: автостоп, я так подумал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments